Спорт

Сняли динамовское проклятие

20 мартa

Хоккеисты петербургского СКА, обыграв московское «Динамо», дважды преграждавшее им путь к заветному трофею, вышли в полуфинал Кубка Гагарина



Такой искренней и безудержной радости в петербургском Ледовом дворце не было очень давно, а может, и никогда. Зрители прыгали и обнимались, на площадку высыпали талисманы клуба: Конь-Огонь, Карлсон, Заяц с Волком из мультфильма «Ну, погоди!» и другие. Илья Ковальчук яростно стучал клюшкой по льду. Казалось, сейчас должны постелить ковровые дорожки, установить подиум и вручить капитану СКА Кубок Гагарина. Нет, стоп, это же только четвертьфинал. Но в нём был наконец-то повержен самый неудобный, самый опасный соперник петербургских армейцев – московское «Динамо», двукратный обладатель Кубка Гагарина.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер армейцев Вячеслав Быков несколько раз повторял: «бескомпромиссная борьба», «бескомпромиссный хоккей». Именно такой и была вся серия между СКА и «Динамо». Постоянные стычки, травмы, два овертайма – в противостоянии двух команд с сильным характером уступать не хотел никто, и даже странно, что всё ограничилось лишь пятью матчами. Петербургские хоккеисты, в предыдущие годы настрадавшиеся в плей-офф именно от бело-голубых, заслужили эту победу целиком и полностью.

– У нас в команде как никогда высок командный дух. За те четыре года, что я в СКА, никогда такого не было, – отметил Виктор Тихонов, в четвёртом матче серии прервавший безголевую паузу длиной в два месяца. – Ключевым стал первый матч, который мы выиграли и поняли, что можем обыгрывать «Динамо». Раньше нам тяжело давались игры с этим соперником, так как динамовцы – настоящие воины.

Кто-то из авторитетных хоккейных экспертов по ходу серии говорил, что «СКА мимикрирует под «Динамо», другими словами, бьёт соперника его же оружием. Возможно, именно это стало одним из главных факторов победы. В регулярном сезоне армейцы в каждом матче «перебрасывали», как говорят хоккеисты, соперника, то есть чаще угрожали воротам в два-три раза, но неизменно проигрывали. Хотелось грустно шутить, что москвичи могут создать за всю игру всего один опасный момент, но при этом забросить две-три шайбы. У их соперников после такой магии, конечно же, опускались руки.

И вдруг в последнем, пятом матче команды поменялись ролями. Теперь уже «Динамо» по пол-игры вымучивало гол и не успевало ему порадоваться, как СКА забивал в ответ. Как говорится, «чтобы решить проблему, ты должен думать как проблема, жить как проблема, сам должен стать проблемой».

– Мы старались так же, как и соперник, сыграть методично и дисциплинированно. Это у нас получилось, – подчеркнул Вячеслав Быков. – Думаю, посыл до ребят дошёл, и они осознали, что без этого сейчас играть невозможно.

Соперником СКА по полуфиналу, скорее всего, станет победитель регулярного чемпионата ЦСКА. К этой команде, как известно, неровно дышит Илья Ковальчук, не так давно в резких выражениях обвинивший петербургских журналистов в симпатиях к московским армейцам:

– Посмотреть матч ЦСКА? Знаете, мне всё равно. У нас баня по расписанию, поэтому за ЦСКА следить не будем, – отрезал Илья Ковальчук позавчера.

Как бы ни развивались события дальше, важнейшая в психологическом плане победа в серии с «Динамо» останется значимым событием в истории СКА, но она пока не принесла никаких наград. Дальше будет ещё сложнее. В 2012 и 2013-м петербургский клуб уже доходил до полуфинала Кубка Гагарина, где его останавливали как раз бело-голубые. Теперь сражаться предстоит с ЦСКА – командой вообще без слабых мест, во главе с неистовым нападающим Александром Радуловым. Здесь уже статус фаворита и преимущество своей площадки будет у москвичей. Но после снятия проклятия «Динамо» верится, что младшая армейская команда из Петербурга сможет навязать старшей ту самую «бескомпромиссную борьбу», успешный опыт которой у неё теперь есть.

 

авторитетно

«Ключевым фактором стала игра вратарей»

Сергей Михалёв, заслуженный тренер России, чемпион России – 2008 с уфимским «Салаватом Юлаевым»:

– Поздравляю армейцев с победой – они в этой серии действительно были сильнее. При этом СКА прошёл очень трудного и опытного соперника, два года подряд выигрывавшего Кубок Гагарина, отчего их успех можно считать ещё более значимым. На мой взгляд, ключевым фактором в этой серии стала игра вратарей. К армейцу Микко Коскинену никаких вопросов нет, а вот у его оппонентов дела не заладились. Александр Лазушин не всегда действовал уверенно, да ещё и травму получил. Заменивший его Александр Шарыченков тоже не выручал. Жаль, что мы не увидели в этой серии Александра Ерёменко – видимо, по каким-то причинам он был не готов.

Можно ли говорить, что «Динамо» стало не такой грозной командой после ухода в сборную главного тренера Олега Знарка? Отчасти, наверное, да. Тем более что их состав почти не меняется, годы идут, сил и мотивации становится меньше. Столько лет выезжать на одних и тех же хоккеистах очень сложно. Надо полагать, динамовцев ждёт смена поколений – сейчас для них самое время обновить команду.

Судя по всему, в полуфинале СКА встретится с ЦСКА. Это будет очень интересное противостояние, дуэль лидеров команд и главных тренеров. Шансы петербургских и московских армейцев мне видятся абсолютно равными. И те и другие обладают длинными скамейками, возможностью проводить ротацию состава, и именно игра третьих-четвёртых звеньев будет иметь большое значение.

Дмитрий Иванов. Фото Анны Горбань
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.74
0.245 (-0.28%)
Курс Евро
95.76
0.077 (0.08%)
Погода
Сегодня,
15 июля
понедельник
+22
Облачно
16 июля
вторник
+25
Облачно
17 июля
среда
+28
Облачно