Общество

Догхантер? Живодёр!

21 января


Госдума несколько лет не может принять закон «Об ответственном обращении с животными», а в это время преступники безнаказанно убивают собак

Вчерашнего дня владельцы собак ждали со страхом, ведь накануне социальные сети пестрели тревожными сообщениями о планировавшейся на 20 января так называемыми догхантерами масштабной акции убийства собак в целом ряде регионов России. Зоозащитники призывали собаководов быть осторожнее и лишний раз не выходить на улицу. Сами владельцы собак усилили бдительность, хотя для них каждая прогулка с четвероногим членом семьи давно превратилась в хождение по минному полю. Многие объединялись, устраивали дежурства в местах прогулок, грозили отравителям расправой в случае поимки с поличным. В некоторых регионах тревога оказалась не напрасной: появились сообщения о вылазках живодёров на Дальнем Востоке, в Нижнем Новгороде и ряде других городов. Складывается ощущение, что именно этого состояния, близкого к панике, преступники и добивались. Весь вопрос лишь в том, почему до сих пор им это так легко удаётся и сходит с рук?

– Закон «Об ответственном обращении с животными» уже несколько лет лежит под сукном в кабинетах Госдумы, где он прошёл первое чтение, – поясняет член Общественной палаты РФ Кристина Потупчик. – До второго у законодателей руки пока не дошли, хотя общественники провели две экспертизы документа и направили депутатам обращение с просьбой ускорить рассмотрение и принятие закона. Сколько ещё животных должно погибнуть для того, чтобы люди, которые принимают законы, задумались об актуальности этой проблемы?

Этот закон, автором которого выступил в бытность свою депутатом Госдумы нынешний министр культуры РФ Владимир Мединский, действительно мог бы снять целый ряд проблем. Разумеется, в случае исполнения его положений всеми сторонами. Однако и ныне существующих правил вполне достаточно для цивилизованных отношений в данной сфере. Достаточно посмотреть, как много владельцев собак уже выводят своих питомцев гулять на поводках и в ошейниках, убирают следы их жизнедеятельности. Подавляющее большинство высказываются за введение налога на животных, который был бы направлен на обустройство площадок для выгула, стерилизацию бездомных собак и кошек. А сколько неравнодушных помогают приютам, жертвуют на лечение!

А вот для живодёров не меняется ничего. Теперь их называют исключительно на иностранный манер, тем самым невольно романтизируя крайне непрезентабельный образ живодёра. Так же в своё время произошло с убийцами и проститутками. Немудрено, что спустя несколько лет некоторые школьники на вопрос, кем они хотят стать, отвечали: путанами и киллерами. В 1990-е годы педагогическая общественность об этом много шумела, возмущалась, а потом все словно привыкли… Может быть, пора уже для начала называть вещи своими именами, чтобы не давать незрелым умам лишнюю пищу для иллюзий и чётко обозначить отношение общества к этим персонажам? Живодёр – и точка!

И зачем, скажите на милость, давать им трибуну в тех же СМИ? Зачем выслушивать их нелепые аргументы в защиту своего преступного поведения? Почему для убийц домашних животных в государстве столь мягкое отношение? Ведь довести до суда дело о жестоком обращении с животными крайне сложно. А если и доведёшь, то наказание в большинстве случаев будет смехотворным и не остановит преступника от рецидива.

– Необходимы не только законопроекты, но и активность гражданского общества, – уверена Кристина Потупчик. – Только когда в России появятся сотни тысяч людей, готовых обратить внимание на случаи живодёрства, можно будет с полной уверенностью считать, что доброта и милосердие действительно являются базовыми ценностями россиян.

Общественность и не стоит в стороне. Петициям, письмам, пикетам против живодёров нет числа. Вот только государство в лице чиновников, законодателей, судей не спешит адекватно реагировать на призывы тех, для кого гуманное отношение к животным – признак цивилизованности государства. А без этого война живодёров и тех, кто им противостоит, защищая четвероногих членов своей семьи, будет становиться лишь жарче.

 

Анна Кострова. Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+23
Ясно
25 май
суббота
+21
Слабый дождь
26 май
воскресенье
+20
Слабый дождь