Мнения и комментарии

«Твёрдый адамант» Смутного времени

18 февраля

17 февраля 1612 года в темнице Чудова монастыря умер от голода и жажды патриарх Гермоген. Большинству наших современников это имя не говорит ничего… А жаль. Ведь Гермоген – одна из ключевых фигур российской истории. Если бы не он, наша страна могла навсегда исчезнуть с карты мира. «Новым исповедником» и «непоколебимым столпом» православной веры называли его при жизни.

Надо признать, что Гермоген полностью заслужил эти похвалы. Когда лидеры Семибоярщины призвали на российский трон королевича Владислава, именно патриарх настоял на неприемлемом для его отца условии – обязательном переходе в православие. Именно Гермоген стал главным автором подробного «наказа», запрещавшего послам, отправленным на переговоры с королём Сигизмундом, любые уступки в вопросах веры. Именно патриарх до последней возможности противился вводу польских войск в Москву и, даже оказавшись в руках врага, продолжал бескомпромиссную борьбу, невзирая ни на какие угрозы.

Именно железная воля Гермогена удержала российскую государственность от окончательного краха в тот момент, когда король Сигизмунд потребовал от России сдачи Смоленска, – поляки тогда получили согласие боярского правительства, но патриарх отказался подписывать грамоту, и это решило дело. А летом 1611 года, когда польские войска взяли штурмом Смоленск, а шведские захватили Великий Новгород, именно Гермоген призвал нижегородцев начать сбор новой земской рати.

Главной святыней Второго ополчения Минин и Пожарский провозгласили икону Казанской Божьей Матери, в обретении которой ключевую роль сыграл будущий патриарх Гермоген – в 1579 году казанский священник церкви Святого Николая в Гостином ряду.

Смута принесла нашей стране страшные беды, породила бесчисленное множество злодеев, эгоистов и предателей. Однако вместе с тем она побудила к действию великих героев, готовых на любые жертвы, чтобы спасти отечество. Народ заслуженно чтит память Михаила Скопина и Прокопия Ляпунова, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Однако до недавнего времени незаслуженно забытым оставался главный организатор и вдохновитель освободительной борьбы – патриарх Гермоген. 

В первые годы после избрания на царство Михаилу Романову было не до замученного оккупантами героя – дай Бог разобраться с текущими проблемами. Затем при Алексее Михайловиче и патриархе Никоне прах героя-патриарха с почестями перенесли из Чудова монастыря в Успенский собор Московского Кремля. Но позже император Пётр I упразднил пост первосвященника, передав Церковь под управление одной из коллегий – Священному Синоду. Естественно, ему было невыгодно прославлять кого-либо из российских патриархов.

Вот так и получилось, что о Гермогене вспомнили лишь на 300-летие династии Романовых. В 1913 году русская Церковь причислила его к лику святых. Однако вскоре началась Первая мировая война, затем революция… И всем снова стало не до героя.

Прошло ещё сто лет. В 2013 году у стен Московского Кремля в Александровском саду открыли памятник Гермогену.


Александр Путятин, автор книги о Смутном времени «Огнём и мечом. Россия между «польским орлом» и «шведским львом». 1512–1634 гг.», член президиума совета «Общероссийской политической партии «Развитие России»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.12
0.396 (-0.56%)
Курс Евро
76.22
0.076 (-0.1%)
Погода
Сегодня,
02 февраля
четверг
-2
03 февраля
пятница
-5
04 февраля
суббота
-5