Северо-Запад

Градоначальник под градом обвинений

05 февраля

Завтра бывший мэр Ухты Олег Казарцев предстанет перед судом


6 февраля в Ухте начнётся процесс над бывшим главой городской администрации Олегом Казарцевым. За последние годы в Коми осуждены бывшие мэры Воркуты и Печоры, томится в тюрьме в ожидании суда бывший руководитель администрации Княжпогостского района, сидит на скамье подсудимых бывший градоначальник Сыктывкара… Но дело Олега Казарцева в этом ряду стоит особняком. И потому, что он перед лицом Фемиды предстаёт во второй раз. И потому, что после возбуждения первого уголовного дела экс-градоначальник успел получить награду из рук главы Коми и пять месяцев отработал министром архитектуры, строительства и коммунального хозяйства.

Олег Казарцев стал мэром Ухты в апреле 2007 года, придя во власть из бизнеса. Как, пожалуй, о любом градоначальнике, ухтинцы отзываются о деятельности Казарцева по-разному. Но чаще вспоминают его с положительной стороны. Говорят, что город при нём рос и развивался. Появился крупнейший в республике Ледовый дворец, построены детские садики, началась застройка новых микрорайонов.

Именно в эти годы активно ремонтировались дороги. Причём мэр лично следил за качеством работ. Корреспондент «НВ» был свидетелем, как градоначальник остановил укладку асфальта на проспекте Космонавтов только на том основании, что работы велись в дождь. Более того, он лично встретился с руководством подрядной организации и распорядился переделать асфальтирование той части трассы, которое производилось в дождливую погоду.

Запомнился Олег Казарцев и креативным подходом к решению наболевших проблем. Скажем, по его инициативе в городе стал проводиться необычный смотр-конкурс «Поросята месяца». Измазанного сажей игрушечного поросёнка регулярно вручали владельцам и руководителям предприятий, управляющих компаний, ТСЖ, магазинов и киосков, чьи территории оказались самыми грязными.

Когда Олег Казарцев в сентябре 2012 года ушёл в отставку, председатель Совета Ухты Роман Мельник публично охарактеризовал его как успешного менеджера, хорошо знающего своё дело профессионала, внёсшего большой вклад в развитие города.

Впрочем, есть и отрицательные отзывы. Так, один из опрошенных корреспондентом «НВ» ухтинцев вспомнил, что при Казарцеве переселенцев из аварийного жилья размещали в нежилые помещения, предназначенные для сушки белья, и комнаты для вахтёров в общежитиях.

Как бы то ни было, но республиканская власть деятельность Казарцева на посту мэра оценила положительно: губернатор Вячеслав Гайзер, как правило не жалующий муниципалов и регулярно устраивающий им разнос на заседаниях правительства по малейшему поводу, летом 2012 года наградил ухтинского градоначальника республиканским знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми».

Но именно в это время Олег Казарцев подал в Совет Ухты заявление с просьбой об отставке по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу. Эксперты и журналисты тут же связали его уход с тем, что Следственное управление СКР по Коми возбудило уголовное дело по фактам незаконного предоставления в 2008–2010 годах жилья лицам, не имеющим на это никаких прав. По версии следователей, муниципальной казне был нанесён ущерб в десятки миллионов рублей.

Впрочем, ушёл Казарцев не сразу, проработав на посту мэра ещё несколько месяцев. А 31 октября 2012 года Вячеслав Гайзер назначил его республиканским министром архитектуры, строительства и коммунального хозяйства.

Однако в министерском кресле бывший мэр продержался всего пять месяцев. Ушёл с должности опять-таки добровольно, публично объяснив своё решение тем, что ему не удалось сработаться с заместителем главы республики Константином Ромадановым.

– Я всего лишь матрос на этом корабле, а Константин Юрьевич – старший офицер, – признался Казарцев. – Если матрос не хочет подчиняться офицеру, он должен уйти.

Между тем уголовное дело против Казарцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий и халатности, развивалось своим чередом. Следствие установило, что именно он незаконно предоставил 13 жилых помещений лицам, которые в этом не нуждались. Все квартиры были приватизированы и выбыли из муниципальной собственности. И это в то время, когда на предоставление жилья по договору соцнайма в Ухте претендовали свыше 2700 семей, из которых 67 процентов стояли на очереди более 10 лет.

Летом прошлого года экс-мэр и экс-министр предстал перед Ухтинским городским судом. Приговор оказался довольно мягким – штраф в размере 80 тысяч рублей. Суд в качестве смягчающего обстоятельства учёл тот факт, что Олег Казарцев не имел личной корысти. Дело в том, что злосчастные квартиры достались начальнику управления администрации Ухты, инспектору налоговой службы, руководящим работникам правоохранительных органов, родственникам чиновников администрации.

И всё-таки республиканская прокуратура сочла наказание слишком мягким и подала апелляцию. Но приговор Верховного суда Коми оказался ненамного жёстче: тот же штраф в 80 тысяч рублей и два года лишения свободы условно.

Казалось бы, в деле Олега Казарцева поставлена точка. За свои в какой-то степени вынужденные грехи он расплатился. По сведениям корреспондента «НВ», экс-мэр вновь занялся бизнесом, ходили даже слухи о возможном возвращении во власть. Но 25 сентября прошлого года его неожиданно задержали сотрудники УФСБ по Коми по подозрению в растрате в особо крупном размере. На следующий день в отношении Олега Казарцева чекисты возбудили уголовное дело по статье «мошенничество, совершённое в особо крупном размере».

Новое обвинение Олега Казарцева серьёзнее предыдущего. Эта статья предполагает лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом до миллиона рублей. Сам экс-мэр признал вину только в получении за бесценок участка земли, ущерб по которой он полностью возместил.

…Так или иначе, впору задаться вопросом: что же толкает успешных градоначальников на путь преступлений? По мнению доктора социологических наук Владимира Ильина, много лет преподававшего в Сыктывкарском университете, у этого тренда есть две движущие силы. Во-первых, большие денежные потоки и отсутствие общественного контроля обеспечивают «мэрскому» креслу привлекательность в глазах людей, стремящихся делать частный бизнес на чиновничьей стезе. Во-вторых, системные ловушки ставят муниципалов перед дилеммой: либо работать, либо быть законопослушным.

 

суть дела

В чём обвиняют мэра

По версии следствия, в 2007 году мэр Олег Казарцев совершил хищение вверенного ему муниципального имущества в виде земельного участка площадью 2,2 гектара, стоимость которого составляла более 730 тысяч рублей. Причём сначала он передал участок в аренду своей супруге. После этого земли были переведены в разряд сельскохозяйственных и выкуплены по кадастровой стоимости за 16,5 тысячи рублей. Хотя на момент передачи участок по целевому назначению не использовался. На нём градоначальник построил для личных нужд жилой дом и банный комплекс.

Затем мэр договорился с ухтинским предпринимателем Утнасном Оконовым о строительстве гаража, мангальной, внутренней отделке дома и бани, устройстве бассейна с кровлей, а также фундаментов под гостевые домики. Их стоимость составила 7,8 миллиона рублей. Оформлять же гражданско-правовые договоры с коммерсантом Казарцев отказался, пообещав оплатить расходы в полном объёме после выполнения заказа. Однако Оконов не только не получил оговорённую сумму, но и подписал фиктивные документы о поставке материалов на 1,8 миллиона рублей, которые фактически не получал.

По просьбе Казарцева содействие в хищении денежных средств предпринимателя оказала директор ООО «Доверие» Лада Ветлугина, которая подготовила и подписала фиктивные документы о поставке товаров. В результате преступных действий Казарцева и директора ООО «Доверие» коммерсанту Оконову причинён ущерб на сумму свыше 9,6 миллиона рублей. Кстати, сам коммерсант в 2010 году был приговорён Ухтинским городским судом к трём годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей. Утнасна Оконова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Возглавляемая им фирма «Респект-строй» нарушала технологии и отступала от проекта при капитальном ремонте многоквартирных домов.

 

тем временем…

Экс-глава Сыктывкара свою вину не признаёт

В Сыктывкарском городском суде начался процесс по делу бывшего градоначальника столицы Коми Романа Зенищева и бывшего директора ООО «Тепловая компания» Игоря Осадчего. Экс-мэру предъявлено обвинение сразу в трёх преступлениях.

Первое из них Зенищев совершил в 2007 году при заключении контракта между управлением капитального строительства Сыктывкара и ООО «Тепловая компания» на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования модульной котельной в пригородном посёлке Нижний Чов. Градоначальник через своего заместителя Сергея Лученкова получил взятку в 10 миллионов рублей от Осадчева за обеспечение победы его фирмы в открытом конкурсе. При этом ООО «Тепловая компания» не выполнила свои обязательства по контракту, поставив оборудование меньшей мощности. Муниципальному бюджету причинён ущерб в 16 миллионов рублей.

В 2008 году Зенищев и пять сотрудников городской администрации на муниципальные средства посетили Испанию якобы для обучения по программе повышения квалификации. Ущерб городской казне составил 385 860 рублей. Кроме того, Роман Валерьевич фиктивно устроил на руководящую должность ООО «УК «АйСиТи» свою будущую супругу Полину Голованову, обещая за это общее покровительство данной компании.

На суде Роман Зенищев заявил, что не признаёт своей вины ни в одном из инкриминируемых преступлений.

Олег Нолькин, собкор «НВ» в Коми
Курс ЦБ
Курс Доллара США
101.68
1.152 (1.13%)
Курс Евро
106.1
0.151 (0.14%)
Погода
Сегодня,
02 января
четверг
-4
03 января
пятница
-2
04 января
суббота
-5
Облачно