Северо-Запад

Под гнётом снега, мусора и… тендера

15 января 04:05

Власти столицы Северного флота – заполярного Североморска – готовы объявить чрезвычайную ситуацию

Североморск как будто стал жертвой проклятия Снежной королевы. Сугробы вместо дорог во дворах и на улицах, невозможность из-за снежных завалов вывезти мусор и вообще нормально передвигаться – со всем этим пришлось столкнуться местным жителям. И всё это тянется с прошлого года, с каждым днём ситуация только ухудшается! А тут ещё масла в огонь добавило и руководство ГИБДД, пообещавшее вовсе закрыть дороги, если положение не изменится в лучшую сторону.

Мэрия Североморска за последние недели устала проводить объезды самых проблемных участков и координационные совещания, на которых глава закрытого территориального образования (ЗАТО) Александр Абрамов обещал уволить нерадивых подчинённых, имеющих отношение к чистоте в городе. Правда, определить конкретных виновных не так просто, поскольку причины случившегося, как нередко бывает, лежат где-то между прорехами в федеральном законодательстве и общей халатностью.

До недавнего времени проблем с уборкой снега в Североморске не было. Ею, как и всем содержанием улично-дорожной сети, занималось предприятие «Автодорсервис». Но в нынешнем сезоне муниципальный контракт получила другая компания – «Пилон». Эта фирма в основном занимается строительством. С чего она вдруг резко решила сменить профиль, неясно, но цену на контракт компания сбила и, естественно, стала победителем конкурса.

Проблемы с «Пилоном» начались сразу же. Спустя несколько дней после объявления её победителем конкурса компания предоставила в администрацию протокол разногласий. В нём новый подрядчик заявил, что в контракте указаны неверные реквизиты. Кроме того, не подтверждено банковское обеспечение. В администрации документу изрядно удивились, ведь именно эти данные компания «Пилон» предоставила на сайт госзакупок. В итоге подрядчик предложил перенести подписание договора на посленовогодний период. Казалось бы, чиновники должны были прервать отношения с такой сомнительной компанией, но по закону отказать победителю конкурса они без веских оснований не могли. С другой стороны, отсутствие подписанного соглашения не давало ООО «Пилон» права не выполнять свои обязанности.

Тем более что объём работы очень приличный. Компания должна была обслуживать не только все дороги флотской столицы, но и уличное освещение, лестницы, детские и спортивные площадки. Также на неё возлагалась ответственность за содержание в порядке дороги на базу лётчиков Северного флота – Североморск-3 – и трасс в посёлки, подчиняющиеся городу. Кроме того, ООО «Пилон» вменялась в обязанность установка дополнительных мусорных баков перед праздниками и уборка города после гуляний.

Однако, как оказалось, ни подрядчик, ни мэрия не были готовы к тому, что произойдёт в реальности. В результате по городу худо-бедно передвигались лишь пять погрузчиков и три трактора. Естественно, с необходимым объёмом работ они не справлялись.

Чиновники мэрии просто схватились за голову. Ежедневно убиралось лишь 30 процентов всей положенной по контакту территории. Совсем без очистки дорог остались посёлки Сафоново и Малое Сафоново, Щукозеро и Североморск-3, а также Североморск-1. А дворы во флотской столице так были засыпаны снегом, что невозможно было вывезти мусор, поэтому в городе дополнительно скопилась куча отходов. Лестницы же не чистились даже наполовину.

Сейчас подрядчик обещает, что в ближайшее время появится и дополнительная техника, и рабочие. Вот только когда это будет, совершенно непонятно. Чиновники же обещают покарать компанию «Пилон» штрафами и даже вовсе расторгнуть с ней соглашение. Но на подобные меры тоже требуется время. А пока все жители Североморска молятся, чтобы, не дай бог, Заполярье не накрыло циклоном. Начнутся сильные снегопады, и жизнь в городе встанет окончательно. Тогда властям уж точно придётся объявлять чрезвычайное положение.

Тем временем чиновники сообщают, что уже разработали комплекс необходимых мер. Они собираются обратиться за помощью к властям областного центра и привлечь 250 специалистов и 44 единицы техники.

 

прямая речь

Сергей Бабыкин, директор Городского центра ЖКХ:

– Для того чтобы убрать от снега всего один двор, подрядчику понадобилось семь часов. С такими темпами работы все дворовые территории, тротуары и проезды удастся очистить от снега к маю. И это при условии, что снег падать больше не будет. Естественно, такие темпы муниципалитет удовлетворить не могут. Есть вероятность, что в будущем в Североморске создадут муниципальное бюджетное учреждение, которое будет заниматься благоустройством и уборкой флотской столицы. Принято решение сделать необходимые экономические расчёты.

Александр Абрамов, глава администрации Североморска:

– Очередной объезд городских объектов занял у меня два часа. Недовольство жителей понятно. В Рябиновом сквере на улице Комсомольской, там, где должны гулять мамы с детишками, проложена лыжня по неубранному снегу. По лестницам ходить невозможно, они и не очищены от снега, и не посыпаны песком. Остаётся только кататься на санках. Несмотря на то что нет снегопадов, проблемы с уборкой улиц видны невооружённым взглядом. Какая-то техника работает, но её явно недостаточно. Сейчас и попробуем решить, что делать. Надеюсь, до объявления ЧС дело не дойдёт. Будем активизировать подрядчика, заставлять выполнить необходимые работы. Возможно, штрафные санкции за бездействие ускорят процесс. Спрос будет жёсткий со всех виновных. Кое-кому придётся расстаться с должностью.

Дмитрий Самойлов, директор ООО «Пилон»:

– Мы действуем строго по закону. Конкурс, на который заявились всего 2 участника, состоялся 19 декабря. Его выиграли мы. Однако торги были проведены поздно. По закону контракт не мог быть подписан ранее начала нового, 2015 года. Всё это делается на электронных площадках, и даже подпись контракта происходит с использованием электронной подписи. В нашем случае у заказчика не было возможности сделать это раньше, чем пройдёт 10 дней с момента опубликования протокола с результатами. Нам кажется, что городские власти нагнетают ситуацию. Тем более что это не первый подобный случай. Так, контракт на предыдущий год был подписан с «Автодорсервисом» лишь 16 января.

Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области

 

минуточку внимания!

И форс-мажор не нужен…

Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»

Обильные снегопады могут парализовать жизнь в любом городе любой страны. Вот только у нас для возникновения транспортного коллапса зачастую не нужны никакие форс-мажорные обстоятельства. И в общем-то мы все уже привыкли, что приход зимы для коммунальных служб является сюрпризом. Но всё-таки такая «расторопность» не может не удивлять. Получается этакое обыкновенное чудо.

Впрочем, меня удивляет в этой истории многое. Например, как тендер на уборку снега можно проводить в конце декабря, а того пуще – в январе. Конечно, город заполярный, холода ещё будут долго. Но… Может, лучше их проводить, скажем, в сентябре?

Вторая «прелесть» в этой истории – очередная демонстрация давно ставшего очевидным: правила проведения тендеров крайне плохи. Отбирая победителей лишь по стоимости их услуг, у нас регулярно выбирают ООО «Рога и копыта» с колченогой табуреткой в качестве уставного капитала.

В принципе, действующие правила очень напоминают торги в «Угадай мелодию». Если перевести рубли в ноты, то получается, что угадать надо с одной ноты. Рисковый победитель тендера получает деньги, на которые просто невозможно выполнить заказ. Но только собирался ли он его выполнять? Вот у нас кругом и затягивается строительство больниц, ремонт дорог и прочие нужные дела. И после одного тендера проводят другой, третий. Деньги тратятся, а воз, как водится, и нынче там…

Ну, создают чёрные списки недобросовестных подрядчиков. А толку что? По закону он всё равно может принять участие и победить, нарисовав безумную демпинговую цену.

В общем, было у нас две известные беды. Но для устойчивости системы, как говорит математика, нужны три. Теперь в России появился третий кит – к дуракам и дорогам прибавились тендеры. Неужто они сохранятся столько же, сколько первые две проблемы? Или всё-таки у нас введут разумные правила игры? Тогда, глядишь, избавимся и ещё от одной беды. Понятно, что не от дураков – они вечны.

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно