Спорт

«Тима неделю не видел в Кливленде солнца»

29 января 09:00

Максим Шарифьянов, агент петербургского баскетболиста Тимофея Мозгова, рассказал, как живётся и играется его подопечному в НБА

 

Игрок сборной России Тимофей Мозгов в начале января сменил клуб, перейдя в «Кливленд Кавальерс», команду, претендующую на победу в чемпионате НБА, и неожиданно для многих заиграл на уровне самых ярких звёзд сильнейшей лиги мира. Почему 27-летний россиянин вдруг «выстрелил» именно сейчас? Какова роль в его прогрессе тренера Дэвида Блатта, возглавлявшего сборную России? Об этом корреспондент «НВ» поговорил с агентом баскетболиста, бывшим спортивным директором петербургского клуба «Спартак» Максимом
Шарифьяновым.

– «Кливленд» проявлял интерес к Тиме ещё прошлым летом, но особенность НБА в том, что от мнения самого баскетболиста здесь практически ничего не зависит – всё решает то, как клубы договорятся между собой. Разумеется, мы обсуждали этот вариант и склонялись к мнению, что хуже в случае перехода стать не должно. Знакомый тренер Дэвид Блатт, более слабая конференция, команда, которая в отличие от «Денвера» гарантированно проходит в плей-офф и ставит задачи вплоть до борьбы за чемпионство. Понятно, что всегда есть риски, связанные с переездом, человеческой и игровой адаптацией в новом коллективе, но вариант с «Кливлендом» выглядел привлекательно.

– Можно ли говорить о том, что Мозгов был креатурой главного тренера «Кливленда» Дэвида Блатта, хорошо знающего Тимофея по работе со сборной России?

– Сомневаюсь, потому что «Кливленд» был сильно зажат по финансам и потолку зарплат и имел всего-то пару реальных вариантов, из которых и выбрал Тиму. Сошлось сразу несколько факторов: сильная необходимость «Кливленда» в игроке, выступающем на этой позиции и обладающем этими качествами, готовность «Денвера» совершить этот обмен плюс репутация Тимофея как неконфликтного человека и баскетболиста, который не внесёт дисбаланса в команду.

– В конце прошлого года пошли разговоры о том, что позиции Блатта в «Кливленде» довольно шатки и звёздные баскетболисты не очень-то его слушают. 

– На мой взгляд, это сильное преувеличение. Команда выступала неудачно, журналистам надо было что-то обсуждать и искать какие-то причины, поэтому под раздачу и попал Блатт как не самый опытный и авторитетный тренер по меркам НБА. Сейчас результаты
команды пошли в гору, поэтому положение экс-наставника сборной России улучшилось.

– В России много шума наделали слова одной из главных звёзд НБА Леброна Джеймса, публично похвалившего Мозгова. 

– К словам Леброна не стоит относиться с особой серьёзностью. Не знаю, умышленно или нет, но он забыл упомянуть Шакила О`Нила, поставив таким образом Тимофея выше него. А вот сравнение с Жидрунасом Илгаускасом – это серьёзный комплимент. Литовский центровой более 10 лет играл за «Кливленд», стал одной из легенд клуба, его номер даже был выведен из обращения. Для Тимы это хороший ориентир.

– По сравнению с «Денвером» у Тимофея улучшилась статистика почти по всем показателям: очкам, подборам, игровому времени. 

– Именно в «Кливленде» на этом заострять внимание не стоит. В «Денвере» нам больше следить-то не за кем было: команда не ставила высоких задач, не попадала в плей-офф. Здесь же у Тимы рядом много сильных партнёров, которые не зациклены на личной статистике и могут отдавать хорошие передачи. Для «Кливленда» важнее, что команда одержала семь побед подряд. Сейчас «кавалеристы» идут на 5-м месте в Восточной конференции – и это практически катастрофа для команды, которая хочет далеко пройти в плей-офф, поэтому им очень важно улучшить турнирное положение.

– В «Кливленде» у Мозгова практически нет конкуренции, и это, наверное, не слишком хорошо?

– Так сложилась ситуация: из-за травм других центровых Тима остался практически единственным игроком на своей позиции в «Кливленде», и именно здесь и сейчас – это отличная ситуация для него. Он чувствует, что команда нуждается в нём, понимает, сколько времени будет проводить на площадке, и, что важно, его физическая форма вполне позволяет справляться с этими нагрузками на протяжении долгого сезона.

– На прошлой неделе у «Кливленда» была домашняя серия. Какими первыми впечатлениями от нового города поделился Мозгов?

– Говорит, что Кливленд – совсем небольшой по американским меркам город (население меньше 500 тысяч человек), у команды великолепная, может быть, лучшая в НБА база, и живёт он пока между гостиницей и залом. Самое яркое первое впечатление для Тимы – то, что за неделю он ни разу не видел в Кливленде солнца, тогда как в Денвере, расположенном между горами, оно светило постоянно. Впрочем, Тимофей, как человек, родившийся в Петербурге, вполне привычен к пасмурным дням и не жалуется. Скоро к нему переедут жена с сыном, станет полегче.

– Какова сейчас ситуация с контрактом Мозгова?

– По правилам НБА при обмене игрок сохраняет тот же контракт с теми же условиями, что были у него в предыдущем клубе. У Тимы гарантированное соглашение до конца этого сезона, а после 30 июня «Кливленд» сможет его обменять, но, разумеется, вряд ли станет делать это. Зарплата Тимофея, на мой взгляд, выглядит заниженной для баскетболиста его уровня (4,5 миллиона долларов за сезон. – Прим. ред.), поэтому «Кливленду» выгодно иметь его в составе. Текущий контракт Тимы закачивается летом 2016 года, а после этого будет достаточно интересная ситуация. По коллективному соглашению между лигой и профсоюзом баскетболистов суммарные доходы игроков НБА привязаны к спонсорским контрактам и доходам от рекламы. С сезона – 2016/17 доходы лиги от соглашений с ведущими телеканалами сильно увеличатся (примерно с 900 миллионов до 2 миллиардов долларов за сезон), соответственно, пропорционально с этим должны вырасти все зарплаты: минимальная, средняя, потолок зарплат. 

Беседовал Дмитрий Иванов



– Мы все чрезвычайно довольны, что Тимо появился в нашей команде. Если честно, я хотел заполучить Мозгова ещё летом. Он идеально подходит нашей команде и может прекрасно взаимодействовать с каждым из игроков. Он только недавно присоединился к команде, но уже сумел проявить себя с лучшей стороны в матчах за «Кливленд». Тимофей – очень приятный молодой человек. Мне нравилось работать с ним в сборной России. Тогда наше выступление приносило медали и титулы, а Мозгов был очень важной частью команды. У меня остались приятные воспоминания от этого сотрудничества. Хороший парень, и я очень рад, что у него получается в НБА. Мало кто знает, какой путь проделал этот человек, чтобы быть там, где он сейчас. О нём нужно снимать фильм.

Дэвид Блатт, главный тренер «Кливленда», бывший тренер сборной России

 

 

досье «нв»

Тимофей Мозгов родился 16 июля 1988 года в Ленинграде.

Центровой. Рост – 216 см, вес –  122 кг. Начинал заниматься баскетболом в Адмиралтейской СДЮШОР, затем тренировался в Училище олимпийского резерва (УОР № 1) у тренера Анатолий Штейнбока. Выступал за команды «ЛенВО» (Петербург) – 2004–2005, ЦСК ВВС-2 (Самара) – 2005–2006, «Химки» (Московская обл.) – 2006–2010, 2011, «Ньй-Йорк Никс» (США) – 2010–2011, «Денвер Наггетс» (США) – 2011–2015. «Кливленд Кавальерс» (США) – с 2015 года. 

Заслуженный мастер спорта России по баскетболу. Бронзовый призёр Олимпиады-2012, бронзовый призёр чемпионата Европы – 2011. Обладатель Кубка России 2008 года. Трёхкратный серебряный (2008, 2009, 2010) и бронзовый (2007) призёр чемпионатов России. 

 

«Мозговой» прорыв

Летом 2010 года переезд Мозгова в НБА выглядел довольно неожиданно, ведь на тот момент он не считался такой уж звездой даже в России. За его плечами был всего один чемпионат Европы в составе сборной (неудачный, 7-е место) и два полноценных сезона в подмосковных «Химках» – многообещающий, затем разочаровывающий. Тимофей подписал контракт с «Нью-Йорк Никс» на три года и 10 миллионов долларов, а через четыре года стал лучшим российским баскетболистом в НБА, сменив на этом посту другого петербуржца – Андрея Кириленко.

Уже через полгода после приезда в Америку «Нью-Йорк» обменял Мозгова в «Денвер», где наш центровой попал в условия жёсткой конкуренции, получил несколько неприятных травм и всё реже стал появляться на площадке. Зато в это время Тимофей утвердился в качестве одного из лидеров сборной России, завоевав бронзу чемпионата Европы – 2011 и Олимпиады-2012. 

Лет за пять до Тимофея в НБА не сложилась карьера у одарённого и разностороннего российского баскетболиста Виктора Хряпы, вернувшегося в ЦСКА и ставшего одним из лучших выступающих в Европе игроков последнего десятилетия. Но Мозгов продолжал ждать своего шанса. Говорят, что Тимофей – настоящий фанат тренировок, режима, работы над собой. Упорство и максимальный профессионализм не могли не дать результат. По ходу прошлого сезона Мозгов всё же стал основным игроком «Денвера», удачно провёл первую половину этого и заслужил приглашение в большую команду.

У «Кливленда» нет славной истории, он выступает в НБА с 1970 года и ни разу не был чемпионом, но сегодня это клуб с максимальными амбициями. А как иначе, если этим летом в него вернулся Леброн Джеймс – человек с прозвищами Король и Избранный? Местный воспитанник, двукратный олимпийский чемпион, четырежды лучший игрок лиги довёл «Кливленд» до финала НБА в 2007 году, но через три года понял, что время идёт, а титулов не прибавляется, ушёл в «Майами», быстро выиграл два чемпионства и этим летом вернулся в родную команду. Кроме Джеймса новыми партнёрами Мозгова стали другие звёздные американцы, например олимпийский чемпион Лондона Кевин Лав и чемпион мира – 2014 Кайри Ирвинг.

В декабре и начале января «Кливленд» проиграл 9 матчей из 10, а после прихода Мозгова из 10 выиграл 7. Конечно, называть Тимофея спасителем было бы преувеличением, но «кавалеристам» срочно нужен был именно такой игрок, и россиянин с ходу вписался в команду. Теперь у «Кливленда» есть практически всё, чтобы претендовать на титул. В Америке скептически относятся к главному тренеру команды Дэвиду Блатту, но мы-то по его работе со сборной России знаем, что он может приводить команды к большим победам. 

 

Андрей Кириленко, выступающий в НБА уже почти 15 лет, однажды даже участвовал в Матче всех звёзд, но никогда всерьёз не претендовал на чемпионский перстень, лучший результат в его заокеанской карьере – полуфинал в 2007 году. Мозгову вполне по силам подобраться к титулу ближе, и не обязательно уже в этом сезоне. Главное в этой истории – не сам факт перехода в «Кливленд» к Дэвиду Блатту и Леброну Джеймсу, а ещё лучшие возможности для прогресса, который обязательно будет вознаграждён, а такие шансы редко выпадают российским игрокам, в последнее время предпочитающим оставаться в России, где их и так «неплохо кормят». 

Дмитрий Иванов, корреспондент отдела спорта «НВ»

 

авторитетно

«Мозгову нужно постоянно расти»

Евгений Кисурин, главный тренер молодёжной сборной России по баскетболу:

– Я не согласен, что именно сейчас, находясь в «Кливленде», Мозгов прибавил. Его прогресс наблюдается ещё с конца прошлого сезона в играх за «Денвер». Именно тогда резко пошла вверх его статистика – игровое время, очки и подборы. «Наггетс» как команда в этот период особо ни на что не претендовала, а потому, набравшись опыта в «мусорных» матчах, Тимофей почувствовал уверенность и перенёс её на этот сезон. Здорово играл в НБА, а ранее, ещё летом, существенно помог сборной России пробиться на чемпионат Европы.

В «Кливленд» он поехал на повышение – в команду более сильную. Не сомневаюсь, что его переход целиком инициировал главный тренер «Кавальерс» Дэвид Блатт, отлично знающий, как Мозгов может играть, по совместной работе в сборной России.

Теперь Тимофей попал в команду, где играют настоящие звёзды – Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг – и которая борется за высокие места. Играть с такими сильными партнёрами, с одной стороны, легче, а с другой – большая ответственность: нужно постоянно расти, чтобы соответствовать их уровню. Понятно, что даже при высоком доверии Блатта и большом игровом времени Мозгов вряд ли будет набирать 20 очков плюс 20 подборов в каждой игре. Прежде всего Блатт видит в нём серьёзную помощь в защите: его задача – не давать спокойно забивать из-под кольца, смахивать мячи и делать блок-шоты. При этом не исключаю, что некоторые атакующие схемы «Кливленд» замкнёт на Мозгове. Всё же грех не воспользоваться такими габаритами, размахом рук. Не стоит забывать, что у Мозгова стабильный бросок и он может атаковать со средней и дальней дистанции. Желаю ему поддерживать высоту поднятой планки, попасть со своей командой в плей-офф и пройти там как можно дальше.

 

Записал Феликс Шифрин

 

 

Фото AFP
Афиша

13 октября - 22 января

Выставка «Маяковский „haute couture“: искусство одеваться», Музей театрального и музыкального искусства

25 ноября - 25 марта

Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса», Музей Фаберже

25 октября - 4 февраля
Выставка «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.9
0.191 (0.32%)
Курс Евро
69.43
0.025 (0.04%)
Погода
Сегодня,
16 декабря
суббота
+3
17 декабря
воскресенье
+3
18 декабря
понедельник
+3