Спорт

Василий Кульков: «Чтобы Халк начал играть на Дзюбу? Не представляю!»

12 февраля 17:04

Экс-футболист «Спартака» и «Зенита»  размышляет о том, сможет ли Артём Дзюба заиграть в «Зените» и покорить петербургских болельщиков



Игрок, выступавший за сборные СССР и России, за «Спартак», португальские «Бенфику» и «Порту», провёл в «Зените» полтора сезона, но за это время многое успел узнать. Корреспондент «НВ» поговорил с Кульковым о переходе Артёма Дзюбы – как встретят воспитанника красно-белых на «Петровском», сталкивался ли сам Кульков с неприятием со стороны болельщиков и в чём сильные качества нового форварда «Зенита»?

– Когда вы переходили из «Спартака» в «Зенит», такого всплеска эмоций, которые вызвал трансфер Дзюбы, не было. Почему, на ваш взгляд?

– Сложно сравнивать эти ситуации. «Зенит» в то время находился в стадии становления, сейчас же это топ-клуб со всеми вытекающими. К тому же в те времена противостояние между «Зенитом» и «Спартаком» не было столь принципиальным, как сейчас.

– Да, но мы прекрасно помним фразу Павла Садырина, произнесённую в 1996 году: «Я вернулся в высшую лигу, чтобы обыграть «Спартак»!»

– Скажу так: «Спартак» тогда хотели обыграть все. Но вспомните, Виталий Леонтьевич Мутко ещё начинал свою деятельность в «Зените», на «Петровский» только-только начали возвращаться болельщики. «Зенит» лишь становился популярным, но тогда он был далеко не тем клубом, каким стал сейчас. Однако если вы всё-таки просите найти параллели, я вспомню свой переход из «Бенфики» в «Порту»: два популярнейших клуба, принципиальные соперники, сложные отношения между болельщиками. В Португалии болеют очень эмоционально – когда получал мяч, с чужих трибун слышал мощный свист. Хотя вне поля с фанатами «Бенфики» продолжал поддерживать хорошие отношения.

– Вы же переходили в «Порту» в роли свободного агента, как и Дзюба в «Зенит»?

– Да. «Бенфика», узнав о моих намерениях, отказалась подписывать со мной новый контракт. У Дзюбы, на мой взгляд, иная ситуация. Как известно, «Спартак» трижды предлагал Дзюбе контракт, хотя опять же сложно гадать, как на самом деле развивалась ситуация. Решение о прекращении сотрудничества принимал совет директоров «Спартака».

– В 1998 году «Зенит» в матче открытия чемпионата России обыграл «Спартак» на «Петровском» со счётом 2:1. Для вас это был принципиальный матч?

– Вы знаете, я очень благодарен «Спартаку» и лично Олегу Ивановичу Романцеву за то, что меня без проблем отпустили в «Зенит». Препятствий не чинили, просто на тот момент я перестал быть нужным «Спартаку». Что касается эмоций… Конечно, мне, как спортсмену и как человеку, хотелось доказать, что я мог бы ещё пригодиться родной команде. Да и побеждать приятно всегда. Когда ты выходишь играть против «Спартака», заряжаешься двойной энергией. Не было никакой враждебности, существовал чисто спортивный интерес – выиграть у лучшего на тот момент клуба России!

– Как вас приняли в петербургской команде?

– При Бышовце в «Зените» сложился великолепный коллектив. Я вообще ни в одной команде не сталкивался с проблемами адаптации, в «Зените» же вообще собрались отличные ребята: Попович, Куртиян, Вернидуб – могу перечислить весь состав!

– Что, как вы думаете, ждёт Дзюбу в городе на Неве?

– Всё зависит только от него. В том, что это талантливый, способный выступать на самом высоком уровне футболист, никто не сомневается. Я думаю, с игроками у него проблем не возникнет.

– А с болельщиками?

– Вот это может быть.

– Как вы видите Дзюбу в нынешней схеме игры «Зенита»?

– Дзюба – футболист, под которого надо ставить определённую тактику. В «Зените» же собрано много индивидуально сильных игроков, и мне пока непонятно, какую роль отведёт ему главный тренер. Артём неплохо действует в штрафной, может выполнять функции «столба», замыкающего фланговые передачи. Мне очень понравилось, как они с Кокориным играли в сборной России. Но вот каким будет Дзюба в «Зените», я пока не до конца понимаю.

– Вы допускаете мысль, что Андре Виллаш-Боаш перестроит под Дзюбу тактику команды?

– Не думаю. Чтобы Халк перестроился и начал играть на Дзюбу… Сложно такое представить.

 

Беседовал Алексей Андрианов. Фо­то «Ин­тер­пресс»
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь