Спорт

Уйти, чтобы вернуться?

24 мартa

Андрей Аршавин и Александр Кержаков будут тренироваться с «Зенитом-2». «НВ» выяснило, что стоит за этим решением главного тренера Андре Виллаш-Боаша

 

Сразу несколько спортивных СМИ в понедельник огорошили своих читателей сообщениями о том, что Аршавин и Кержаков отправлены в «Зенит-2». Главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш побеседовал с каждым из ветеранов клуба и сделал им предложение, от которого, как говорил персонаж одного популярного кинофильма, они не смогли отказаться.

Случившееся многие истолковали однозначно – это ссылка. Мол, обычно тренер выводит из состава и отправляет заниматься с дублирующим составом (нынче это молодёжка или фарм-клуб) тех, кем недоволен. Или тех, на кого уже не рассчитывает. Самый свежий, да и самый громкий случай ссылки в дочернюю команду – Артём Дзюба, который после отказа подписывать новый контракт с московским «Спартаком» был сослан зимой в «Спартак-2». Тренировки некогда ведущего игрока с дублёрами – это как чёрная метка у пиратов из романа «Остров сокровищ». Приговор, который обжалованию не подлежит.

Иногда футболиста отправляют в дубль временно, в порядке дисциплинарного взыскания, как в своё время сделал Дик Адвокаат с троицей неразлучных тогда друзей – Андреем Аршавиным, Игорем Денисовым и Александром Анюковым – за нарушение режима. Тогда у разжалованных ещё есть шанс искупить вину и вернуться.

Что же произошло сейчас в «Зените»? Всем хорошо известно, что у Кержакова и Виллаш-Боаша отношения, мягко говоря, натянутые. В конце прошлого года нападающий позволил себе в одной из соцсетей высказать недовольство решением тренера не брать его в Монако на матч Лиги чемпионов. После этого, будучи здоровым и тренируясь в полном объёме, Кержаков ни одной минуты не сыграл в официальных матчах, что вызвало гнев фанатов и сподвигло их на масштабные акции поддержки. Но с Аршавиным у португальского тренера конфликтов не было, как и с Анюковым, который, как уточнило «НВ», тоже с понедельника переведён в «Зенит-2».

– Главный тренер Андре Виллаш-Боаш предложил Александру Кержакову, Андрею Аршавину, Александру Анюкову и Виктору Файзулину в ближайшие пять дней, начиная с понедельника, заниматься с «Зенитом-2», – сообщил «НВ» руководитель пресс-службы «Зенита» Дмитрий Циммерман. – Это ни в коем случае нельзя расценивать как ссылку. Футболистам предоставлена возможность дополнительно поработать, чтобы быстрее набрать форму. Так как игроки основного состава на время паузы в чемпионате получили пять выходных и тренировок у главной команды сейчас нет, то игроки, в последнее время не тренировавшиеся из-за проблем со здоровьем, будут работать с «Зенитом-2». «Зениту-2» на это время будет выделено на базе клуба в Удельном парке поле, где обычно занимается главная команда. Виллаш-Боаш продолжает рассчитывать на Кержакова, Аршавина, Анюкова и Файзулина как игроков основного состава.

Напомним, что Александр Кержаков и Александр Анюков на днях перенесли простуду, Андрей Аршавин восстанавливается после надрыва мышцы, а Виктор Файзулин только-только начал заниматься после операции на колене.

– По-моему, это правильное и абсолютно нормальное решение Виллаш-Боаша, – считает Алексей Стрепетов, бывший тренер «Зенита». – Я в последнее время не все действия португальского тренера одобряю, но с этим полностью согласен. Аршавин, Кержаков и Анюков должны набрать форму и психологически немножко встряхнуться. В апреле «Зениту» предстоит играть по два матча в неделю, и Виллаш-Боашу понадобится проводить ротацию состава.

– У основного состава «Зенита» сейчас такой график игр, что футболисты практически не тренировались – одни матчи, – напомнил Сергей Веденеев, чемпион СССР 1984 года. – Восстанавливающиеся Кержаков и Аршавин просто не имели возможности начать работать с командой. Сейчас в связи с перерывом на матчи сборных у основного состава вновь не будет тренировок. Поэтому довольно разумно отправить футболистов в команду Владислава Радимова – восстанавливать игровую форму и физические кондиции. Этот жест – скорее забота Виллаш-Боаша и надежда на них в будущих матчах.

Вчера Кержаков и Анюков уже занимались в «Зените»-2 под руководством Владислава Радимова, Аршавин и Файзулин пока по состоянию здоровья ещё не готовы к нагрузкам. В воскресенье 29 марта основной состав сине-бело-голубых возобновит тренировки, и в этот день Кержаков, Анюков и Аршавин присоединятся к одноклубникам.

В чемпионате России следующий матч «Зенит» сыграет 5 апреля против ЦСКА.


Кержаков и Аршавин давно не играли, их уровень готовности ниже, чем у футболистов основного состава, им нужно набирать форму – почему бы не делать это с «Зенитом»-2, пока в чемпионате перерыв? Если за этим не кроется какой-то подвох или конфликт, то решение Виллаш-Боаша вполне адекватно и не должно вызывать нездорового ажиотажа.

Александр Горшков, экс-полузащитник «Зенита», чемпион и обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА

 

 

Михаил Григорьев, редактор отдела спорта «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.74
0.245 (-0.28%)
Курс Евро
95.76
0.077 (0.08%)
Погода
Сегодня,
15 июля
понедельник
+22
Облачно
16 июля
вторник
+25
Облачно
17 июля
среда
+28
Облачно