Общество

Страна нелепых советов

24 января

«НВ» собрало самые оригинальные советы чиновников россиянам, как вести себя в кризисных ситуациях


Важней всего погода в доме


 

На фоне падающей цены на нефть и растущего курса доллара, вызвавшего панику в народе, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев призвал россиян… подумать о здоровье.

– В кризисной ситуации, – сказал министр, – самое главное – сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции – это всё преходящее.

А ведь мы-то надеялись, что Алексей Улюкаев будет более конкретен и объяснит, как наша экономика собирается развиваться в условиях кризиса и западных санкций. Ведь именно этим вроде занимается его ведомство?


По опросам ВЦИОМа, за ситуацией на валютном рынке и нефтяном рынке следят 66 процентов россиян. Подорожание американской валюты в большей степени тревожит москвичей и петербуржцев – 73 процента. Каждый третий опрошенный (33 процента) признался, что сложившаяся ситуация его не волнует.

 


«Совместный труд для моей пользы, он объединяет»

 

Эту историческую фразу произнёс знаменитый персонаж полосатой наружности из Простоквашино. А недавно вице-губернатор Петербурга Игорь Албин усовершенствовал формулу объединения горожан, добавив в неё ещё и несомненную пользу. «Может, стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своём дворе? – ответил чиновник на возмущения плохой уборкой улиц от снега. – Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность, и целые государства». Поддержал начальника и председатель жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян: «У нас много людей занимаются фитнесом, платят за это деньги. Почему бы не делать это индивидуально, на свежем воздухе, в хорошую погоду?»

Тот факт, что и за уборку улиц, площадей и даже дворов горожане тоже платят, чиновники упомянуть забыли.

 

В бюджете Петербурга на 2015 год заложено 1,55 миллиарда рублей на субсидии управляющим организациям по обслуживанию жилищного фонда на уборку внутриквартальных территорий, не входящих в состав общего имущества многоквартирных домов. Ежемесячно горожане платят за уборку и санитарную очистку земельного участка, входящего в состав общего имущества, исходя из общегородского тарифа в 1,29 рубля с одного квадратного метра занимаемого жилья.

 

На то лёд, чтоб скользить

 

Совершенно не в тренде, направленном на всеобщее оздоровление горожан, привлечение их к активным физическим занятиям на свежем воздухе, выступил депутат одного из муниципальных округов Петербурга. Он предложил переобуть всех прохожих в ледоступы, чтобы уменьшить риск поскользнуться на обледеневшем тротуаре. Причём для большей наглядности пользы своего предложения депутат-энтузиаст даже сам раздавал приспособления всем желающим.

Конечно, можно было бы попенять депутату на то, что хорошо не там, где не скользят, а там, где снег и лёд убирают. А раз уж после оттепели наши улицы превращаются в катки и снежные горки – не лучше ли выдавать горожанам коньки и лыжи? И властям облегчение, и для здоровья полезно.

 

С 29 декабря по 11 января 356 петербуржцев упали на улице во время гололёда и получили травмы. Из них 285 попали в больницы. С 12 по 18 января пострадавших ещё больше – 379 человек, госпитализированы 310.

 

Рубль подорожает! Должен подорожать

 

Любопытный совет дал финансово необразованным гражданам министр финансов Антон Силуанов. Когда доллар стали продавать за 60 рублей, он заявил, что нынешняя стоимость российской валюты сильно занижена и в будущем рубль будет укрепляться. Депутат Андрей Макаров, между прочим глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам, министра поддержал: «Люди бросаются скупать валюту. В результате они обязательно проиграют, потеряют те сбережения, которые у людей есть».

И мы бы поверили уважаемым руководителям, да нет – мы им поверили. Но вот что странно – доллар, пусть и медленно, продолжает расти, а вслед за ним растут цены, то есть наша продовольственная корзина дорожает. А ведь нам клятвенно обещали, что ни первого, ни второго не будет!

 

По опросам ВЦИОМа, 46 процентов тех, кто делает накопления, по-прежнему предпочитают хранить их в рублях. 52 процента россиян вообще не имеют накоплений. При этом 27 процентов считают, что доллар будет расти и дальше, 36 процентов – что останется на нынешних позициях. Тем временем Банк России оценил чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России в 2014 году в 151,5 миллиарда долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году (61,0 миллиарда).

 

Надо меньше… есть!

 

Оригинальный и простой способ решения проблемы роста цен на продукты и уменьшения покупательной способности граждан предложил депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер. «Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы прошли и голод, и холод. Можно поменьше питаться, например», – заявил депутат во время инспекции одного из магазинов в Екатеринбурге.

Как тут не вспомнить инновационный совет Геннадия Онищенко, данный ещё в 2009 году, когда тоже был кризис и цены росли. Тогда главный санитарный врач России в кризисные времена советовал населению страны отказаться от колбасы, не пить газировку, не чистить картошку и научиться варить холодец. «Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел», – говорил Онищенко, выпустивший сборник рекомендаций под названием «Здоровое питание недорого».


По данным Минпромторга,  с августа мясо подорожало на 11 процентов, молочные продукты – на 10, рыба – на 18. Овощи и фрукты – на 30 процентов.

Среднемесячная зарплата госслужащих высшего звена в 2014 году составила 96,5 тысячи рублей. Средняя зарплата россиян в ноябре 2014 года составила 33 тысячи 88 рублей.


Дина Александрова. Рисунки Ольги Быстровой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+24
Ясно
25 май
суббота
+22
Облачно
26 май
воскресенье
+21
Облачно