Мнения и комментарии

Последняя победа в космической гонке

18 мартa

Ровно 50 лет назад Алексей Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос.

К 1965 году успехи советской космонавтики стали уже привычными. 4 октября 1957 года на околоземной орбите появился первый в мире искусственный спутник, через два месяца в космос полетела собака Лайка. Ну а 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» свой полёт совершил Юрий Гагарин. После этого космическая гонка СССР – США, за которой следил весь мир, перешла на новый уровень. Следующей целью была Луна.

В активе США была самая мощная экономика планеты – в 1960-е она производила свыше 35 процентов мирового ВВП. Американская космическая отрасль широко использовала научные разработки союзников: Великобритании, Франции, Германии, Японии. СССР же был отделён от этих рынков железным занавесом, а потому мог рассчитывать только на собственные силы и ресурсы – что-то около 7 процентов мирового ВВП. Однако Союз ещё долго лидировал в космической гонке, словно и не замечая огромного американского преимущества…

Почему нам это удавалось? Сработал старый дедовский принцип: «Голь на выдумки хитра». Преодолевая технические трудности, наши учёные придумывали массу простых, но гениальных решений, позволяющих достичь потрясающих результатов при мизерном финансировании.

Трудно синхронизировать работу нескольких ракетных двигателей? Значит, нужно расположить их в первой ступени и запускать на Земле, где есть возможность проконтролировать, включились они или нет, и только после этого разрешать старт. Надо проследить за траекторией движения спутника – около метра в диаметре – на подлёте к Луне? Нет проблем: в ракету загружается порция натрия, который потом распыляется и поджигается – спутник окутывает облако ярко светящегося газа, и его отлично видно в телескоп. А как посадить автоматическую станцию на Луну, если нет возможности снабдить её тормозными двигателями? Очень просто! На подлёте к поверхности вокруг «Луны-9» надувается большой «мяч», который ударяется о грунт и начинает прыгать, с каждым разом подскакивая всё ниже, пока не остановится.

Не отставали от учёных и советские космонавты. Практически в каждом полёте им приходилось решать нестандартные задачи. Так было и с Алексеем Леоновым. В космическом вакууме его скафандр почти сразу раздулся. Не помогли ни рёбра жёсткости, ни плотная ткань. Руки вышли из перчаток, ноги – из сапог, а главное, в таком виде Леонов не проходил в люк и не мог вернуться на корабль! Космонавт вручную затянул все ремни, дублирующие рёбра жёсткости, – не помогло. И тогда он стравил воздух до минимального уровня – 0,27 атмосферы. Это был очень рискованный шаг: в крови мог закипеть азот, и тогда – верная гибель. Но Леонов надеялся, что чистый кислород, которым был заправлен ранец скафандра, успел вымыть из крови большую часть азота. Расчёт оказался верным – и первый выход в космос закончился благополучно.

Однако с каждым годом преимущество американцев в финансировании сказывалось всё ощутимее. Их «Аполлоны» успешно продвигались к намеченной цели, а наша программа «Зонд» забуксовала. Когда стало известно, что США готовят пилотируемый полёт к Луне на конец декабря 1968 года, основной и запасной экипажи корабля «Зонд-7» написали в ЦК КПСС заявления с просьбой разрешить им вылет 8 декабря, чтобы обеспечить приоритет СССР. Стояла там и подпись Леонова – по плану он первым из наших соотечественников должен был ступить на поверхность Луны. Но к этому времени программа «Зонд» не могла похвастаться ни одним удачным беспилотным стартом, и ЦК запретил полёт.

 

Александр Путятин,писатель, член президиума совета общероссийской политической партии «Развитие России»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
100.68
0.461 (0.46%)
Курс Евро
106.08
0.267 (0.25%)
Погода
Сегодня,
22 ноября
пятница
+1
23 ноября
суббота
-1
Облачно
24 ноября
воскресенье
+1
Ясно