Северо-Запад

Город металлургов застраивается целыми кварталами

12 мартa 08:29

В прошлом году частные инвесторы вложили в строительство в Череповце свыше 7 миллиардов рублей, а в 2015-м будет 9

 

В прошлом году в крупнейшем городе области построено 138 тысяч квадратных метров жилья, что сопоставимо с объёмом докризисного 2008 года. Какие квартиры предпочитают череповчане, расходятся ли их пожелания с намерениями застройщиков, избавится ли Череповец от деревянных кварталов? Об этом «НВ» рассказал главный архитектор моногорода Александр АВСЕЙКОВ.

– Александр Сергеевич, как строительная отрасль города прожила прошлый год, каковы планы инвесторов на нынешний и не изменились ли они в связи с ослаблением рубля, покупательной способности населения?

– Стоимость объектов, построенных в прошлом году, превысила 7,5 миллиарда рублей. Для нас это огромные деньги, превышающие годовой бюджет Череповца. При этом только 417 миллионов рублей из этой суммы составили бюджетные средства, а остальное, более 7 миллиардов, потратили частные компании. Это яркий показатель важности частных инвестиций в развитие городской среды. Отрасль показывает хорошую динамику; ещё два года назад объём внебюджетных инвестиций был на 2 миллиарда рублей меньше, чем в прошлом году. В 2015 году мы ожидаем частные вложения в объёме 6 миллиардов рублей только по жилищному строительству. Общий же объём внебюджетных инвестиций по капстроительству, согласно прогнозу, составит 9 миллиардов рублей.

Рукотворный кризис планов застройщиков пока не изменил. В Череповце активно строятся социальные, бытовые, торговые, производственные, коммунальные сооружения и парковки. Намечена реконструкция здания на улице Ленина, 153, под торговый комплекс, застройщик уже начал там работу. На Советском проспекте, 32, началась реконструкция здания под гостиницу. На Ленинградском проспекте ведётся строительство общественного здания, в Зашекснинском районе запланировано строительство школы на 1050 мест, там же возведём детский сад на 420 мест. В текущем году также начнётся перепрофилирование двух зданий под детские сады, каждый на 120 мест.

– Как развивается сектор жилищного строительства?

– Три последних года наблюдается устойчивая динамика. В 2012 году было сдано 64 тысячи квадратных метров жилья, в 2013-м – 97 тысяч, в 2014-м – почти 139. В этом году прогнозируем ввод 208 тысяч квадратных метров, выходим на объёмы строительства жилья выше, чем в тучные годы. Главной проблемой освоения территорий остаётся инженерная инфраструктура. Руководство города надеется, что в ближайшие три года будет построена южная подстанция, плюс обязательно нужно выполнить реконструкцию южной котельной.

– Каков в Череповце сегодня спрос на жильё?

– На эту проблему надо смотреть с двух сторон. Если квартира стоит недорого, то её легче купить, но застройщикам невыгодно возводить дешёвое жильё. В отличие от других городов Вологодчины 98 процентов череповчан уже живут в нормальных, благоустроенных квартирах. У нас отстроен действительно современный город.

– Какие объекты социального значения и сферы услуг построены в прошлом году?

– В 2014 году площадь введённых в эксплуатацию объектов торговли и услуг составила почти 50 тысяч квадратных метров. На каждые три квадратных метра жилья строится один квадратный метр зданий общественного назначения. Площадь построенных социальных объектов – 11,4 тысячи квадратных метров, построены детский сад и дом для детей-сирот. В 2014 году выполнено благоустройство 20 гектаров территории, построены два сквера, 28 детских площадок, созданы парковки на 2650 машин. Выполнен большой объём работ, но многие череповчане этого не замечают, жалуются, что в сфере благоустройства и соцкультбыта власти делают недостаточно.

– Что вы вкладываете в понятие «планирование развития городской среды»?

– Мы должны досконально знать, где и какую дорогу построить, трубу какого диаметра, какой мощности и для каких целей положить. Важно, чтобы на всей территории, которую город будет благоустраивать, соблюдались не только действующие нормы, но и те, что появятся в ближайшем будущем. Например, если 10 лет назад уровень автомобилизации в Череповце не превышал 100 машин на 1000 жителей, то сейчас достиг 300, а при проектировании мы закладываем норму 350 автомобилей.

На сегодня у нас, к сожалению, на одного жителя предусмотрено всего 0,6 квадратного метра озеленения, что в 10 раз меньше нормы. Но на перспективу до 2022 года город уже закладывает 10 метров, так как должен планировать свою застройку с опережением действующих нормативов. За последние несколько лет мы выполнили проекты планировки практически на всей территории Череповца, имеем полную картину по объёмам строительства жилья. В 8 ближайших лет, на которые рассчитана градостроительная стратегия, предстоит построить два миллиона квадратных метров жилья. Свободных территорий, где можно вести застройку, достаточно.

– Похоже, что все масштабные стройки сконцентрированы в Зашекснинском районе...

– Это на самом деле так, но мы должны развивать и другие районы города, которые, как любой организм, должны обновляться. Важной территорией застройки является Заягорбская, огромный 26-й микрорайон между проспектом Победы, улицами Олимпийской и Командарма Белова. Площадь участка – 119 гектаров, на нём будет вестись комплексная застройка со всем необходимым для комфортного проживания. Объём жилья запланирован порядка 356 тысяч квадратных метров. В 2014 году мы утвердили проект развития двух важных территорий в Индустриальном районе на набережной от Ягорбского до Октябрьского мостов. С этим проектом город попадает в федеральную целевую программу, с предполагаемыми инвесторами уже подписано соглашение. В 2015–2016 годах Череповец рассчитывает на федеральное софинансирование в сфере благоустройства, прокладки инженерных сетей и транспортно-пешеходной инфраструктуры. Важным проектом станет развитие территории между Октябрьским мостом и предполагаемым новым мостом в створе улицы Архангельской. Город пусть маленькими шажками, но начал освоение этой территории.

Глобальное изменение ждёт микрорайон в Индустриальном районе между улицами Горького, Васильевской, Данилова и Московским проспектом. Сейчас это фактически заброшенная территория, хаотично освоенная, с пустырями и сгоревшими домами. Мы договорились с застройщиком, что он за свой счёт сделает проект перепланировки, и этот проект уже готов. Мэрия Череповца приступила к непростым переговорам с собственниками двухэтажных деревянных домов в районе улиц Ухтомского, Данилова и Горького. С марта по сентябрь 2015 года пройдут аукционы на право заключения договора аренды на развитие этой территории. Общая площадь застройки составляет 30 тысяч квадратных метров, а 7 аварийных домов будет расселено и снесено. Таким образом, частный инвестор создаст фактически новый микрорайон.

– Важным пунктом городской «Стратегии-2022» является создание комфортной среды…

– Уже спланированы зелёные зоны у двух крупных торговых центров в Зашекснинском районе. Власть и население давно хотели на треугольнике перед Ледовым дворцом разбить парк, но средств никогда не хватало. Поэтому, когда начала строить новый торговый комплекс одна из сетей, мы заключили договор с владельцами на благоустройство территории за их счёт. Сейчас на трёх с половиной гектарах разбит парк, идёт процесс передачи его на баланс города. Такой же зелёный оазис вскоре появится на территории между Ледовым дворцом и аквапарком, проект уже утверждён. На четырёх гектарах разместится большая комфортная парковая зона, что так необходимо самому развивающемуся району Череповца. Эта часть Зашекснинского района станет рекреационной зоной, центром притяжения всех горожан. В 2014 году в Зашекснинской части города мы создали семь скверов. В этом году заканчиваем схему озеленения в Индустриальном, Заягорбском и Северном районах.

 

В Индустриальном районе застройка выполнена очень плотно, и свободных территорий для рекреационных зон нет. Но даже здесь мы стараемся максимально использовать земли под благоустройство и озеленение – ту же набережную. В 2015 году архитекторы закончат работу над схемой озеленения города с проектированием бульваров, парков, скверов.

 

Беседовал Сергей Тачаев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.85
0.371 (-0.58%)
Курс Евро
70.6
0.34 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
понедельник
+7
Облачно
24 сентября
вторник
+7
Ясно
25 сентября
среда
+6
Слабый дождь