Спецпроект

Донбасская азбука. Часть третья. От Н до Т

28 января 08:39

«НВ» продолжает публикацию цикла фоторепортажей Александра Гальперина с Юго-Восточной Украины под общим названием «Донбасская азбука». В первых двух частях – «От А до Ё» и «От Ж до М» («НВ» от 21 и 23.01.2015) мы рассказали об «Автовокзале» (луганском) и «Ёлке» (новогодней), о «Жизни» (повседневной) и «Запасах» (продовольственных)… 
Сегодня же в нашей «Азбуке» черёд букв от «Н» до «Т»


Н

 

Надпись. «Увага. Бiльше гранати в пiдвал не кидати! Провiрено! Террористiв немае, тiльки мирнi люди» («Внимание. Больше гранат в подвал не кидать! Проверено! Террористов нет, только мирные люди»). Эта надпись у входа в подвал-убежище одного из домов в Новосветловке обращена к украинским военным, которые не так давно здесь гостили. Ведь местные говорят и пишут на русском.

 

О

 

Оберег. На войне люди часто становятся суеверны – начинают верить в приметы, носят с собой различные предметы, которые должны отвести смерть… Кроличья лапка в руках одного из бойцов – тоже оберег. Обычно она висит на дереве рядом с боевыми позициями.

– Чтобы мины не залетали, – говорит боец.

 

П

 

Передовая. Разбитая деревня. Бойцы в блиндажах. Брошенные поля. Окопы среди развалин. Украинский снайпер где-то рядом. Детская площадка в снегу. Танк в палисаднике. Собака. Ещё одна, но уже мёртвая – в конуре. Это Луганская область.

 

Р


Разведчик. Командир разведчиков родился в Башкирии, воевал в горячих точках в Приднестровье, Чечне. На родине возглавлял военно-патриотический клуб (вместе со школьниками искал останки павших в Великую Отечественную). Дома усидеть не смог, потому что «в Донбассе женщин и детей убивают».

Уезжаем с передовой, разведчик провожает до машины. К нему бросается боец:

– Брат, как хорошо, что ты жив! А мне говорили, что убили!

 

С

 

Семья. «Боксёр» – позывной, навеянный прошлым. Его обладатель – чемпион СССР по боксу. Приехал с Дальнего Востока «помогать братьям-славянам в их нелёгком, но праведном труде». Привёз на Донбасс свою семью. Он бережно вытаскивает небольшой, аккуратно сложенный рисунок. На листе бумаги детской рукой выведены три цветные фигурки. Сверху надпись – «моя семья». И ниже – «папа Витя, мама Нина и доча Катя».

Друзья крепко обнимаются. Боевое братство.

 

Т

 

Транспорт. В Луганске главный транспорт – маршрутки. Говорят, что когда-то в городе бегали трамваи и троллейбусы, но снаряды перебили провода, а пути занесло снегом. Поездка по городу обойдётся в 3 гривны, а в соседний Краснодон, до которого километров пятьдесят, в 20 (12 и 80 рублей, соответственно).

Между тем доходы населения резко сократились. Жители Донецка говорят, что пенсии (1000 гривен или 4000 рублей) последний раз получали полгода назад. Найти работу крайне сложно, а с теми, кто трудоустроен, обычно расплачиваются продуктовым пайком.



Фото и текст Александра Гальперина
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+18
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно