Бизнес начинается со школы
В Агентстве городского развития Череповца открылась школа социального предпринимательства
30 молодых и неравнодушных коммерсантов стали слушателями школы, ориентированной на изучение основ социального бизнеса, который и бизнесом-то можно назвать лишь условно. Однако совместный проект регионального Центра инноваций социальной сферы, созданного на базе Агентства городского развития (АГР), очень важен для города металлургов и химиков. Не случайно идею поддержали мэрия Череповца и компания «Северсталь».
Главная задача новой образовательной площадки – научить взрослых учеников начать и вести свой собственный социальный проект. За 75 академических часов слушатели школы при АГР смогут пройти путь от формулировки базовой идеи до создания собственного социального бизнес-проекта, а также обучиться методике его эффективного продвижения.
– Социальный предприниматель рассматривается экспертами как лидер нового времени, – подчеркнула корреспонденту «НВ» директор некоммерческого партнерства «Агентство городского развития» Оксана Андреева. – Мы видим в новой школе хороший потенциал, возможности для того, чтобы уменьшить доминирование государства на рынке социальных услуг, помочь предпринимателям взять инициативу в свои руки.
В течение двух месяцев слушатели будут овладевать знаниями планирования, бюджетирования, маркетинга, правовых и финансовых основ бизнеса. За это время состоится пять образовательных сессий, а главным итогом обучения станет проработанный и готовый к реализации на практике социальный бизнес-проект.
Старт образовательному процессу дал тренинг «Социальный предприниматель: как стать лучшим из лучших?». Его провел Андрей Тян из фонда «Наше будущее», который предоставляет беспроцентные займы на организацию именно социального проекта. Ведь подобное предпринимательство может стать перспективной тенденцией, отражающей готовность активной части общества принимать участие в решении социальных проблем через создание устойчивых бизнес-моделей.
Решение социальных проблем в России традиционно находится в ведении государства, которое является и заказчиком, и исполнителем этих услуг. Но подходы меняются. Сегодня в Вологодской области создаются условия для того, чтобы столь нужную отрасль осваивал малый и средний бизнес.
Некоммерческое партнёрство «Агентство городского развития» обеспечивает слушателям информационно-консультационное сопровождение, развитие и повышение предпринимательских бизнес-компетенций, финансовый консалтинг, пропаганду и популяризацию социальных проектов. Кстати, на базе череповецкого АГР открыт региональный Центр инноваций социальной сферы, созданный правительством области.
И уже в начале марта этого года пройти бесплатный курс школы смогут все действующие и будущие социальные предприниматели и социально ориентированные некоммерческие организации не только Череповца, но и Вологды. За два месяца обучения им предстоит освоить такие дисциплины, как бизнес-планирование, управление персоналом, правовые и финансовые основы предпринимательства.
– Благодаря правительству Вологодской области мы открыли Центр социальных инноваций, где в масштабах всего региона будут проводиться мероприятия, направленные на поддержку социального бизнеса, – делится планами Оксана Андреева, которая по совместительству возглавляет Центр инноваций социальной сферы Вологодской области. – Мы запускаем обучающий курс, основная задача которого – помочь предпринимателям, которые хотят работать в этой отрасли. Наши специалисты проинформируют их о законодательных инициативах, дадут другие знания.
Все 30 первых слушателей школы уже представили свои бизнес-проекты. А вот доработать их, расставить акценты помогут преподаватели: сертифицированные бизнес-тренеры и консультанты. Так, Наталия Армеева планирует создать живой уголок, где дети и взрослые будут общаться с животными и таким образом избавляться от отрицательных эмоций.
– Мой проект ещё сыроват, – самокритично рассуждает начинающий предприниматель. – Хочется отсечь все ненужное, извлечь максимум пользы и реализовать его. Этот социальный проект связан с туризмом и детским отдыхом.
А Елена Румянцева хочет открыть школу будущих и уже действующих родителей. Чтобы воплотить проект в жизнь, молодой женщине не хватает знаний, грамотного бизнес-плана и финансовой поддержки, которую она надеется получить в виде гранта от фонда «Наше будущее».
– Я уже участвовала в отборе, однако по ряду причин мой проект не прошёл, – вспоминает Елена. – С помощью специалистов школы я надеюсь исправить ошибки, получить грант на развитие своего социального бизнеса.
Вопросами социального предпринимательства в Вологодской области начали заниматься в 2012 году. При содействии регионального фонда социальных программ «Наше будущее» десять проектов получили безвозмездные гранты общей стоимостью десять миллионов рублей.
– Очень хорошо, что запускается централизованная программа, открывается школа, – комментирует корреспонденту «НВ» представитель фонда «Наше будущее» Андрей Тян. – До этого времени социальные проекты, которые реализовывались в Череповце и в Вологодской области, развивались коммерсантами самостоятельно, без поддержки властей. Предприниматели, как слепые котята, пытались нащупать свой путь. А теперь они получили бесплатное обучение, могут участвовать и получать нужные знания. Это шаг вперёд.
В Центре инноваций социальной сферы Вологодской области начинающим предпринимателям также помогут бесплатно претворить идею в работающий бизнес-проект, зарегистрировать компанию, найти ресурсы для развития, сдать отчёт в налоговую и, наконец, продвинуть своё дело.
между тем…
Социальные бизнесмены востребованы везде
Агентство городского развития Череповца определило приоритеты социального предпринимательства в 300-тысячном городе металлургов и химиков.
– Социальные бизнесмены решают насущные проблемы общества: не хватает мест в детских садах – открывают частные садики, нужна адаптация детям с отклонениями в развитии – создают для них учебные центры, пожилым людям и инвалидам требуется помощь по дому – предлагают клининговые услуги для этой категории населения, – рассказывает корреспонденту «НВ» директор Агентства городского развития Оксана Андреева. – Причём социальные предприниматели открывают дело не в погоне за деньгами, а потому, что хотят помочь людям. Отзывчивых и творчески мыслящих людей в Вологодской области немало. Наша ключевая задача – дать им возможность реализовать свой потенциал.
В сфере образования приоритетами для города на Шексне является строительство детских садов в микрорайонах с интенсивной жилищной застройкой, открытие частных детских садов.
В сфере физкультуры и спорта необходимо строить плоскостные спортивные сооружения, спортивные залы, бассейны, развивать услуги по прокату спортивного инвентаря.
В культурной сфере приоритет отдаётся обучению народным промыслам, традиционным для Вологодчины, а также благоустройству парковых зон отдыха, оснащению их скамейками, урнами, новыми архитектурными формами, детскими площадками.
В туристической отрасли необходима разработка новых туристских маршрутов, создание новых объектов туристического показа, строительство инфраструктуры на территории историко-этнографического комплекса «Усадьба Гальских». В здравоохранении ключевой задачей является создание хосписа и психологическая помощь онкобольным и их родственникам.
В социальной защите населения необходимо развивать сферу услуг сиделок на дому, которые могут выполнять комплекс восстановительно-профилактических, санитарно-гигиенических, бытовых услуг по уходу за больными. Отдельное направление – круглосуточный уход за пожилыми людьми и инвалидами, а также предоставление разовых услуг ветеранам в выходные и праздничные дни (например, доставка продуктов на дом). В Череповце недавно появилась служба «Социальное такси» для организации перевозок маломобильных пассажиров, в том числе за пределы города, но машин для перевозки инвалидов пока недостаточно.
компетентно
В итоге остались только мы
Марина Шубина, директор агентства бытовых услуг «Мэри Поппинс» (в 2000 году она одной из первых в Череповце и без всякого обучения создала бизнес, который теперь называют социальным)
За 15 лет нашей работы в городе открывалось еще примерно 10–15 подобного рода предприятий по уходу, но в итоге остались только мы. Это очень тяжёлая и не самая прибыльная работа. В свое время мне нужно было самой сидеть с маленьким ребёнком, а бабушка и мама болели, вот и возникла идея такого агентства.
Это очень сложное и ответственное дело. Сиделка не просто поправляет подушки, как некоторые думают. У нас чаще всего тяжёлые больные: онкология, инсульты и так далее. Период реабилитации, если он вообще есть, очень длительный. Часто мы ухаживаем до угасания человека. Не каждый пойдёт на такую работу, даже если ему будут платить большие деньги. Нужно и в духовном плане с ним пообщаться, часто бывает нужно подготовить его к смерти. Плюс работа с родственниками: многие очень привязаны к нашим пациентам. Родным очень тяжело, с ними тоже идёт большая работа. У нас сейчас порядка 35–40 постоянных клиентов, кроме нас такие же услуги оказывает Государственная социальная надомная служба. Понятно, что больных людей намного больше, но пока такая ситуация.
В «Мэри Поппинс» работают только зрелые женщины в возрасте от 40 до 60 лет, есть пенсионерки, есть инвалиды, и все они очень хорошие люди. Они любят своё дело, любят людей, поэтому они и работают здесь. Текучки кадров почти нет, штат в фирме – до 30 человек. Есть медики, которые учат сиделок нашей фирмы, да и приходят люди из соцзащиты, санитарки, медсёстры. А кто-то за своими родственниками годами ухаживал. Каких-то специальных вопросов для собеседования у меня, как директора, нет, я просто вижу по человеку, сможет он работать или нет. Иногда претендент приходит и говорит: дайте любую работу, мне нужны деньги. Но у нас ведь не просто полы помыть. Важно, чтобы у человека не было брезгливости по отношению к пациентам. Контингент, можно сказать, сложный у нас, но сиделки находят общий язык с капризными больными. Если вдруг за одну-две недели с начала работы у клиента не будет контакта с сиделкой, то мы можем её заменить. Это бывает, но очень редко. «Мэри Поппинс» не оказывает медицинских услуг, а помогает в быту, что не требует какого-то особого образования. Если нужна медицинская помощь, мы отправляем клиента в лицензированные медицинские центры. Персонал фирмы оказывает другие услуги по уходу. Например, покупает продукты и лекарства, готовит пищу, сопровождает до врача. Наши сиделки постоянно дежурят в областной больнице, ухаживают за пациентами прямо в стационаре – в отделениях онкологии, неврологии, хирургии и других. Трудная это работа за небольшое вознаграждение.
тем временем…
Депутаты проверили частные детские сады
Депутаты Законодательного собрания Вологодской области провели в Череповце выездное совещание по развитию частного образования, в ходе которого ознакомились с работой нескольких негосударственных образовательных учреждений.
Они побывали в частном детском саду на улице Монтклер. Несмотря на высокий уровень родительской платы, свободных мест там нет, а садик посещают 32 ребёнка. Затем поехали в коммерческий центр дополнительного образования «Рост.оk!» на улице Первомайской. Он работает уже девять лет, а численность и состав групп постоянно растут, что говорит о качестве и эффективности этого учреждения. Сейчас там играют и творчески развиваются 250 маленьких череповчан.
На занятия в это ДОУ могут прийти и приходят дети, в том числе и с ограниченными возможностями, с ясельного, шестимесячного возраста. Каждый малыш получает индивидуальный подход, он волен выбирать дидактический материал, который ему больше по вкусу. В игровой комнате есть кубики, палочки, цепочки, мячики, книги, конструкторы и многое, многое другое. Все разной фактуры и формы, игрушки направлены на развитие моторики и умственных способностей. Недавно центр при поддержке Агентства городского развития получил грант в размере 350 тысяч рублей. Деньги пошли на покупку дополнительного оборудования.
Материалы подготовил Сергей Тачаев