Северо-Запад

«Мёртвые души» по-балтийски

06 февраля 07:43

Многочисленные нарушения на выборах в Балтийске так и не привлекли внимания правоохранительных органов


Правозащитник подозревает, что на выборах победил не тот кандидат, за которого проголосовали большинство местных жителей


Материалы, собранные известным правозащитником Сергеем Дустиным, позволяют подозревать, что фальсификации на муниципальных выборах в Балтийске помогли одержать победу «нужному» кандидату. Но Следственный комитет снова отказался расследовать нарушения. Точно так же остаётся без внимания правоохранительных органов увольнение из избирательной комиссии самого правозащитника, незаконность которого признана судом. А вопрос о наказании виновных даже не рассматривается...

Но обо всём по порядку. Летом 2013 года в Балтийске были объявлены выборы в городской совет и началось формирование избирательных комиссий. Контролировать прозрачность процесса вызвался и Сергей Дустин. Сам по себе допуск известного активиста к работе в УИК № 45 с правом решающего голоса в Балтийске удивил многих. Ведь в городе военных моряков за Дустиным закрепилась слава правдолюбца, благодаря настырности которого не однажды балтийские бюрократы расплачивались за халатность и равнодушие штрафами из собственного кармана. Тем не менее при формировании избирательных комиссий местные власти кандидатуру общественника не отвергли.

– Возможно, посчитали, что на выборах будет и так всё ясно, ведь все рычаги в Балтийске контролировал глава янтарной мафии Виктор Богдан, – предположил Сергей Дустин. – Несмотря на то что к тому времени авторитет находился в розыске, к марафону были допущены только его ставленники, а против них – кандидаты малоизвестные. Например, на моём участке против, скажем так, человека с солидным финансовым багажом выступала 20-летняя девочка.

Предсказуемый предвыборный процесс шёл своим чередом, когда за несколько дней до даты голосования Дустин начал ставить неудобные вопросы по организации работы перед своим начальником – руководителем участковой избирательной комиссии № 45 Ириной Жимковой. В первую очередь активист настаивал на сверке списков избирателей на участке. Реакция на назойливость последовала незамедлительно – неудобного правдолюбца срочно исключили из состава УИК № 45.

Сначала вообще без объяснения причин, позже появилась докладная, подписанная Жимковой, о том, что якобы Дустин являлся на заседание избиркома в нетрезвом состоянии. Тревожный сигнал с завидной оперативностью рассмотрела председатель муниципальной избирательной комиссии Ирина Алексеева, которая своим волевым решением исключила из состава УИК дотошного возмутителя спокойствия. Кстати, по закону за 10 дней до выборов никого из избиркома выгонять не имеют права. Более того, даже сам член избиркома не имеет права в этот срок слагать с себя полномочия.

Противоправная отставка и её неуклюжая мотивация возмутили принципиально непьющего Дустина. Не теряя времени даром, отлучённый от контроля за предвыборной кампанией правозащитник подал заявление в суд. На заседание ответчики не прибыли, но перед началом процесса пришло извещение теризбиркома, что... заявитель был отстранён по ошибке и теперь снова допущен до работы в УИК. Тем не менее, рассмотрев все обстоятельства дела, суд своим решением признал неправомерными действия председателя Балтийской ТИК Ирины Алексеевой и руководителя УИК № 45 Ирины Жимковой. Причём в вердикте было особо подчёркнуто: запоздалое восстановление Дустина не привело к полному восстановлению прав истца.

– Решение было вынесено всего за двое суток до голосования, – констатирует правозащитник. – Поэтому я успел проверить данные 10 процентов от общего числа избирателей, оказалось, что почти десятая часть людей, значащихся в списках, – «мёртвые души»: 21 из 250 человек. Если такое же количество «мёртвых душ» набиралось и в других папках, это уже порядка 140. Насколько серьёзна такая погрешность? Заявленный фаворит одержал победу, набрав в итоге чуть больше 130 голосов. А отрыв от второго места составил менее 40 голосов!

По итогам кампании Дустин написал два заявления в правоохранительные органы. Первое – по поводу «мёртвых душ» с просьбой провести сверку всех муниципальных списков. А второе – с требованием возбудить уголовное дело в отношении оклеветавшей правозащитника Ирины Жимковой и незаконно отстранившей его от работы в комиссии Ирины Алексеевой.

Первый ответ пришлось ждать полгода. Запоздалая реакция последовала не из прокуратуры, а из теризбиркома. В своём ответе Ирина Алексеева заверила активиста, что муниципальные списки, включающие более 30 тысяч избирателей, проверены и действительно выявлены «мёртвые души». Всего 21 фамилия – те самые, что обнаружил сам Дустин.

Спустя ещё несколько месяцев дознаватели Следственного комитета сообщили, что «не обнаружили со стороны Жимковой И.М. и Алексеевой И.И. достаточных данных, свидетельствующих о том, что данные должностные лица препятствовали Дустину С.А. в осуществлении им функций члена избирательной комиссии». Хотя это противоречит вердикту суда и требованиям закона.

Этот витиеватый документ был спешно отозван, когда возмущённый нелепыми пассажами правдоискатель обратился в суд. Впрочем, повторная проверка завершилась в Следственном комитете на днях очередным, написанным словно под копирку постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела…

 

прямая речь

Александр Ветошкин, депутат Калининградской областной думы:

– Те выборы не отличались чистотой. Всем давно известно, что власть в Балтийске находится под контролем подследственного янтарного короля Виктора Богдана. Соответственно, несмотря на то что в списке присутствовали весьма известные в определённых кругах личности, избирательная комиссия ещё задолго до голосования зачистила избирательное поле, убрав всех действительно сильных кандидатов. Исключения проходили нередко по весьма сомнительным мотивам. Поэтому говорить о чистоте и прозрачности процесса, за который отвечает избирательная комиссия, не приходится.


Соломон Гинзбург,
депутат Калининградской областной думы:

– После того как судом установлены факты незаконных действий, сам руководитель ТИК должна была подать в отставку. Факт изгнания Сергея Дустина не единственный пример скособоченной работы Балтийской ТИК. А выявление «мёртвых душ» в массовом порядке ещё раз доказывает, что до свободы демократии в самом западном муниципалитете страны ещё очень далеко.

 

между тем…

Скандал не первый и не последний

Два года назад наша газета писала о созданном в западной губернии прецеденте. Тогда спустя год после прошедших выборов юрист Юрий Шитиков доказал в суде правомочность своих претензий на мандат депутата областной думы.

По итогам выборов в региональный парламент, прошедших в марте 2011 года, по данным избиркома, победила соперница Шитикова – Ирина Губко.

– Проигрыш составил 1,27 процента, – рассказал адвокат. – И этого шаткого перевеса моя конкурентка добилась за счёт победы на участке № 318 в детском саду № 72, где в день выборов творились совсем недетские безобразия. При вскрытии урны выяснилось, что в ней находится куда больше бюллетеней, чем число избирателей, посетивших в этот день участок. Однако многочисленные нарушения избирательная комиссия оставила без рассмотрения, поспешив поздравить мою соперницу с победой. Ирине Губко был вручён депутатский мандат, а мне предложили поискать справедливости в суде.

Систематизировав все зафиксированные безобразия, Юрий Шитиков последовал данному совету. В итоге суд пришёл к выводу: на участке № 318 избирательного округа № 3 произошла фальсификация итогов голосования. Как следствие, мандат от Ирины Губко перешёл к её главному конкуренту. Но по фактам установленной в суде фальсификации до сих пор не привлечён ни один член избирательной комиссии участка № 318!

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно