Спорт

О бедном Мигеле замолвите слово

24 мартa

Капитан «Зенита» Мигель Данни в матче с «Динамо» вновь доказал, что является важным для команды игроком, но клуб не спешит продлевать с португальцем контракт


Игорь Смольников, автор единственного гола «Зенита» в ворота «Динамо», человек немногословный. Иногда кажется, что селекционеры клуба искали защитника так же, как Семён Семёнович Горбунков искал халатик – «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Вот и зенитовские скауты рыскали в поисках такого же, как Александр Анюков, но помоложе. И ведь нашли похожего не только по манере игры, но даже внешне немного, не говоря уже о привычке буквально в стиле «да, нет, не знаю» отвечать на вопросы журналистов.

И вот немногословный Смольников, отвечая на классический вопрос: «Как вы забили этот гол?» – кивает на партнёра, отдавшего ему голевую передачу.

– Увидел, что Данни развернулся в мою сторону и смотрит – он же такие моменты хорошо видит. Было важно только хорошо открыться – так лаконично описал эпизод Игорь, буквально одним штрихом обозначив роль португальца в команде.

Сухая статистика говорит, что за семь своих зенитовских лет (а Данни пришёл в команду летом 2008 года и дебютировал голом в матче Суперкубка УЕФА в Монако) Мигель сыграл 198 матчей за петербуржцев, забив 50 голов и получив всего одну (!) красную карточку. Причём болельщики хорошо помнят – португальцу её дали за оскорбление судьи. Точных передач, которые могли бы стать и периодически становились, как в недавних матчах с ПСВ и «Динамо», голевыми, Данни за это время отдал более 600.

Можно сколько угодно кивать на иностранный паспорт Мигеля и не признавать его «настоящим» зенитовцем, но за прошедшие семь лет он не раз доказывал, что приехал в Петербург всерьёз и надолго. Его дети учатся в Академии «Зенита», и знающие люди говорят, что клубным селекционерам пора заключать с Данни-младшими контракт. Его жена играла (из чистого интереса) за одну из полулюбительских петербургских баскетбольных команд. Вообще семейство Данни в Петербурге на виду. При этом за все семь лет с португальцем не было связано ни прямо, ни косвенно никаких скандалов. И даже сейчас, когда до истечения контракта с «Зенитом» у Мигеля остаётся всего ничего, он предпочитает не комментировать сложные переговоры с клубом, а играет, кажется, даже лучше, чем когда-либо.

Увы, источник «НВ» в клубе ещё месяц назад уверял, что на 90 процентов Данни не останется в «Зените». Одни говорят, что агент футболиста просит продлить контракт минимум года на три-четыре, а клуб готов только на год. Другие – по инерции скорее – проблемы видят в завышенных финансовых требованиях игрока. Третьи кивают на возраст – нынешним августом Мигелю исполнится 32 года.

Андре Виллаш-Боаш, который вроде бы должен быть заинтересован оставить в команде её нынешнего капитана, о перспективах своего земляка в «Зените» говорит туманно. Болельщики больше заняты судьбой «русского бомбардира», защищать иностранца, сделавшего для «Зенита» тоже немало, не в их правилах. А ведь за эти семь лет, что Данни провёл в Петербурге, сине-бело-голубые дважды становились чемпионами страны, выиграли Суперкубок УЕФА и России, Кубок России, дважды бронзу и и дважды  серебро национального чемпионата. И дважды выходили в плей-офф Лиги чемпионов. Каждая победа – большая или маленькая – не в последнюю очередь заслуга и Данни.

Конечно, свято место пусто не бывает. Рано или поздно его кто-то в команде заменит. Но всё равно жаль, что вот так тихо и незаметно «Зенит» расстаётся с одним из своих лидеров.

– Это футбол, так бывает. Я не могу всем нравиться, – грустно улыбнулся как-то, отвечая мне на вопрос о хамском отношении к нему болельщиков из Порту, Мигель.

Да, таков футбол. И я его за это не люблю.

 

 

Кира Донская. Фо­то Станислава Красильникова / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.74
0.245 (-0.28%)
Курс Евро
95.76
0.077 (0.08%)
Погода
Сегодня,
15 июля
понедельник
+22
Облачно
16 июля
вторник
+25
Облачно
17 июля
среда
+28
Облачно