Спорт

«Победа Юрловой стоит многих медалей»

18 мартa

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев специально для «НВ» подвёл итоги чемпионата мира в Финляндии


 

Золото Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке. Серебро Антона Шипулина в гонке преследования. Эти две медали так и остались единственными для российской сборной на чемпионате мира в Контиолахти. С одной стороны, это выступление стало лучшим на чемпионатах планеты за последние четыре года. С другой – медалей завоёвано ровно в два раза меньше, чем на Олимпиаде в Сочи. Да и выступление нашей команды на этапах Кубка мира этого сезона, где неплохо смотрелась мужская команда в целом и Антон Шипулин в частности, позволяло рассчитывать на более успешные показатели в Финляндии.

– Золото и серебро – это, конечно, хорошо, – подводит итоги российских биатлонистов в Контиолахти двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – Но если копнуть глубже и проанализировать, кто завоёвывал для нашей команды эти медали? Антон Шипулин и Екатерина Юрлова – те спортсмены, которые не проходили централизованную подготовку вместе со сборной и готовились к сезону самостоятельно. А те же, кто работал с командой, чьи возможности были максимально изучены, себя не проявили, большого результата не показали. Поэтому наше выступление неудачное – по-другому сказать нельзя. Но за счёт медалей Шипулина и Юрловой его можно назвать средним.

Официальные лица российского биатлона, будто бы заранее готовя себе шаги к отступлению, не стали до чемпионата мира озвучивать, какое выступление наших биатлонистов будет хорошим, а какое нет.

– У нас нет никакого медального плана, – накануне чемпионата заявлял президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов.

Ему вторил старший тренер мужской команды Александр Касперович. И только член правления Союза биатлонистов России, легендарный Александр Тихонов ждал шесть медалей.

– Медальный план – это уже анахронизм, – продолжает Дмитрий Васильев. – Выступления в биатлоне – это же не стройка дома, который можно сдать точно в срок по плану. Спортивный результат зачастую непредсказуем, особенно когда в гонку вмешиваются дополнительные условия – снег и ветер. Вы видели, что творилось в мужском спринте, когда провалились все записные фавориты. К слову, главным звёздам мирового биатлона – Мартену Фуркаду и Дарье Домрачевой – этот чемпионат также нельзя занести в актив, на двоих у них всего одна победа француза в «индивидуалке» и больше ни одной личной медали.

Российские болельщики перед чемпионатом мира надеялись на Антона Шипулина, проводящего отличный сезон. Он никогда не был чемпионом мира, и нынешнее первенство в Контиолахти исключением, увы, не стало. Шипулину не удалось большинство гонок, кроме пасьюта, где он вновь поразил всех своим финишным форсажем, убежав от норвежца Тарьейя Бо.

– От Шипулина, конечно, я ждал большего, – говорит Дмитрий Васильев. – Рассчитывал на его успех в индивидуальной гонке. Но не получилось со стрельбой.

Главным разочарованием в Контиолахти стала мужская эстафетная гонка, в которой российский квартет занял лишь 4-е место, хотя все прочили ему золото. С волнением вновь не справился Евгений Гараничев, забежавший на штрафной круг.

– Да, мужская эстафета – это главный провал, – отмечает Дмитрий Васильев. – Не стал бы всё валить на одного лишь Гараничева. Остальные ребята тоже ничего не смогли сделать. Тот отрыв в 50 секунд, что был после этапа Гараничева, так и остался.

А главным успехом в Контиолахти, конечно же, стала фантастическая победа Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке.

– Победное выступление Кати – самый главный для меня эпизод этого чемпионата, – говорит Васильев. – Он стоит многих медалей. То, через какой труд прошла Юрлова, достойно самых лучших слов. Это большая победа в истории российского биатлона.

Женская сборная России в целом добилась определённого прогресса в Контиолахти по сравнению с Кубком мира. Даже если вынести за скобки золото Юрловой, команда выглядела благополучнее, о чём говорят четвёртые места в женской эстафете и гонке преследования. Теперь команду наверняка ждут перемены, ведь старший тренер Владимир Королькевич после окончания сезона покинет свой пост.

– То, что Королькевич уйдёт, – это не новость, он заявил об этом ещё в начале сезона, – прокомментировал Дмитрий Васильев. – Сейчас надо не торопясь, вдумчиво выбрать специалиста, который возглавил бы команду сразу на три года с учётом зимней Олимпиады 2018 года.

Впереди у биатлонистов заключительный, девятый этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, который стартует уже завтра спринтерской гонкой у мужчин.

 

глазами очевидца

«Царила атмосфера праздника»

Своими впечатлениями от поездки на чемпионат мира в Контиолахти с «НВ» поделилась болельщица Екатерина Петрова:

– Сразу скажу, что очень рада тому, что съездила на чемпионат мира. Смотреть биатлон по телевизору и вживую – это несравнимые вещи. Конечно, у телевизора я тоже переживаю, кричу от радости, но на стадионе или у трассы испытываешь совершенно другие эмоции. Это как на футболе – тебя по-настоящему захватывает зрелище, и ты чувствуешь себя его участником.

Я увидела на расстоянии вытянутой руки и наших ребят и девчонок, и мировых звёзд биатлона – Бьорндалена, Домрачеву, Мякяряйнена… Их мы встречали на улицах и в магазинах, брали автографы, фотографировались. И спортсмены с нами запросто общались, дружелюбно вели себя. Так Катя Юрлова, с которой мы столкнулись в торговом центре уже после её победы, честно призналась, что сама не ожидала от себя такого успеха, а заметив, что у моих подруг ногти выкрашены в цвета российского флага, очень этим заинтересовалась и сказала, что непременно сделает себе так же. Комментатор Дима Губерниев часто выходил «в народ», позировал, много снимался с детьми.

Чемпионат был великолепно организован. Волонтёры работали прекрасно, всё объясняли, подсказывали, показывали, все владели русским языком. Не было никаких очередей, очень много точек питания, и еда была вкусная, хотя, конечно, простая, в основном картошка с рыбой. Чтобы занять хорошее место на стадионе или у трассы, надо было приходить за 2–3 часа до начала гонки.

Среди болельщиков наши были в большинстве. У меня даже возникло ощущение, что чемпионат проходит в России. Люди приезжали не только из Петербурга, Москвы, Карелии и Мурманской области. Были поклонники биатлона и из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска. Особенно меня впечатлила супружеская пара, обоим уже за 60, которые на своей машине приехали в Финляндию из Астрахани. Когда российские биатлонисты выходили на пристрелку, то Шипулину все кричали: «Антоша, давай!» Может, из-за такой мощной поддержки наши переволновались и выступили не так хорошо.

Было ещё много болельщиков из Норвегии, Германии, Чехии. Царила атмосфера настоящего праздника, карнавала. Почти все ярко одевались – норвежцы в шлемы викингов, наши мужчины в будёновки, а женщины надевали кокошники, павловопосадские яркие платки. И конечно, флаги, футболки цветов российского триколора. Все вели себя дружелюбно, никаких скандалов, стычек, хотя спиртное продавалось совершенно свободно. Были украинские болельщики, хотя и немногочисленные. Между ними и нашими никаких инцидентов не возникало. А когда украинка Валентина Семеренко выигрывала свою золотую медаль, россияне её поддерживали, аплодировали.

Я не огорчена тем, что наша сборная выиграла всего две медали. Нет, конечно, хотелось бы большего, и за медальным зачётом мы следили – информация о местах команд была на табло. Наверное, в биатлоне чемпионат мира не самое главное соревнование, а примерно такое же, как этап Кубка мира, и сезон ещё продолжается. Но для меня всё это не столь важно, главное, что я побывала на этом празднике.

 

Феликс Шифрин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-2
Ясно
24 ноября
воскресенье
+1
Облачно
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь