Северо-Запад

На братской могиле поставили крест?

17 мартa 08:30

Останки воинов Первой мировой до сих пор не захоронены, а лежат в мешках у одного из «копателей»

Спустя год после серии публикаций в «НВ» в Калининградской области возбуждено уголовное дело по факту разорения могилы героев Первой мировой войны близ озера Виштынец. Незаконная эксгумация была проведена полтора года назад под благовидным предлогом: чтобы перенести останки 69 воинов 106-го Уфимского пехотного полка 27-й пехотной дивизии в более обустроенную могилу. После серии формальных проверок и дежурных отписок правоохранительные органы всё-таки углядели в разорении вековой могилы состав преступления. И пока правоохранительные органы устанавливают виновных в данном акте вандализма (на самом деле всем уже давно известных), останки погибших героев так и не преданы земле, щедро политой их кровью.

Историю, которая произошла в самой западной и продвинутой губернии страны, впору отнести к временам средневекового мракобесия. В канун векового юбилея начала Первой мировой – в августе 2013 года – калининградскому сообществу поисковиков и краеведов стало известно о разорении захоронения, в котором покоились русские воины 106-го Уфимского полка. Причём вандалов искать не пришлось, они с гордым видом явились сами: спустя несколько дней после этого известия командир поискового отряда «Фридрихсбург» Вальдас Рыжков лично привёз останки в бюро судебно-медицинской экспертизы. Ошарашенным специалистам бюро поисковик пояснил: им и его сподвижниками руководили сугубо патриотические намерения, а именно желание перезахоронить прах погибших солдат поближе к дороге.

Как оказалось, эта история началась намного раньше. В начале 2000-х годов местный протоиерей, а по совместительству краевед Георгий Бирюков на территории бывшего селения Кальтензее установил место, где, по его мнению, и были похоронены в феврале 1915 года русские пехотинцы. Объявив о своей находке, священник на деньги жертвователей стал обустраивать могилу и даже окаймил её бетонной отливкой.

Однако в 2010 году калининградский краевед Александр Панфилов установил настоящее место последнего пристанища воинов Российской империи.

– Находка отца Георгия изначально по ряду причин вызывала у меня определённые сомнения, – рассказал «НВ» краевед Панфилов. – Перелопатив старые немецкие карты, я высказал свои сомнения батюшке. Мы вместе отыскали настоящую могилу пехотинцев, расположенную в полутора километрах от обустраиваемого мемориала.

Протоиерей признал свою ошибку. Но при этом заявил, что всё равно теперь захоронение, которое он начал обустраивать, и будет официальным пристанищем русских солдат! Деньги-то спонсорские потрачены, на исправление ошибки средств нет. Большинство краеведов региона амбиций священнослужителя не одобрили. Тем не менее в августе 2013 года следопыты отряда «Фридрихсбург», активно сотрудничавшие с Бирюковым, вскрыли настоящую могилу. Чтобы немного успокоить разразившийся скандал, копатели попытались задним числом оформить хоть какие-то оправдывающие их действия бумаги.

– Перед нами махали какими-то документами из Лесного фонда и от администрации района, – возмущается краевед Альберт Адылов. – Но на поверку оказалось, что эти бумаги не о том и не по тому поводу. Тем более что данные инстанции и выдавать подобные разрешения не имели никакого права.

В мемориальной службе Балтийского флота – организации, официально уполномоченной санкционировать поиск и эксгумацию, – прокомментировали ситуацию достаточно красноречиво.

– Никто Рыжкову никаких разрешений не давал, – заявил корреспонденту «НВ» начальник службы Олег Бобровский. – Вся эта история дурно пахнет, и стоит напомнить, что существует ответственность перед законом за несанкционированные вскрытия воинских захоронений. А с точки зрения морали это как-то не по-человечески.

А вот протоиерей Георгий не скрывал своего удовлетворения варварским актом.

– И что прикажете делать с обустроенным местом – сносить? – возмутился священно­служитель. – То захоронение, вокруг которого столько шума, находится в глуши.

На прогремевший скандал вынужденно отреагировали и правоохранители. Провели проверку и не нашли ничего крамольного в действиях Рыжкова и его вдохновителей. В ответе местной прокуратуры особенно резала глаз фраза, что найденные при эксгумации предметы, по сообщению командира отряда, «были переданы в музей отряда «Фридрихсбург» на хранение». Хотя о таком музее никто в области ничего не слышал.

– Иными словами, группа лиц в вежливой форме сообщала правонадзорным органам, что присвоила всё найденное в самовольно разрытой солдатской могиле, и прокуратуру это полностью устроило, – резюмировал итоги проверки Альберт Адылов.

Однако серия публикаций в «НВ» и ряде других СМИ о малопонятных нормальному человеку играх патриотов дала знать правоохранительным органам: факт незаконного разорения могилы находится под общественным контролем. И вот спустя год после публичных выяснений отношений в Нестеровском ОВД возбуждено уголовное дело в адрес неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного статьёй 244, частью 1, УК РФ «надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения».

А пока бдительные полицейские устанавливают круг подозреваемых, чтобы хоть как-то успокоить накал страстей, районные власти пытались забрать у поисковиков «Фридрихсбурга» и похоронить в разорённой могиле останки русских героев. Однако просьба Нестеровской администрации оказалась проигнорирована. Теперь в борьбе за останки русских воинов районные власти уповают на оперативность местной прокуратуры, которая начала очередную проверку в отношении деятельности отряда «Фридрихсбург».

Сам Вальдас Рыжков отказался давать какие-либо комментарии. Как высказывался ранее поисковик, инцидент произошёл из-за несовершенства законодательства. Должно быть, действующие законы не писаны не только дуракам, но и весьма хитрым гражданам, пытающимся под разными благовидными предлогами продемонстрировать свой показной патриотизм, а заодно и заработать на пожертвованиях неравнодушных к истории своей страны людей.

 

прямая речь

Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной думы:

– Знаете, такие безнравственные вещи трудно как-то объяснить, тем более оправдать. С любой точки зрения это акт святотатства. Просто пляски на костях. Ни о каком патриотизме, ни о каком гуманизме здесь не может быть и речи.

В действующем законодательстве, как федеральном, так и региональном, достаточно чётко всё прописано, чтобы больно ударить по рукам тем, кто затеял эту вакханалию. Вопрос только в желании власти расследовать этот инцидент и дать ему общественно значимую оценку. Но главное сегодня – как можно скорее предать прах солдат земле и на церемонии погребения попросить прощения за тех Иванов, родства не помнящих, которые ради собственных амбиций пошли на такое кощунство.

 

Руслан Хисамов, командир поискового отряда «Совесть»:

– Сам факт вопиющий. Когда в августе 2013 года мы узнали об этом, то просто пребывали в шоке. К сожалению, повлиять как-то на своего коллегу мы не можем. Рыжков знает, как мы относимся к таким актам вандализма. У наших ребят были к нему и прежде претензии по поводу работ на воинских захоронениях. Но здесь, конечно же, своё слово должны сказать правоохранительные органы. Если промолчат, свернут расследование, то в нашей области, где каждая пядь окроплена кровью русских солдат, павших в двух мировых войнах, такие истории станут горькой обыденностью.

 

Григорий Воробьёв, ветеран Великой Отечественной войны:

– Как говорят, с такими друзьями и врагов не надо. Кому помешал прах воинов, похороненных ровно 100 лет назад? Раньше людей, ворошащих чужие могилы, предавали анафеме. Теперь уголовное дело возбуждается только после громкого общественного вмешательства.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининграде
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.85
0.371 (-0.58%)
Курс Евро
70.6
0.34 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
понедельник
+7
Облачно
24 сентября
вторник
+7
Ясно
25 сентября
среда
+6
Слабый дождь