Северо-Запад

Губернатор Поморья прошёл проверку на детекторе лжи

29 января 08:00

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов согласился на «теледопрос» на полиграфе, чтобы доказать, что говорил правду о размере своей зарплаты. 

Поводом для проверки на полиграфе стала опубликованная в местных и даже федеральных СМИ скандальная информация о том, что депутаты областного собрания Поморья незадолго до Нового года повысили главе региона заработную плату до 600 тысяч рублей. Игорю Орлову даже пришлось уделить этому вопросу немало времени на своей последней пресс-конференции. На ней он подчеркнул, что его зарплата как была, так и остаётся около 170 тысяч рублей в месяц и не увеличилась, по его же выражению, «ни на копейку». 

Тем не менее журналисты одного из центральных телеканалов поспешили назвать Орлова самым высокооплачиваемым российским губернатором, находящимся при этом в хвосте рейтинга эффективности глав регионов. В качестве последнего шага для проверки достоверности этой информации корреспонденты прибыли в Архангельск вместе с прибором «полиграф».

Как сообщила пресс-служба правительства Поморья, съёмочная группа федерального телеканала «допрашивала» губернатора Архангельской области в течение полутора часов. Оборудование и программное обеспечение при этом использовалось отечественного производства. Варианты ответов – лишь «да» и «нет». По лицу Игоря Орлова было заметно, что он волнуется. Тем не менее чуткая техника показала, что губернатор не врёт, говоря, что не является участником коррупционных схем, не имеет иностранных счетов и не кривит душой относительно размера своей зарплаты. 

Губернатор Орлов стал первым чиновником такого ранга в Архангельской области, согласившимся «дать интервью детектору лжи». По его собственным признаниям, это стало для него настоящим испытанием. 

– Думаю, такие психофизиологические исследования можно использовать при приёме на работу или переаттестации высоких должностных лиц регионального уровня, чья деятельность в той или иной мере соприкасается с нормами федерального закона о коррупции, – заявил Игорь Орлов после съёмок.

 

Впрочем, немалая часть блогеров, не поверивших официальным комментариям о размере вознаграждения первого лица региона, не склонна верить и столичным журналистам с современной техникой. 



Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно