Александровский парк, объединяйся!
Вместо зелёной зоны у станции метро «Горьковская» может появиться объединённый с Петропавловской крепостью культурно-туристический кластер
Киностудия «Ленфильм» обратилась к Георгию Полтавченко с концепцией реконструкции Александровского парка. Здесь хотят создать культурное пространство, которое бы объединило все учреждения на его территории в одно целое. Управление парком просят передать в ведение городского комитета по культуре.
Идею губернатор одобрил. К весне разработчики должны представить в Смольный детальный проект. Замысел, по словам директора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина, родился давно.
– Мы с Сергеем Шубом (директор театра-фестиваля «Балтийский дом». – Прим. ред.) начали думать об этом лет десять назад, – говорит Эдуард Анатольевич. – Александровский парк – уникальный для Петербурга комплекс, и не только из-за выгодного местоположения, но сегодня он недооценён. Здесь расположены культурные объекты, аналогов которым в городе нет, – это и планетарий, и Мюзик-холл, и зоопарк, и открывшийся полтора года назад кинотеатр «Великан-парк». Не говоря уже о «Ленфильме». Каждый из этих объектов работает обособленно, на свою публику, и потоки эти не пересекаются. Если же создать единый репертуарный план и облагородить территорию, сделав более функциональной и удобной, парк может стать главным местом отдыха петербуржцев.
Разработкой проекта занимается институт урбанистики «Среда». И хотя утверждённого варианта ещё нет, основные пункты намечены. Так, например, Александровский парк хотят объединить с Петропавловской крепостью.
– Сейчас в сознании жителей парк с Заячьим островом практически не связан, – считает Максим Шпаковский, директор по развитию института урбанистики «Среда». – А между тем сотни тысяч туристов, посещающих Заячий остров, могли бы переходить и отдыхать в парке, и наоборот.
Именно поэтому часть концепции подразумевает развитие магистралей, опоясывающих парк – Кронверкского проспекта и Кронверкской набережной. Последнюю намерены облагородить – создать зону для полноценного отдыха, может быть, даже оборудовать площадки и трибуны для проведения мероприятия. Авторы замысла уверяют: технически это возможно, места хватит.
Неудобством считают и отсутствие доступа в Музей артиллерии со стороны парка. Также хотят привести в порядок Кронверкский проток (ныне заросший и утопающий в грязи), чтобы вдоль него посетители могли вальяжно прогуливаться. Для этого в парке планируется дополнительное освещение и видеонаблюдение – ради безопасности гуляющих.
– Важно устранить физические и ментальные барьеры, которые существуют на этой территории сегодня, – считают в «Среде». – И это включает не только благоустройство и расширение дорожек, улучшение навигации внутри парка. Надо, чтобы люди вышли за рамки привычного восприятия и поняли, что это место может стать уникальным общественным пространством в самом сердце города.
Поработать хотят и со стороны Кронверкского проспекта, в частности, сделать дополнительные входы в парк в створе радиальных улиц (сейчас входов три – у «Горьковской», напротив Планетария и возле зоопарка). Есть идея строительства в этих местах дополнительных пешеходных переходов и светофоров. А ещё – оборудования вокруг парка платных парковочных мест. При этом хотят расширить зону для пешеходов. К слову, на Кронверкском проспекте и так полторы полосы для движения – одна перманентно занята припаркованными автомобилями. Сужать проезжую часть дальше просто некуда. Проще вообще закрыть улицу для автомобильного движения, оставив одни трамваи. Осталось решить, куда перенаправить транспорт, чтобы избежать коллапса. Да и перспектива строительства подземных парковок, которая тоже упоминается в планах, и вовсе утопия. Ведь, предлагая губернатору концепцию, «Ленфильм» со товарищи делали упор на то, что серьёзных бюджетных вливаний не потребуется. Но один только новый светофор обойдётся примерно в три миллиона рублей.
Впрочем, разработчики подчёркивают: это неокончательный вариант. Главное – сделать парк удобным для людей. А управление новым кластером хотят поручить комитету по культуре. В качестве примера для подражания авторы приводят ЦПКиО имени Горького в Москве.
Когда-то парк имени Горького был медвежьим углом, несмотря на выгодное расположение. Но затем его передали в ведение департамента культуры, и он стал центром притяжения. Культурная составляющая должна превалировать. Именно поэтому мы и хотим сделать Александровский парк подведомственным профильному комитету. Ведь нынешний куратор – комитет по благоустройству – следит только за состоянием деревьев. Нам же нужно наполнить это место душой и содержанием.
Эдуард Пичугин, директор киностудии «Ленфильм»