Силовики взялись за КГИОП
Заместителя председателя комитета правительства Петербурга, отвечающего за историческое наследие, задержали с поличным при получении взятки
Снос дома Рогова — яркий случай безответственной работы КГИОП, который горожане забудут ещё нескоро
Многочисленные коррупционные дела в отношении петербургских чиновников — «трубное», «мусорное», «дело о валидаторах» — не вызывали большого общественного резонанса. Потому что там чиновники воровали, пусть даже миллиардами, но только деньги. Уголовное дело в отношении заместителя председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга Игоря Гришина, который вчера был задержан и помещён под стражу, будет делом о том, как воровали и распродавали душу Санкт-Петербурга, то, что составляет его индивидуальность, его всемирную славу – уникальный и невосполнимый культурный и архитектурный фонд. Потому что если чиновник данного комитета брал взятки (брал ли и сколько – решит суд), то расплачиваться за них он мог только разрешениями на утрату того, что комитет охранял, – памятников истории и культуры.
Следствие, как обычно, подробности хранит в тайне. Пока известно, что ФСБ и Следственный комитет взяли Игоря Гришина на взятке в 5 миллионов рублей – передачу этих денег удалось задокументировать. Что вчера утром в ходе обыска в квартире, записанной на его супругу, нашли ещё 6 миллионов рублей, а по данным ФСБ, в одном из банков хранится миллион долларов. Но это не самый крупный актив. Как уверяют наши коллеги, дома у Гришина по стенам висят похожие на подлинники (экспертизы ещё не было) картины художников, которые украсили бы лучшие музеи мира. Здесь счёт (если это подлинники) может идти на многие миллионы долларов.
Кстати, и сама квартира находится в одном из самых дорогих жилых комплексов города «Парадный квартал» – по докризисному курсу квадратный метр стоил там больше 10 тысяч долларов. Семья Гришина купила в нём скромное жильё площадью в 182 квадратных метра. По случайному совпадению расположен этот жилой комплекс на месте снесённых с согласия КГИОП (и несмотря на протесты градозащитников) памятников культуры – казарм Преображенского полка.
Красивая жизнь чиновника данного комитета вряд ли кого удивит. Скорее, напротив: все давно, ещё со времён председательства в КГИОП Веры Дементьевой, чего-то подобного ждали. Потому что череда скандальных сносов зданий-памятников и не менее скандальных искажений стекляшками-высотками мест исторической застройки должна была иметь криминальную подоплёку. Давно уже никого не убеждали умные, даваемые с усталыми, но терпеливыми улыбками интервью руководителей КГИОП, что на самом деле с охраной памятников всё очень сложно, всё делается только по закону, а если закон нарушен, то, значит, они ничего не могли поделать и остаётся только признать очередную градостроительную ошибку.
Вот пример, знакомый большинству горожан и гостей города, проезжающих по Каменноостровскому проспекту: разрушающаяся усадьба Вяземских – красивейший архитектурный комплекс XIX века на Каменноостровском проспекте, 58–60. Она досталась известной строительной компании «через приватизацию» – то есть бесплатно, и несколько лет назад была откровенно поставлена «на разрушение»: фасады заливает вода, штукатурка отслаивается, зимой крыши ломает снег и гигантские сосульки. До аварийности, которое даст инвестору право на снос памятника, один шаг, хотя сговорчивые эксперты могут писать акт уже сейчас. «НВ» писало об этом позорище трижды, каждый раз посылало запросы в КГИОП. Ответ пришёл один раз, точнее не ответ, а невнятный набор слов, который даже невозможно процитировать, вроде как «мы в курсе, но всё законно и вопрос вообще не к нам». Может, судьба господина Гришина хоть немного повлияет на будущее этого и других разрушающихся памятников?
Уголовное дело против чиновника достаточно высокого ранга пусть рикошетом, но ударит по руководству Смольного. Хотя, как все понимают, разоблачить «финансово неустойчивого» человека на стадии приёма его на работу весьма затруднительно. Брали на работу не потенциального коррупционера, а опытного человека, прежде уже работавшего в комитете, – Гришин действительно считался специалистом высшей квалификации. Впрочем, за их и свою ошибку больше всех заплатит сам Игорь Гришин. Потому что не система его предала, а он предал систему.
Порой наглость застройщиков, нарушающих все нормы закона «Об объектах культурного наследия», бьёт через край: эту незаконную мансарду возвели прямо рядом со входом в городской парламент...
компетентно
Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):
– Это, к сожалению, далеко не первый случай. Аналогичный произошёл с другим заместителем нынешнего председателя КГИОП – Алексеем Разумовым, который вскоре после увольнения тоже попался на взятке. Собственно, это всё та же команда, которая работала ещё с Верой Дементьевой, она их и привела на эти должности. Конечно, такие скандалы не красят ни одну госструктуру, но я бы не стал по отдельным случаям судить обо всех. В комитете работают больше 100 человек, и большинство из них – настоящие профессионалы и очень порядочные люди. Однако руководству города надо быть более внимательным к назначению на руководящие посты. Тут прослеживается закономерность: когда Смольный консультировался в кадровых вопросах с экспертным градозащитным сообществом Петербурга – теми, кто много лет работает в сфере охраны культурного наследия, – назначения были удачными. Но, увы, не всегда администрация в своей кадровой политике считает нужным с нами советоваться. В результате на ответственных постах появляются люди, которые их недостойны.
Рафаэль Даянов, директор архитектурного бюро «Литейная часть – 91», член градсовета и Совета по сохранению культурного наследия Петербурга:
– Я считаю, что это не тот комитет, где вы у сотрудников найдёте ручку за 30 тысяч долларов. Сотрудники КГИОП совершают огромную работу по сохранению культурного наследия и действуют лояльно, открыто и прозрачно. Господин Гришин пришёл в комитет недавно, хотя до этого он тоже в нём работал. Поэтому по проступку одного человека не стоит судить о комитете целиком. Что касается претензий градозащиты к комитету, то должен сказать, что они касаются в основном не деятельности КГИОП, а риэлторов, бизнесменов, которые продавливают каким-то образом объекты, превышающие допустимые параметры. Вот в чём корень зла! У комитета сегодня очень сложное положение: его цель – ухитриться увязать федеральное законодательство с местным и при этом не дать городу умереть. Комитет постоянно находится между двух огней и при этом испытывает давление со стороны бизнеса.
Дмитрий Ратников, градостроительный эксперт, редактор портала «Канонер», специально для «НВ»:
– Наибольшую критику в свой адрес КГИОП вызывал во времена, когда им управляла Вера Дементьева. Тогда пачками снимались с охраны и сносились памятники архитектуры, застраивались ценные скверы, надстраивались дома в центре, после чего новообразования стали видны отовсюду.
Но и её преемники Александр Макаров и Сергей Макаров не избежали скандалов. При них комитет стал восприниматься как бессмысленная организация, не способная добиться не только сноса самовольных построек, но и демонтажа какого-нибудь стеклопакета.
За что бы ни брался КГИОП, невозможно вспомнить, чтобы дело завершилось успехом. В 2012 году на Заячьем острове у эскарповых стен Алексеевского равелина построили элитарный ресторан «Лето» от Ginza Project. Чиновники сперва повели себя подобающе: назвали работы незаконными и потребовали приостановить их. А уже годом позже лично Александр Макаров проинформировал общественность о том, что согласовал размещение этого ресторана при условии… посадки деревьев и кустарников с южной стороны кафе.
В том же 2012 году был снесён дом Рогова на Загородном проспекте. С этим объектом вообще произошла мутная история. Незадолго до уничтожения эксперт Михаил Мильчик провёл историко-культурную экспертизу, чтобы здание было признано памятником. По закону с момента подачи такой экспертизы в КГИОП здание становится выявленным объектом наследия и таким образом защищается от сноса. Так вот за день до сноса комитет… отправил документ на доработку. Естественно, у Мильчика не было физической возможности внести правки, потому что бумаги он получил через несколько дней после того, как дома Рогова не стало. В такой ситуации напрашивается предположение, что Макаров старался в интересах застройщика.
Не удалось более чем за год КГИОП убедить и своих коллег из комитета по печати снять рекламные экраны с нескольких домов в центре города. Незаконность их размещения признала прокуратура. То есть даже внутри Смольного на КГИОП смотрят как на маленькое недоразумение, которое сперва попискивает, а затем быстро успокаивается.
Последователь Александра Макарова юрист Сергей Макаров отметился громкой остановкой разборки дома Штакеншнейдера на Миллионной улице прошлой осенью. Не опасаясь ничего, он обвинял застройщика в уголовном преступлении – угрозах в адрес сотрудников КГИОП, инициировал возбуждение уголовного дела по статье «повреждение памятника истории и культуры». Но всё прошло, и недавно стало известно, что уголовных дел не будет, а застройщик отделался штрафом.
Аналогичная история, вероятно, будет с корпусом Обуховской больницы на Введенском канале, незаконно снесённым в январе в рамках реконструкции Военно-медицинской академии. Там тоже Макаров говорил, что будет уголовное дело. Но даже такую мелочь, как исполнение приостановки демонтажа, комитет проконтролировать оказался не в силах – и уже в феврале остатки дома снесли.
– В КГИОП же нет спецназа, который выскочит, положит всех лицом в пол и скажет: зачем вы сбиваете лепнину? – разводит руками руководитель охранного ведомства.
Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко»:
– У меня вызывает сильное возмущение одно обстоятельство. Как известно, в своё время господин Гришин был уволен из КГИОП, не помню уже за что именно. А новый глава комитета Сергей Макаров взял его обратно на работу и хвалился этим в интервью, сказав, что «Гришин – человек очень грамотный и прекрасно справляется с работой». Теперь этого человека арестовывают по подозрению в крупной взятке. Мне кажется, господин Макаров должен немедленно подать в отставку, и так сейчас кажется не только мне.
О деятельности КГИОП могу сказать, что у меня очень большие претензии к этому ведомству. Главная из них такова: в большинстве конфликтов, которые возникали вокруг тех или иных исторических зданий в городе, когда их пытались разрушать, перестраивать или наносить им иной ущерб, КГИОП очень часто оказывался не на стороне градозащитников, а в противоположном лагере. В том числе и в судах.
Я никогда не видел от КГИОП активной позиции в конфликтах. Такое ощущение, что этот комитет видит себя не защитником истории и культуры Петербурга, а в большей степени защитником прав инвесторов, охраняя их право на перестройку исторических зданий. Я уверен: работу ведомства надо менять, туда должны прийти неравнодушные люди, искренне любящие наш город и воспринимающие попытку уничтожения или искажения каждого памятника в городе как личную утрату.
Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Петербурга, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам:
– Я уверен: арест зампреда КГИОП Игоря Гришина должен привести к увольнению со своего поста главы комитета господина Сергея Макарова, который относительно недавно взял Гришина на работу и даже хвалил его. Этот Гришин был уволен из КГИОП по компрометирующим основаниям. Под таким руководством дальнейшие аресты в комитете, на мой взгляд, не исключены.
Макаров начал работу с того, что выступил против нового закона «Об объектах культурного наследия» в той части, в которой этот документ запрещает любое строительство на территории памятников архитектуры. По сути, председатель КГИОП выступил на стороне тех, кто застраивает дворы домов-памятников, разрешает возводить там всякие пристройки. Насколько я понял, в комитете вновь допускают возможность сноса объектов культурного наследия – как на Никольских рядах, где разрушили все внутренние фасады и застроили внутреннюю территорию.
Такие проекты, на взгляд нынешнего руководства КГИОП, должны быть вновь разрешены в нашем городе. Ну как можно относиться к таким людям, которые прямо говорят, что «главный недостаток нового закона «Об объектах культурного наследия», который вступил в силу 22 января, в том, что он запрещает сносы и пристройки»?
Потом КГИОП начал давить на экспертов – с тем чтобы максимально уменьшить объёмы предмета охраны. Например, по Фонтанке, 145, благодаря усилиям комитета вместо предмета охраны «лестница» в документах написано «декор лестницы». То есть взяли прилепили на новую лестницу декор – вот вам и всё сохранение памятника. И таких случаев в работе КГИОП – множество. Ну, что это за люди? Как с ними можно вести дела?
Сейчас по дому на улице Мира, 36, мы написали письмо в КГИОП, что «объект обладает всеми признаками объекта культурного наследия». С этого момента комитет должен всеми силами обеспечить то, чтобы никто ничего не трогал. По закону сотрудники КГИОП должны выехать на место, составить акт, дать предписание об остановке любых работ на объекте. Но в итоге КГИОП не сделал вообще ничего.
Более того, он дал заключение, что «не видит правовых оснований обеспечить сохранность объекта. Хотя в статье 37 закона «Об объектах культурного наследия» прямо сказано: КГИОП должен обеспечить полную сохранность выявленного ОКН». А в КГИОП дали понять: сносите на здоровье, а культурную ценность установим уже после сноса. С какой стати вообще сохранять таких людей на своих постах?
Владимир Новиков, редактор отдела экономики