Северо-Запад

Домик Канта изуродовали хамской надписью

19 мартa 06:49

Вандалы осквернили домик Канта, который «НВ» взяло под свою опеку. Ведь именно наша газета в декабре 2013 года первой в стране рассказала о катастрофическом состоянии уникальной исторической реликвии Калининградской области, где уже длительное время на глазах бездействующих чиновников в посёлке Веселовка разрушался домик, в котором когда-то проживал Иммануил Кант. И именно «НВ» добилось принятия плана реконструкции памятника, на базе которого в этом году должен быть создан музейный комплекс.

– Неизвестные варвары расписали внутренние стены краской, а на фасаде здания написали «Кант – лох», – сообщила корреспонденту «НВ» руководитель пресс-службы регионального УВД Светлана Поставничая. – Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Крамольную надпись затёрли сразу после обнаружения. Но местные власти разводят руками – ведь нет никакой гарантии, что неизвестные придурки не захотят в очередной раз самоутвердиться.

– Поддерживаем порядок вокруг домика, как можем, – посетовал глава сельской администрации Алексей Коровкин. – Но пока здесь не появится сторож, возможно всё.

Такого же мнения придерживается и директор Калининградского историко-худо­жест­венного музея Сергей Якимов, на чьём балансе с лета прошлого года и находится важный для области объект:

– Смету на забор и охрану мы подали ещё в прошлом году, но финансирования пока не получили. Каждую неделю я посылаю сотрудников в Веселовку, чтобы смотрели за состоянием и делали соответствующий отчёт. Но пока не появится смотритель...

Между тем председатель немецкого общества Иммануила Канта профессор Герфрид Хорст с присущей скрупулёзностью интересуется у региональных властей и музейщиков ходом работ по восстановлению домика философа. Будет обидно, если историческое здание рухнет, не дождавшись считаных дней до долгожданной реконструкции.

А ведь это единственное место в мире, физически связанное с прусским гением. Сюда немцы едут и зимой и летом. Но видели лишь перекошенные стены, разбитую крышу и кучу мусора перед входом…

Скандал, разгоревшийся после публикаций в нашей газете, стал без преувеличения международным. На волну критики оперативно отреагировал и губернатор области. Жёстко отчитав чиновников, отвечающих за охрану памятников в янтарном крае, поблагодарив нашу газету за оперативное вмешательство, Николай Цуканов заверил общественность: домик Канта будет спасён.

– Помимо восстановления самого дома вокруг будет создан целый комплекс, который привлечёт не только любителей философии, но и просто туристов, – сообщила корреспонденту «НВ» руководитель агентства по охране памятников Калининградской области Лариса Копцева. – Сейчас проект проходит госэкпертизу, которая должна завершиться в середине апреля. Сама модернизация и строительство музея, конференц-зала и других зданий оценивается специалистами в 119 миллионов рублей. После выводов экспертов начнётся живая работа.

Однако пока до «живой работы» дело не дошло, домик Канта по-прежнему разрушается и остаётся беззащитным для вандалов.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.85
0.371 (-0.58%)
Курс Евро
70.6
0.34 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
понедельник
+7
Облачно
24 сентября
вторник
+7
Ясно
25 сентября
среда
+6
Слабый дождь