Спорт

Такой «Зенит» нам нужен?

21 мартa

Интересно, матч с московским «Динамо» в воскресенье зенитовцы начнут, стоя в воротах, или всё-таки попробуют высунуть нос из штрафной? В последних играх я уже начал забывать, где звёздная атака «Зенита». Где Халк, где Саломон Рондон, где Мигель Данни, где изящные забегания и «стеночки», где комбинации и вообще игра в футбол?

В матче с «Торпедо» создали, кажется, три момента. В ответной игре с «Торино» вратарь хозяев, если я правильно посчитал, встал на пути мяча всего один раз – после прострела Халка в штрафную.

Я не очень волновался в конце матча, когда «Торино», выпустив всех своих форвардов, «обложил» штрафную «Зенита». Видно было, что этой «деревянной» итальянской команде просто не хватит умения, способностей, воображения придумать что-нибудь, кроме навесов, и забить столь нужный второй гол. Кстати, такое чувство у меня было, когда играли пятый мяч серии плей-офф в Ледовом дворце хоккеисты СКА и московского «Динамо». Гости, конечно, наседали как могли, но было видно, что армейцы в любой момент могут прибавить, а главное, они не разучились атаковать и разыгрывать комбинации у чужих ворот.

«Зенит» же впал в какой-то ступор. Неужели всей зимней подготовки хватило всего на четыре матча, в которых питерцы добились побед (два с ПСВ, с «Торино» и «Уралом»), и теперь мы будем наблюдать отступление грозной команды – что-то наподобие того, что видели осенью, когда у «Зенита» открылся второй фронт?

Классные команды всегда славились тем, что умели противопоставить «дубовым» соперникам именно игру. Вспомните те же матчи советских хоккеистов с канадскими профессионалами, когда комментатор восклицал: «Такой хоккей нам не нужен!», но в то же время наши не только принимали бои боксёрского характера, но и наказывали противника голами. Да, канадцы могли потребовать тогда у судьи замерить изгиб клюшки нашего игрока, затеять мордобой, но в ответ получали пару-тройку виртуозных комбинаций в исполнении пятёрок Игоря Ларионова или Вячеслава Быкова. Видно было, кто играет в хоккей, а кто любыми способами пытается добиться результата.

Или вот движение железных рыцарей в легендарном мультике «Как казаки в футбол играли». Это же типичная команда «Торино»! Обступить штрафную, навесить, потолкаться, забить.

Да, это тоже футбол, я ничего против не имею – каждая команда играет так, как умеет. Ладно бы у «Зенита» в этот день нашёлся такой козырь, не возражал бы. Но «Зенит» отказался от игры в атаке. Неужели «Торино» – такой сильный соперник, что нельзя было хотя бы раз добраться до чужой штрафной? Я уже не говорю про «Торпедо». Хотя да, там было плохое поле. Наверное, в Турине оно тоже плохое.

В результате, засев в своей крепости, кидая на атакующих камни, обливая их раскалённой смолой, сталкивая с лестниц, зенитовцы не только потерпели первое поражение в году, но и нахватали семь карточек (впервые в сезоне), из-за чего первый четвертьфинал Лиги Европы пропустят Халк, Мигель Данни, Доменико Кришито, Игорь Смольников. А ведь уже в Турине на скамейке почти не было усиления.

Похвалить «Зенит» можно только за общий результат. Он в футболе главнее всего.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.74
0.245 (-0.28%)
Курс Евро
95.76
0.077 (0.08%)
Погода
Сегодня,
15 июля
понедельник
+22
Облачно
16 июля
вторник
+25
Облачно
17 июля
среда
+28
Облачно