Спорт

Прости, Юра, прости!

21 мартa

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин после невинного вопроса «НВ» растерял удачу и не смог сохранить свои ворота в неприкосновенности в Турине

Начав год на мажорной ноте и даже приблизившись к клубному рекорду по количеству сухих матчей во всех турнирах в сезоне (у Вячеслава Малафеева их 23, у Юрия Лодыгина после домашней игры с «Торино» стало 21), голкипер «Зенита» неожиданно дал осечку. Сначала пропустил гол в Раменском от «Торпедо», а затем не уберёг свои ворота в ответном матче с «Торино». Почему удача отвернулась от Юры? Ответ прост – во всём виноват корреспондент «НВ»!

Общаясь со спортсменами, я люблю спрашивать их о суевериях. Что бы там ни говорили специалисты о тренировках, тактике и прочей статистике, в каждой спортивной победе есть толика везения. Не зря же тренеры часто объясняют поражение тем, что футбольный бог отвернулся от их команд. Почти у каждого футболиста есть или был какой-то талисман или счастливая примета, есть она и у родных игрока, и у болельщиков, конечно. Например, один из зенитовцев рассказывал мне, что обязательно должен был выходить на поле последним, но, когда Андрей Аршавин стал звездой и непререкаемым авторитетом в команде, соблюдать примету стало трудно. Дело в том, что Андрей Сергеевич тоже любил переступить бровку последним. Но мой собеседник проблему решил: выходил на поле, дожидался, когда на газон вступит Аршавин, возвращался на бровку и на сей раз оказывался по-настоящему последним. А другой зенитовец никогда в день матча ничего не отрезал – ни хлеб, ни ногти, ни даже нитку на одежде. Считал, что так оберегается от травмы. Серьёзных травм, к слову, у него никогда не было.

Вратари – игроки в команде особенные, и почти у каждого есть свой ритуал выхода на поле. Кто-то перед стартовым свистком прикасается к штангам и перекладине – чтобы хранили. Руслан Нигматулин вообще молитву читал и, кажется, даже Коран приносил и клал у ворот рядом с водой и полотенцем. Сергей Овчинников любил демонстративно поплевать на перчатки. Вячеслав Малафеев штрафную всегда пересекал в прыжке и только после того, как её покинет ассистент главного судьи, проверяющий целостность сетки.

Юрий Лодыгин, как оказалось, боится сглаза.

– Вы давайте не сглазьте меня! – потребовал он после матча с «Торино» на «Петровском», когда я задала совершенно невинный вопрос о том, поставил ли он себе цель сыграть определённое количество сухих матчей в сезоне.

Конечно, я принялась оправдываться: мол, как я могу сглазить вратаря любимой команды, но всё, как выяснилось, оказалось тщетным. Сглазила! Сначала «Торпедо», а затем «Торино» заставили Лодыгина вынимать мяч из сетки своих ворот. В Турине делать это было особенно обидно, ведь за игру зенитовский голкипер несколько раз спасал от неминуемого, казалось, гола, а в одном из моментов и вовсе дважды отбил идущий в ворота мяч.

– Я ждал, что кто-то коснётся мяча, когда шла подача. Двинулся на линию ворот и как мог, то ли коленом, то ли бедром, отбил, – вспоминал после матча тот эпизод Лодыгин. – А потом нужно было быстро встать. Ждал добивания, и тут как раз футболист соперника добил. Ни секунды не было, чтобы что-то придумывать.

Видимо, на этом лимит удачи вратаря, выделенный на этот матч, был исчерпан – «Торино» забил и повёл в счёте.

– Это позор, потому что «Торино» мог вести в первом тайме со счётом 2:0 после ошибок вратаря «Зенита», – бушевал после матча автор гола и капитан «Торино» Камиль Глик.

– Каждый игрок сам себя критикует, анализирует, что было правильно, что нет, и это всё довольно личная история. Поэтому я бы не хотел о себе рассуждать, – заочно возразил сопернику Лодыгин. – Да, мы проиграли, но сделали то, что должны были, – прошли дальше.

Впереди у «Зенита» команды посильнее «Торино», и очень хочется как-то исправить свою оплошность. Вы не знаете, сколько действует этот самый сглаз?

 

тем временем…

«Зенит» сыграет с «Севильей»

Соперником петербургского клуба по четвертьфиналу Лиги Европы стал действующий обладатель трофея – испанская «Севилья».

– У них есть необходимые сила, опыт и успех, которого они уже добивались в этом соревновании, и всё это делает нашу задачу ещё сложнее, – отметил главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш.

«Зенит» и «Севилья» уже несколько раз соперничали в Кубке УЕФА: в 2004 и 2005 годах в групповом этапе турнира, а в 2006-м – в четвертьфинале. Тогда «Севилья» оказалась сильнее дома – 4:1, а в ответной игре петербуржцы не смогли взять реванш, сыграв вничью – 1:1.

Первый матч состоится 16 апреля в Севилье, ответный – 23 апреля в Петербурге.

 

Кира Донская
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.74
0.245 (-0.28%)
Курс Евро
95.76
0.077 (0.08%)
Погода
Сегодня,
15 июля
понедельник
+22
Облачно
16 июля
вторник
+25
Облачно
17 июля
среда
+28
Облачно