Северо-Запад

«Если бы не война…»

03 мартa 08:20

Защитник украинской премьер-лиги попросил защиты у России


Вручая паспорта новоиспечённым гражданам России, вице-губернатор Максим Жаворонков выразил уверенность, что Дмитрий и Ангелина скоро полюбят свою новую родину


 

В администрации Псковской области произошло неординарное событие: футболисту краматорского «Авангарда» Дмитрию Резникову и его жене Ангелине были вручены документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации.

Паспорта вынужденным переселенцам из города Славянска Донецкой области вручил заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков.

– Быть полноправным гражданином Российской Федерации – это не только честь, но и огромная ответственность перед обществом и самим собой, – отметил он. – Уверен, что вы полюбите псковскую землю, богатейший своей историей край, и займёте достойное место среди жителей региона.

А началась эта необычная история в августе прошлого года, когда Дмитрий с женой и 4-летним сынишкой оказались в Пскове. Почему так произошло?

– Я наблюдал за происходящим на родине, меня всё чаще посещала мысль о том, чтобы перебраться в Россию и продолжить именно здесь свою спортивную карьеру, – рассказал нашему корреспонденту Дмитрий. – Конечно, если бы не война, то мы так бы и остались на Украине, где в последнее время я выступал за футбольный клуб «Авангард». Но когда мне предложили продлить контракт, я отказался в связи с боевыми действиями. К тому же перспективы для себя я дома не видел. Других возможностей играть у меня не было, поэтому я и предложил жене: поехали в Россию, попробуем начать всё сначала, и Геля меня поддержала.

– Мне не привыкать мотаться за мужем, – улыбается жена футболиста. – За то время, как Дима стал профессионалом, мы уже раза четыре меняли место жительства. На этот раз приземлились в России.

Был и ещё один нюанс, о котором молодые родители не хотели говорить, но это чувствовалось, как только речь заходила о сыне. Он, его здоровье и будущее стали ещё одним важным аргументом, чтобы в один прекрасный день решиться и купить билеты до Пскова.

– Но почему этот город? – мне было трудно удержаться от такого вопроса.

– Жена сначала предлагала поехать в Белгород, но там не оказалось футбольной команды, а здесь у меня давно обосновался родной дядя, – поясняет Дмитрий. – После образования ДНР он не раз предлагал мне переехать. К тому же здесь был свой профессиональный футбольный клуб. И пусть он выступает во втором дивизионе, но начинать с чего-то нужно. Так мы в начале августа с двумя сумками оказались на перроне здешнего вокзала…

Не успели устроиться на новом месте, как он отправился на базу команды. Там сразу предложили принять участие в тренировке, а после без лишних разговоров сказали: оставайся. Так парень с Украины начал обживать псковские футбольные поля. Тут же следует отметить, что сам Дмитрий родом из небольшого городка Красный Лиман, что под Славянском, а его жена Ангелина – из самого Славянска. После окончания Донецкого высшего училища олимпийского резерва имени Сергея Бубки Дима сначала выступал за команду «Ильичёвец» (Мариуполь), а последний год играл за краматорский «Авангард» – оба клуба были заявлены в украинской премьер-лиге. Теперь придётся начинать в клубе рангом пониже – «Псков-747», – но молодой защитник считает, что с получением гражданства России у него появятся новые возможности для спортивной карьеры. Скорейшему решению правовых вопросов способствовал ещё и тот факт, что Дмитрий сразу же обратился в УФМС. Одновременно Дмитрий выразил желание стать участником региональной программы по переселению соотечественников.

По словам начальника УФМС России по Псковской области Александра Патенко, обычная процедура получения гражданства Российской Федерации занимает пять лет, но в данном случае Дмитрий воспользовался возможностью и стал участником региональной программы по переселению, которая помимо определённых финансовых льгот и вспомоществований позволяет пройти этот путь всего за полгода. 

Что же, теперь у молодого футболиста открываются новые перспективы, и не только у него. Мечтает завершить образование и Ангелина (у себя на родине она училась на юриста. – Прим. авт.), но пока на первом месте стоит вопрос об устройстве сынишки в садике. Впрочем, последнее обстоятельство не способно поменять планы самого Дмитрия, а именно выйти на поле в составе псковского футбольного клуба уже в этом сезоне.

 

прямая речь

Александр Коновалов, исполнительный директор ФК «Псков-747»:

– Клуб при поддержке администрации Псковской области оказал Дмитрию Резникову организационную и юридическую помощь в вопросе получения российского гражданства. Так как он футболист, то ему важно было поддерживать хорошую форму, поэтому всё последнее время он занимался с основным составом команды. Тренеры им очень довольны. Важно и то, что Дима сегодня стал гражданином России. Это позволит нам заключить с ним официальный контракт, и после согласования всех формальностей, думаю, уже в этом сезоне он выйдет на игровое поле. Предварительные переговоры с Российским футбольным союзом мы уже провели, и я уверен, что проволочек с получением официального подтверждения участия не будет.

 

Сергей Некрасов, собкор «НВ» в Псковской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно