71 год без блокады
Город отметил 71-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Одну из главных городских дат, которая из года в год не оставляет равнодушными ни самых маленьких, ни самых почтенных жителей нашего города, отметили вчера в северной столице.
День снятия блокады Ленинграда по традиции начался на Пискарёвском мемориальном кладбище, где свидетели тех страшных дней, ветераны Великой Отечественной войны приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков к монументу «Мать-Родина».
Красные гвоздики и траурные венки всё утро несли и к другим памятным местам Петербурга – мемориальной доске на доме № 14 по Невскому проспекту, мемориалу «Красная Слобода» в Ломоносове, памятнику маршалу Говорову на площади Стачек, на Серафимовское кладбище, площадь Победы, Смоленское кладбище.
Но сердцем торжеств стала, пожалуй, Дворцовая площадь, откуда петербуржцы смогли совершить путешествие в героическое прошлое великого города: стационарные посты, КПП, военная техника, полевая кухня, интерактивная площадка «Письма памяти», инсталляции о быте блокадного города…
Здесь же вечером появился первый в России автобус-музей – такой необычный подарок в честь 71-й годовщины преподнесли петербуржцам. Снаружи машина похожа на обычный общественный транспорт, но внутри всё иначе: вместо кондуктора – экскурсовод, а вместо кресел – фотографии и экспонаты о памятных датах 1941–1945 годов. Организаторы пообещали, что автобус модернизируют и он будет работать на других городских праздниках, ведь впереди петербуржцев ждёт главное событие этого года – 70-летие Победы. По планам создателей, внутри машины скоро появится современное аудио- и видеооборудование, проекторы и даже громкоговорители. Полностью создание музея завершится к концу февраля.
– Акция на Дворцовой площади станет стартовой для музея, – рассказал один из его создателей Игорь Коровин. – В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы будем использовать автобус при проведении городских мероприятий и в школах на уроках патриотического воспитания, планируем показывать документальные фильмы и проводить экскурсии.
А самым зрелищным мероприятием 27 января стала акция «Небо над Ленинградом». В 16 часов с Дворцовой площади ввысь взмыли несколько дирижаблей, созданных руками петербуржцев, как символ противовоздушной обороны Ленинграда. Четыре колонны из разных частей города пронесли воздушные судна по историческому центру Петербурга, чтобы затем отпустить в небо уникальные летательные аппараты.
Не забыли петербуржцы и о традиционных акциях в честь погибших в страшные дни Ленинградской блокады: «Свечи памяти» зажгли у Аничкова дворца воспитанники Дворца творчества юных, их педагоги, родители, члены детских общественных организаций города, кадеты Суворовского училища, другие жители города. Уже много лет подряд, невзирая на погоду, в этот праздник сюда приходят люди, чтобы зажечь свечу памяти в честь тех, кто доблестно защищал наш город.
В этот раз на стенах дворца, как на огромных киноэкранах, показали кадры блокадной хроники, а также была исполнена литературно-музыкальная композиция о событиях войны. Участники акции под звук метронома почтили минутой молчания память тех, кто отдал жизнь за родной город, а в это время в окнах дворца погас свет, вместо которого зажгли тысячи свечей. Колонна прошла по Невскому проспекту к мемориальной доске на набережной реки Фонтанки, к месту, откуда жители этого района блокадного Ленинграда брали воду.
В завершение дня на Дворцовой площади прошла молодёжная акция памяти «Непокорённый Ленинград». Её открыла минута молчания, а затем 5-тысячный хор прочитал строки стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. «Нам от тебя теперь не оторваться. / Одною небывалою борьбой, / Одной неповторимою судьбой / Мы все отмечены. / Мы – ленинградцы…» – в такт произносили петербуржцы под руководством народного артиста России, директора музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова.
Завершил вечер концерт звёзд эстрады на главной городской площади, а в 21 час над городом прогремел праздничный салют.