Спорт

Вы спросили? Он ответил!

17 мартa

Андре Виллаш-Боаш показал болельщикам, как будет играть «Зенит» без Данни, Рондона и Халка

После, по сути, проигранного «Зенитом» матча в Раменском (а ничья от «Торпедо» почти всеми зенитовцами признана поражением) главный тренер петербуржцев Андре Виллаш-Боаш всё свалил на безобразный газон, назвав его позором российского футбола. Но ведь обе 

команды были в равных условиях, возражали португальскому наставнику. И ссылались на недооценку «Зенитом» соперника. При этом никто не обратил внимания на хитрую тактику Виллаш-Боаша, который своими заменами сделал всё, чтобы уравнять команды.

Несколько лет назад капитан нашей сборной по теннису Шамиль Тарпищев задумал грандиозную программу развития этого вида спорта в России. Предполагалось, что во всех крупных городах откроются школы Тарпищева, финансирование которых отчасти возьмёт на себя бюджет – федеральный или региональный, Шамилю Анвяровичу было без разницы. Хитрый Тарпищев заявил, что без этой программы наша сборная (а она тогда блистала и на мужском Кубке Дэвиса, и на женском Кубке Федерации) очень скоро потеряет свои лидирующие позиции. И как бы в подтверждение взял да и не вызвал на очередной матч Кубка Дэвиса пару ведущих на тот момент теннисистов страны. Тогда россияне с большим скрипом, но выиграли, на предупреждения Тарпищева махнули рукой, а наша сборная как-то слишком стремительно покатилась под откос. Сегодня мужская её половина вообще вылетела из мировой элиты.

При чём, скажете, здесь футбол? Да ведь хитрости у Андре Виллаш-Боаш ничуть не меньше, чем у Шамиля Тарпищева. Португалец всего год как у руля «Зенита», но на него уже оказывают давление. Почему, мол, тренер отдаёт предпочтение легионерам? Почему Данни, Халк и Рондон играют постоянно, а Шейдаев и Могилевец выходят в конце матча? Игра с «Торпедо» стала удобным поводом доказать, что тренер принимает правильные решения. Во-первых, соперник – не ровня «Зениту», а во-вторых, потеря очков пока допустима.

Нет, конечно, Виллаш-Боаш не собирался проигрывать, а потому хоть и не выпустил в основе под предлогом «поберечь» Мигеля Данни, но в Раменское привёз – на всякий случай. Случай и спас – Халк неожиданно забил со штрафного, и это (посмотрите статистику) был один из трёх всего (!) ударов в створ ворот, нанесённых подопечными Боаша.

Настал черёд ответить оппонентам. Вместо Олега Шатова выходит Рамиль Шейдаев, в котором некоторые уже видят «нового Кержакова». У нападающего 30 минут игрового времени и Халк с Рондоном в подмогу. Однако число ударов в створ ворот «Торпедо» не растёт. Виллаш-Боаш делает очередной «ход конём» и, расчищая Шейдаеву поле для атаки, меняет Саломона Рондона на Анатолия Тимощука. Результат тот же – 1:0 на табло. За пять минут до конца встречи Шейдаев вообще остаётся единственным нападающим – забивай сколько захочется, но забивает «Торпедо».

– Сегодня я не забил, но буду стараться сделать это в следующих матчах, – в очередной раз повторил Рамиль. – Я же нападающий – моя задача в этом и заключается.

Задача Виллаш-Боаша заключалась в другом – доказать, что пойди его тренерский штаб на поводу у болельщиков и специалистов, «Зенит» станет играть именно так, как действовал в Раменском. Нравится такой футбол? Тогда получите и распишитесь, как говаривал один известный комментатор.

Всё это, понятно, из области конспирологии, но сложно предположить, что португалец, последние матчи не ошибавшийся с заменами, наращивавший мощь своей команды, вдруг так оплошал в Раменском. В конце концов плохие газоны бывают даже в Англии, вспомните «Болтон» хотя бы.

 

Кира Донская
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.74
0.245 (-0.28%)
Курс Евро
95.76
0.077 (0.08%)
Погода
Сегодня,
15 июля
понедельник
+22
Облачно
16 июля
вторник
+25
Облачно
17 июля
среда
+28
Облачно