Вырасти своё генеалогическое древо
Корреспонденты «НВ» проверили, как работает открывшийся в Петербурге портал для поиска предков
Вчера архивный комитет Смольного запустил официальный интернет-ресурс «Найди предков», который поможет исследовать свою родословную. Портал содержит электронную базу данных, воссозданную по старым метрическим книгам. В ней находится информация о том, когда родился, женился, крестился или умер тот или иной петербуржец прошлых столетий. Материалы накоплены за несколько веков. С появлением общедоступного ресурса, считают чиновники, поиски корней станут легче. Услуга платная, но цена в 55 рублей вряд ли смутит по-настоящему любопытных горожан.
Новая услуга доступна на портале «Архивы Санкт-Петербурга». Здесь можно получить доступ к электронным публикациям и оцифрованным образам документов. Правда, искать генеалогическую информацию горожанам придётся самостоятельно.
— Услуга предполагает самостоятельный поиск генеалогической информации с помощью электронных образов книг официальных записей актов гражданского состояния до 1917 года, — пояснили «НВ» в архивном комитете Петербурга. — Метрические книги Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга очень востребованы в читальных залах, поэтому их давно перевели в электронный вид.
Итак, как это выглядит на практике? Допустим, мы захотели составить генеалогическое древо и найти своих прапрадедушку или прапрабабушку, живших некогда в Петербурге. Сначала заходим на портал «Архивы Санкт-Петербурга» и создаём «личный кабинет».
— Регистрация – это обязательное условие для доступа к платным архивам, — пояснил Павел Крылов, начальник сектора автоматизированных архивных технологий и информатизации архивного комитета.
В «личном кабинете» открываем вкладку «оплата услуг» — здесь можно посмотреть перечень доступных материалов. Но пройти по ссылкам и посмотреть образы (сосканированные материалы), можно лишь оплатив услугу. Если вы хотите просмотреть материалы архивного фонда в течение 24 часов, то придётся заплатить 55 рублей. Чтобы покопаться в них одну неделю, нужно выложить 200 рублей, две недели — 300 рублей. К оплате принимаются банковские карты Visa International и Master Card. При этом доступ к услуге предоставляется автоматически сразу после совершения оплаты, а не с момента первого просмотра. Если при пользовании архивом возникнут сложности, то на главной странице портала в разделе «Помощь» можно подробно ознакомиться с механизмом получения услуги.
Но всё ли так просто и доступно? Корреспондент «НВ» оплатила доступ к уже имеющейся генеалогической информации и убедилась: найти предков и составить древо не так-то и легко. Главное – знать, где искать своего родственника, ведь придётся ориентироваться в таких документах, как «метрическая книга Плоцкой губернии Новогеоргиевской крепостной Свято-Георгиевской церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших, или метрических книгах (об умерших) церкви [Воскресенская], Петровский погост 1916—1918 годов» или «метрическая книга (о родившихся и умерших — за 1917 — январь 1919 гг.; бракосочетавшихся — за 1916—1918 гг.) церкви Воскресения Христова, с. Торошковичи-Синявино».
Не стоит тешить себя мыслью, что, задав в строке поиска имя и фамилию прапрадедушки или прапрабабушки, вам автоматически «выскочит» вся интересующая вас информация. Нет! Чтобы найти своих предков, нужно знать их место рождения или смерти, примерные даты и придётся не один час потратить, чтобы прошерстить образы (цифровые версии) метрических книг и документов.
Словом, составление генеалогического древа и поиск корней – дело кропотливое даже с помощью оцифрованных старейших документов на новом портале.
Утешает одно – запущена пилотная версия электронного ресурса, и пока можно воспользоваться лишь небольшой частью материалов. Сегодня, говорят в архивном комитете, в реальный доступ выложено чуть более одного процента архива, или 11 664 дела из фондов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Но со временем, обещает Павел Крылов, база данных портала будет пополняться. По прогнозам специалистов, на оцифровку всех архивных документов (2 миллиона метрических книг) уйдёт аж два года. Остаётся надеяться, что со временем архивный комитет эту услугу доведёт до совершенства и узнать больше о предках можно будет за несколько секунд, всего лишь набрав его имя и фамилию в поисковой строке.
Татьяна Мелехова. Рисунок Ольги Быстровой