Северо-Запад

Не счесть алмазов в каменных пещерах

14 января

В Поморье ударными темпами осваивают месторождение имени Гриба

В Архангельской области добыли первый миллион карат алмазов на месторождении имени Гриба. Причём всего лишь за последние 12 месяцев. А ведь ещё три года назад здесь гулял ветер в чистом поле, и даже не начинали строиться производственные корпуса. 

Сегодня многочисленная техника открытого акционерного общества «Архангельскгеолдобыча» («АГД») – дочерней компании «ЛУКОЙЛа» – вскрывает и грузит алмазоносную руду уже на глубине 130 метров от верхней точки карьера.

Затем породу отвозят на расположенную всего в паре километров от рудника обогатительную фабрику, оснащённую самым современным оборудованием. Она построена с нуля всего за 39 месяцев – это самые быстрые темпы в истории возведения ГОКов.

В 2008–2010 годах в процессе крупнообъёмного бурения геологи подтвердили ранее разведанные запасы месторождения имени Гриба в 100 миллионов карат. Причём 52 процента ценнейшего сырья «АГД» будет добывать открытым способом, а 48 – подземным. Первый ковш горной массы был выбран и перевезён в отвал в марте 2011 года: с этого и начинается история карьера имени В.П. Гриба. 

А в июне 2014-го заработала обогатительная фабрика, способная перерабатывать 4,5 миллиона тонн руды в год. Событие для алмазной отрасли страны настолько нерядовое, что президент России запустил её лично. Очень много времени и средств «ЛУКОЙЛ» затратил на объекты инфраструктуры: строительство вахтового посёлка, дороги длиной 30 километров со щебёночным покрытием, энергоцентра. На возведении ГОКа было задействовано до полутора тысяч человек. Почти все – жители Архангельской области. А среди обладателей рабочих специальностей – на 100 процентов местные жители региона. Конкурс по выбору генподрядчика, кстати, выиграла компания из Северодвинска.

Самые первые караты добыли в декабре 2013 года. До этого больше двух лет самосвалы вывозили с карьера вскрышные породы. Самый крупный технический камень из добытых весит 56 карат, ювелирный – 27. Но «Архангельскгеолдобыча» находится только в начале пути. Когда алмазные старатели дойдут до кимберлитовой трубки с самыми хорошими залежами алмазов, наверняка найдутся и более крупные экземпляры. Но до неё недропользователи ещё не добрались: как уже говорилось, добыча руды сейчас ведётся на глубине 130 метров, а чтобы выйти на самые «жирные» пласты, необходимо спуститься ещё на 40.

«Архангельскгеолдобыча» планирует сделать это в начале 2016 года. В том же году на проектную мощность – 4,5 миллиона руды – выйдет и обогатительная фабрика ГОКа имени Владимира Гриба. Проект достаточно дорогой, но в алмазной отрасли, как и в нефтянке, не принято озвучивать цифры. Они – с большим количеством нулей, а вложения планируется окупить в 2019 году. В 2027 году должны закончиться работы на карьере открытым способом, затем горнорабочие уйдут под землю.

 

собственными глазами

Зима – самое горячее время для добычи

В морозы объём добычи руды возрастает, так как съезды в карьере и дороги на ГОКе становятся идеально ровными – в этом я смог убедиться на собственном опыте.

– Лучший дорожник в мире – это Дед Мороз. Он всё ровняет, штукатурит, не требует откатов, – заметил мой гид, директор горно-обогатительного комбината имени Гриба Владимир Буртовой. – Зима – оптимальное время для добычи алмазов: мягкие дороги в карьере подмерзают, вода с небес не льёт, а со снегом мы справляемся с помощью антигололёдной обработки. Была бы зима на карьере все 12 месяцев, добыча бы только возрастала.

Для наглядности бывалый директор ГОКа, отработавший в Якутии и Магаданской области 30 лет, ударил по газам. Буквально за пять секунд джип, ехавший с предельно разрешённой на территории комбината скоростью 40 километров в час, разогнался до сотни, но ни один пластиковый элемент салона не задребезжал.

– Дорогу заполировала не только природа, – продолжает Владимир Петрович. – Она изначально была распланирована и засыпана щебёнкой ровно. Кстати, в структуре компании «Архангельскгеолдобыча» работает дорожное управление, которое действует быстро и качественно.

Но Дед Мороз всё-таки главный дорожник. В апреле прошлого года, в распутицу, я ехал на карьер компании «Севералмаз», расположенный неподалёку от месторождения имени Гриба. Те 120 километров мы с трудом преодолели за 3,5 часа, а в пути тряслась не только машина, но и мои внутренности. Зимний же путь оказался в два раза быстрее, а директорская «тойота» ехала по прикатанному снегом гравию как по автобану.

Объезжая алмазоносный рудник по окружности, обратил внимание на частокол пронумерованных будок-павильонов.

– Это водопонижающие скважины, по кольцу карьера их смонтировано 75, – комментирует Владимир Буртовой. – Каждая скважина качает по 100 кубометров в час идеально чистой артезианской воды, которая значительно безопаснее и вкуснее той, что продаётся в магазинах. Эта вода сбрасывается в природные водоёмы неподалёку от ГОКа – озёра Волчье и Чёрное. Всего система прокачивает 7500 кубометров воды в час. Не будь этих скважин, наша кимберлитовая трубка давно бы превратилась в озеро.

Добавлю, что 7,5 тысячи кубометров воды в час потребляет всё население 300-тысячного Архангельска. При строительстве ГОКа в Мезенском районе, кстати, пришлось перенаправить русло местной реки Кукомки из озера Чёрное в соседнее озеро Волчье, а также построить на Чёрном две дамбы. Эти затратные и трудоёмкие мероприятия проведены при тщательном экологическом надзоре для того, чтобы убрать из будущей алмазной трубки избыточную воду. Но объём и уровень воды в озёрах не изменился, так как её обильно выливают туда понижающие станции карьера.

Со смотровой площадки кимберлитовая трубка выглядит как классический конус. Диаметр на поверхности составляет километр с небольшим, а по 130-метровому по глубине дну – пока 289 метров. В 2015 году, когда горнорабочие и техника спустятся на 30 метров ниже, диаметр дна уменьшится сразу на 50 метров. К концу этапа открытой добычи алмазоносной руды, через 12 лет, на дне кратера будет очень тесно: там с трудом разместятся один экскаватор и один самосвал. А сегодня на карьере единовременно извлекают руду сразу 5 добычных комплексов. В комплектацию каждого входит экскаватор, ковш которого может разом прихватить 15 кубометров, или 30 тонн руды, пара-тройка БелАЗов грузоподъёмностью по 130 тонн, которые отвозят сырьё на обогатительную фабрику, и бульдозер.

Со смотровой площадки эти механизмы выглядят спичечными коробками. Но когда директор ГОКа попросил экскаваторщика остановить машину для фотосъёмки, до верхних зубьев изнутри ковша я не допрыгнул. Как, впрочем, и до верхнего обода колеса самосвала. Сколько же солярки жрут такие монстры?

– Это коммерческая тайна, – вежливо ушёл от ответа Владимир Буртовой. – На эти вопросы может ответить только моё руководство.

– Самосвал потребляет 230 литров дизельного топлива в час, а экскаватор – 600 литров, – не стал скрывать генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча» Александр Мартинович. – Вся наша техника съедает один литр дизельного топлива на один кубометр добытой горной массы. За год мы вынимаем из карьера и перемещаем в отвалы 22 миллиона кубометров горной массы. В структуре нашей себестоимости расходы на топливо для технологического транспорта составляют 15 процентов.

Я посчитал: механизмы, задействованные на руднике, ежегодно потребляют 22 миллиона литров, или 20 тысяч тонн солярки (литр топлива чуть легче килограмма). В абсолютных цифрах получается не так уж и много, да и покупает «ЛУКОЙЛ» топливо не на оптовом рынке, а доставляет со своего ближайшего НПЗ.

Под углом 17 градусов карьер разделён на уступы со спирально-кольцевыми съездами для транспорта. Заметил, что все борта кратера – сухие, и только на самом дне тёк достаточно обильный ручеёк грунтовых вод.

– Несмотря на эффективную защиту наверху, 500–600 кубометров воды в час в карьер всё-таки просачивается, – комментирует директор ГОКа имени Гриба. – Но это не проблема: 4 насоса, установленные внутри выработок, с таким напором легко справляются.

 

минуточку внимания!

Рудники зарплатой не блещут

Добыча драгоценных камней в Поморье выходит на новый, промышленный уровень. Компания «Севералмаз», осваивающая месторождение имени М.В. Ломоносова, и «Архгангельскгеодобыча», работающая на месторождении имени В.П. Гриба, в этом году совместными усилиями извлекут 2,5 миллиона карат алмазов. В 2015-м они должны добыть уже 4 миллиона карат, а через два года, когда карьеры выйдут на самые плодоносные пласты, а обогатительные фабрики на проектную мощность все 5 миллионов, или 20 процентов якутских объёмов.

Может показаться странным, но средняя зарплата по рабочим специальностям в алмазной отрасли занимает в Поморье лишь 4-е место. Будет ли она индексироваться в связи с резким падением курса рубля? На этот вопрос руководители обеих алмазоносных компаний Архангельской области отвечать «НВ» не стали. Такие важные и затратные решения принимаются в Москве, на уровне президентов «АЛРОСы» и «ЛУКОЙЛа».

С карьера имени Гриба в областной центр меня вёз немногословный молодой водитель, разговорились только ближе к Архангельску. 35-летний шофёр сообщил, что работает в компании вахтовым методом: календарный месяц по 12 часов в смену, без выходных. Крутя баранку в таком интенсивном графике, на руки имеет 45–50 тысяч рублей, затем 30 дней отдыхает в родном посёлке в Мезенском районе. Получается, что эти 50 тысяч ему нужно распределить на два месяца. А прожить на 25 тысяч рублей в месяц семье из пяти человек (жена сидит с грудным ребёнком, двое других детей шофёра учатся в школе) крайне сложно. Только на школьные завтраки двум своим детям семейный бюджет должен выкраивать по 5 тысяч в месяц, плюс 3 тысячи уходит на коммуналку. На еду и одежду многодетной семье остаётся только 15–17 тысяч рублей в месяц, а цены в магазинах кусаются…

Но шофёр, имени которого я не спросил, не ропщет: в Мезенском районе, кроме прииска, вообще нет работы. Люди выживают натуральным хозяйством: именно в этом граничащим с Ненецким округом районе Поморья нерестится сёмга, ловится другая вкусная рыбка. Но вылов сёмги считается браконьерством. Вот и бегут из Мезени все, кто может, а трудоустройство на месторождении считается большой удачей.

Сергей Тачаев, спецкор «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
99.61
0.26 (-0.26%)
Курс Евро
103.94
0.289 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
26 декабря
четверг
+4
Облачно
27 декабря
пятница
+1
Облачно
28 декабря
суббота
0
Слабый дождь