Общество

«Кажется, измученная земля стонет голосами погибших…»

27 января

Сегодня исполняется 70 лет со дня освобождения Красной Армией узников самого большого нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау


Большинство узников были евреи, поэтому по решению ООН 27 января – день освобождения лагеря Аушвиц – отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста

 

Надпись над входом в концлагерь гласит: Arbeit macht frei – «Труд делает свободным». Реальность была прямо противоположной – в комплексе концентрационных лагерей под этим названием, созданном фашистами вблизи польского Кракова, погибли около 1,5 миллиона человек…

Первые советские военнопленные поступили сюда в июле 1941-го, через несколько дней всех их расстреляли. 3 сентября в подвале блока № 11 на 600 советских военнопленных и 250 больных поляках впервые было испытано действие газа «Циклон Б». Несколькими днями позже в морге крематория № 1 действие газа испытали уже на 900 советских военнопленных. Убитых в лагерные книги учёта узников заносить не стали…

В октябре в Аушвиц начали доставляться большие группы советских военнопленных. Большинство из них депортировались в состоянии крайнего истощения из подведомственных вермахту лагерей «Ламсдорф» и «Нейхаммер». Выделенные для размещения красноармейцев девять бараков обнесли колючей проволокой, по ней пустили электрический ток. Завели отдельную картотеку – в том же октябре в ней значилось уже около десяти тысяч человек. Всего же в Аушвиц были доставлены около 15 тысяч красноармейцев. И только 96 из них находились в лагере в январе 1945-го…

Истребительная политика нацистов распространялась и на гражданское население СССР. В плане OST, разработанном к апрелю 1942 года в ведомстве рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, отмечалось: «без полного уничтожения» или без ослабления разными способами «биологической силы русского народа» установить германское господство в Европе невозможно.

27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева вошли в Освенцим и освободили оставшихся в живых узников Аушвица – около 7500 (по другим данным, около 6500 человек), в их числе две сотни детей от шести до четырнадцати лет. 

В частично уцелевших бараках-складах было обнаружено 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода – всё это можно увидеть в музейном комплексе «Аушвиц-Биркенау».

Два года назад в 14-м блоке, где содержали советских военнопленных (его в просторечии называют «русским»), была развёрнута экспозиция Российской Федерации «Трагедия. Мужество. Освобождение». Там представлены и рисунки Зиновия Толкачёва. 

В начале Великой Отечественной он, декан Киевского художественного института, ушёл добровольцем на фронт. В январе 1945-го был прикомандирован к Комиссии по расследованию преступлений нацистов в Аушвице. Толкачёв прибыл через несколько часов после освобождения лагеря. Зиновий Шендерович сразу понял, что обязан запечатлеть увиденное и услышанное. Когда у него закончилась бумага, он в одном из штабных помещений взял бланки – на некоторых рисунках жирные штампы: «Комендант концлагеря Аушвиц», «Обер-президент провинции  Верхняя Силезия»… На полях Толкачёв вкратце записывал рассказы уцелевших узников, свои впечатления: «Зимний ветер бушует над Аушвицем, опоясанным тремя рядами колючей проволоки. Кажется, будто не провода, а сама измученная земля стонет голосами погибших». И не раз повторил фразу: «Помнить, не забывать».

 

«Аушвиц – это лагерь, а Освенцим – город»

 


Концлагерь начинался с добротных армейских казарм, которые не могли вместить всех узников, и пришлось строить бараки

 


Павел Савицкий, директор Польского государственного музея «Аушвиц-Биркенау», включил корреспондентов «НВ» в экскурсионную группу, после чего лично познакомил их с экспозицией «Трагедия. Мужество. Освобождение».

– Павел, в Освенцим люди едут со всего мира. Сколько человек принимает музей в день, год?

– В год около полутора миллионов. В день – до 15 тысяч. 

– Увиденное нами сегодня – зрелище, скажем прямо, не для слабонервных. Среди экскурсантов много молодых людей, школьников. Как вы думаете, что влечёт их сюда?

– Есть много причин, которые побуждают молодёжь приезжать в Освенцим. Аушвиц давно уже символ Холокоста, символ преступлений нацизма. В наше время узнать об этой трагической странице истории человечества можно где угодно – в Москве, Африке, Америке – благодаря СМИ, и в первую очередь интернету, но только здесь человек может ощутить, почувствовать и прочувствовать весь ужас, который выпал на долю не только взрослых, но и детей. Треблинка и другие концентрационные лагеря были полностью разрушены – Аушвиц уцелел благодаря стремительному наступлению Красной Армии. Во многих европейских странах история Холокоста изучается в школах, создаются специальные программы, по которым и отправляют школьников сюда, в Освенцим. В каких-то государствах поездки оплачивает правительство, в каких-то – благотворительные фонды, но для детей – всё бесплатно. В 2001 году число посетителей нашего музея немногим превышало полмиллиона, сейчас, как я уже сказал, полтора. В три раза больше. В последние годы очень много посетителей из Японии и Южной Кореи. Сложно понять, почему они приезжают. Скорее всего, потому, что Аушвиц и для них символ. А возможно, коль уж добрались до Европы, грех не заглянуть в Освенцим. 

– Для детей посещение Аушвица может обернуться психологической травмой…

– Музей рекомендуется посещать «от 15 лет и старше», эта рекомендация есть и на нашем сайте. Если приезжает группа с 12–13-летними детьми (такое нечасто, но случается), мы не закрываем перед ними двери. Наши гиды способны преподнести информацию так, чтобы и младших школьников не травмировать. Нами выпущена даже специальная книга, где рассказывается, как подготовить детей к посещению Аушвица, как с ними общаться после посещения. 

– Рекомендация не запрет. С организованной группой можно оговорить возраст и прочие условия. А как быть с индивидуальными посетителями? Каждый человек имеет право приобрести билет на экскурсию для себя и для детей… 

(Посещение музея – бесплатное, оплачивается только экскурсионное обслуживание. – Прим. авт.)

– В кассе предупредят, что с 6–8-летними в Аушвиц лучше не ходить, но если родители не прислушаются, ответственность ляжет на них.

– Павел, не знаю, как в других странах, но в России, как когда-то в Советском Союзе, все знают Освенцим и единицы – Аушвиц. Как правильно?

– По одной из известных мне версий, славянам слово «Освенцим» произнести легче, чем «Аушвиц». А вообще-то Аушвиц – это лагерь, а Освенцим – город. И даже у нас в Польше, если немолодой человек говорит, что он из Освенцима, у многих ассоциация, что он из лагеря. Местные жители не хотят, чтобы название их города ассоциировалось с названием лагеря смерти.

– Число посетителей из России за последние годы растёт?

– Растёт, но незначительно. Пока в год нас посещают порядка пяти тысяч россиян. Но надеемся, что в связи с открытием экспозиции Российской Федерации «Трагедия. Мужество. Освобождение» численность ваших соотечественников резко увеличится.

– После того как Польша перестала быть социалистической, покушался ли кто на территорию музея – она такая огромная и такая привлекательная… Наши «новые русские» готовы были откусить лакомые кусочки даже от Куликова поля и Ясной Поляны… 

– Сразу после войны велись дискуссии, что делать с территориями лагерей. Но выжившие узники настаивали на создании музея, и было принято решение сохранить две зоны, Аушвиц-1 и Аушвиц-2 (Биркенау). Какая территория была отпущена тогда под музей, такой она и остаётся. Нет, немного, совсем немного земель, изначально не принадлежавших музею, прибавилось.

– Что вас привело на работу в Аушвиц?

– Я тоже журналист. Делал материалы об этом лагерном комплексе, в том числе и на польском радио. Естественно, тесно сотрудничал с музеем. Когда открылся новый пресс-офис, мне предложили работу.

– Самое большое потрясение?

– Потрясений и было, и есть очень много. Каждая встреча с выжившим узником – потрясение. Особое – встречи с Хенриком Мандельбаумом, членом зондеркоманды, который работал в крематории. «Кажется, я побывал в аду», – говорил он. В обязанности зондеркоманды входила чистка газовых камер, сжигание тел в крематории или на костре, когда мощностей крематория не хватало. Газовые камеры работали 24 часа в сутки с трёхчасовым перерывом на очистку труб. «Перед сжиганием трупов мы должны были вырывать золотые зубы, срезать волосы у женщин…» – рассказывал  Мандельбаум. Он, оказывается, думал не только о том, как выжить в лагере, но и о том, как трудно будет жить после освобождения.

При каждой встрече с узниками понимаешь, что все твои проблемы –  мелочи жизни. И если они, выжившие, считают себя счастливыми людьми, то почему ты несчастлив?..

 

как это было

«Помни: ты – из России!»

Евгения Петрищева:

– Это был какой-то бесконечный кошмарный сон. Как кроликов, нас кололи, резали, заражали разными болезнями, потом от них же «лечили» препаратами, предварительно не испытанными даже на животных. Кроме других опытов я перенесла несколько операций по пересадке чужой кожи…

Анна Бочарова:

– Вместе с младшей дочерью Людой и престарелыми родителями меня отправили в Освенцим. Мою малолетнюю дочь разлучили со мной. Её вырвали из моих рук… Я кричала вслед: «Помни: тебя зовут Люда Бочарова! Помни: ты – из России!» Я не знаю имён тех, кто помог ей выжить в лагере. Но знаю, что иначе она не смогла бы остаться в живых…

Лариса Симонова:

– Нам нельзя было ни общаться, ни шуметь. За малейшую провинность били резиновой палкой… Бараки наши плохо отапливались… Взрослые заботились о нас: женщины делали из тряпок кукол, мужчины передавали нам фанерные фигурки… Мы все были грязные, страшные. У каждого вши, несметное количество. Больных отправляли в госпиталь, но это – верная смерть… 

Клавдия Коваленко, родившая в лагере Аушвиц сына Виктора:

– Мы ради спасения своих детей готовы были на всё. Когда нам под большим секретом сообщили, что наших детей завтра должны забрать в барак подопытных, мы были так потрясены, что некоторые лишились рассудка. На помощь пришла интернациональная дружба и коллективный разум. По совету женщин мы должны были накормить детей бумагой, после чего у них поднимется температура, а это могло спасти им жизнь – на эксперименты брали только здоровых!..

Пётр Мишин, один из организаторов массового побега советских военнопленных 6 ноября 1942 года:

– На одном из участков строящегося лагеря в Бжезинке гитлеровцы сняли ограждения из колючей проволоки – к проёму подвозили строительные материалы. Этим обстоятельством и решили воспользоваться. В конце дня перед возвращением рабочих команд в лагерь заключённые обычно обходили участок стройки, подбирая погибших, так как на вечерней поверке охранники считали всех – и живых, и мёртвых.

В день побега один труп мы спрятали недалеко от прохода со снятым ограждением. После работы 

команда военнопленных, сопровождаемая конвоем, отправилась искать пропавшего узника… Побег наш был приурочен к годовщине Великого Октября. Ему предшествовала длительная подготовительная работа, которой занимался подпольный штаб. Я был его членом.

 

Комплекс концентрационных лагерей Аушвиц начал создаваться 20 мая 1940 года около города Освенцим, который в 1939-м немцами был переименован в Аушвиц. 

Лагерь Аушвиц-1 основан в бывших польских, а ранее австрийских казармах; овощехранилище перестроили в крематорий с моргом.

Аушвиц-2 – Биркенау или Бжезинка. Именно здесь проводил свои «медицинские» эксперименты доктор Йозеф Менгеле, вошедший в историю под прозвищем «Ангел смерти». 

Аушвиц-3 являл собой группу из 40 небольших лагерей, созданных при ближайших фабриках и шахтах.

По решению ООН день освобождения Аушвица Красной Армией отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.

Созданный в 1947 году музей «Аушвиц-Биркенау» включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Материалы полосы подготовили Владимир и Вячеслав Желтовы, Освенцим – Петербург. Фото Вячеслава Желтова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+24
Ясно
25 май
суббота
+22
Облачно
26 май
воскресенье
+21
Облачно