Северо-Запад

Незаконные гаражи снесут, но виновных не накажут?

15 января 03:08

Прокуратура подала иск о сносе незаконно построенных в Балтийске гаражей, но почему-то пока так и не назначила хотя бы доследственную проверку в отношении чиновников, злоупотребивших своими полномочиями.

Напомним, в статье «Вместо деревьев – гаражи» («НВ» от 14.11.2014) рассказывалось о том, что чиновники главной базы БФ – Балтийска, отгрохавшие себе гаражи в зелёной зоне города, даже не стали оформлять незаконно выделенные землеотводы на дальних родственников. В списке обладателей ангаров для железных коней значатся и супруга действовавшего на тот момент главы администрации Николая Дашкина, и родной сын начальника юруправления Светланы Емковой. Весь реестр избранных составлен из чиновников высшего звена администрации – руководителей подразделений и главных специалистов.

– Циничность ситуации заключается в том, что сам землеотвод официально выделен тем же Дашкиным под коммунальный объект, – констатировал ветеран правоохранительных органов Николай Поддубный. – Вырублены деревья, нанесён ущерб муниципалитету. Налицо состав уголовного преступления.

На расследование в «НВ» в первую очередь отреагировали балтийские чиновники, бросившиеся в срочном порядке регистрировать права собственности на незаконные объекты. На статью обратили внимание и в прокуратуре.

– Проверив изложенные в «Невском времени» факты, мы подали иск о сносе данных гаражей, – рассказала руководитель пресс-службы областной прокуратуры Оксана Пономарёва.

Между тем в правоохранительных органах очень деликатно обходят вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, допустивших злоупотребление своими полномочиями. Не стоит вопрос даже о доследственной проверке. Неужели руководство прокуратуры смущает то обстоятельство, что всё тот же Николай Дашкин тоже когда-то работал прокурором?

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно