Северо-Запад

Мэр Череповца: «Здоровье невозможно приобрести в аптеке»

25 мартa 07:31

В кризис защищёнными статьями бюджета Череповца стали расходы не только на здравоохранение, но и на физкультуру

В марте 2015 года исполнилось три года, как мэром Череповца стал 39-летний Юрий Кузин. Все эти годы ему приходится решать вопросы развития города в непростых условиях изменения федерального законодательства о налогообложении. Из-за произошедшего перераспределения финансовых потоков только за это время из города металлургов и химиков в бюджеты более высоких уровней уплыли 2 миллиарда 300 миллионов рублей! Но Юрий КУЗИН не жалуется, хотя отметил в разговоре с «НВ»: «Всё, что можно было оптимизировать, мы оптимизировали».

– Юрий Александрович, какие важные пункты Стратегического плана развития Череповца до 2022 года придётся пустить под нож в связи с перераспределением нормативов и санкционным кризисом?

– Сокращения налоговой базы – явление, с которым мы столкнулись не в прошлом году. Постепенное уменьшение налоговых поступлений в городской бюджет происходит десять последних лет, но это не значит, что мы откажемся от развития. То, что у города есть стратегия, позволяет сконцентрировать имеющиеся ресурсы на приоритетных, особенно важных направлениях. При этом одним из основных критериев приоритетности отбираемых проектов должно стать наличие мультипликативного эффекта от их реализации (то есть возможность достижения сразу нескольких целей). Кроме того, несомненным приоритетом будут пользоваться проекты, построенные на принципах государственно-частного партнёрства. Мы проводим очень взвешенную политику в части увеличения налогового потенциала и оптимизации расходов, поэтому город более «плавно» входит в кризисный 2015 год.

– Приоритеты городской Стратегии-2022 – это…

– Как бы у нас ни сжимался бюджет, структура приоритетов не меняется: ЖКХ и социальная сфера. Можно наоборот: социальная сфера и ЖКХ. Эти направления съедают 75 процентов доходной части бюджета.

– Каковы в Череповце бюджетные итоги 2014 года и параметры текущего года?

– В целом поставленные перед городом финансовые задачи решены. По доходам – на 99,8 процента, по расходам – на 97. Обязательства по обслуживанию кредитов, расчёты по коммунальным платежам и за уборку улиц выполнены в полном объёме. Мы сумели сбалансировать доходные и расходные статьи несмотря на то, что бюджет-2014 был очень напряжённым, с предельным дефицитом в 300 миллионов рублей. В течение всего года мы проводили оптимизационные мероприятия, получали экономию бюджетных средств при проведении конкурсов. Эти процедуры дали экономию в размере без малого 105 миллионов рублей, к тому же в 2014 году был перевыполнен план по доходам более чем на 93 миллиона, таким образом, дефицит бюджета значительно снизился.

Доходы Череповца на 2015 год запланированы в размере 6,3 миллиарда рублей, расходы – почти 6,5 миллиарда. Дефицит составит четыре процента. Мы сохраняем социальную направленность бюджета на уровне 72,5 процента от общего объёма расходов на текущий год. При ожидаемой инфляции 15–20 процентов сделать это будет очень трудно.

Город принял план мероприятий по возможному снижению собственных доходов на 4,5 процента с учётом неблагоприятного прогноза. В случае ухудшения экономической ситуации дополнительно предусмотрены два сценария: стрессовый – с уменьшением доходов почти на 10 процентов и шоковый – на 13,5 процента. В такой пропорции и будут сокращаться расходы городского бюджета. В первую очередь мероприятия, финансирование которых может быть отложено, а также расходы на аппарат управления. При шоковом варианте городской бюджет может обеспечить только выплату заработной платы бюджетникам без её индексации, финансирование ЖКХ, расчёты по лизингу и обслуживание кредитных ресурсов. В Череповце, кстати, самые маленькие затраты населения на содержание органов муниципальной власти: 856 руб-лей на человека в год.

– Поразительно, но в бюджете Череповца на 2015 год под урезание не попали не только расходы на здравоохранение, но и на физкультуру. Любой секвестр, как правило, начинается именно с этих статей…

– Тема физкультуры и спорта тесно связана с темой здоровья. Мы пытаемся донести до населения: здоровье невозможно приобрести в аптеке или больнице! Его укреплением человек должен заниматься сам и приоритеты выстраивать тоже сам. Здоровье – это внимательное отношение к своим хроническим заболеваниям, разумная физическая активность. Чтобы поднять людей с дивана, город проводит большое количество бесплатных массовых физкультурных мероприятий: пробежки, зарядки, соревнования. В утренние часы, когда спортивные залы и комплексы относительно свободны, ветераны могут приходить в залы и бесплатно заниматься на тренажёрах. Для ФОКов это является муниципальным заданием. Молодые люди могут заниматься на силовых и многофункциональных площадках на открытом воздухе: только в прошлом году город построил пять таких физкультурных зон в парках. Пожилые череповчане активно занимаются скандинавской ходьбой, ходят по тропам здоровья в парках и других зелёных зонах. По этим тропам, кстати, ходят тысячи горожан – сплошным потоком, целыми семьями и поколениями: дед, папа, внук. У нас есть массив Зелёная роща – это огромный природный мыс неподалёку от Череповца, туда ходит общественный транспорт. В выходные дни этот мыс здоровья забит любителями активного отдыха, как стадион во время футбольного матча.

– Тема охраны здоровья, похоже, становится вашим фирменным знаком как мэра…

– В прошлом году, впервые за последние 20 лет, удалось обеспечить приток кадров в медицинские учреждения Череповца. За год 58 новых специалистов пришли работать в сферу здравоохранения, при этом 33 человека – выпускники вузов, целенаправленно приехавшие на работу в Череповец. Думаю, что тенденция прироста квалифицированных кадров станет устойчивой, так как город наработал действенный механизм привлечения медиков. Например, заработала льготная ипотека, по которой для специалистов куплено восемь квартир. Схема такова: бюджет на 20 процентов компенсирует первоначальный взнос, а сумма текущих платежей ипотечного кредита для заёмщика не превышает 5000 рублей в месяц. В прошлом году наши компенсации по ипотеке составили 3 миллиона рублей. Кроме того, городской бюджет компенсирует врачам расходы по аренде жилья, практикует компенсирующие выплаты.

– Есть ли в городе налоговые неплательщики и как вы с ними боретесь?

– В структуре задолженности преобладают имущественные налоги – 262 миллиона рублей и транспортный налог – 202 миллиона. Эта сумма формировалась не один год, а злостными неплательщиками, как правило, являются люди небедные. Транспортный налог зачастую не платят люди, на которых зарегистрировано несколько дорогостоящих иномарок. В конце 2013 года губернатор области Олег Кувшинников поставил задачу по сокращению задолженностей в бюджеты всех уровней. В кризисные годы для нас важен каждый рубль, поступивший в бюджет. В Череповце создана рабочая группа с участием руководителей мэрии, налоговой инспекции, службы судебных приставов. Еженедельно под моим председательством проходят совещания, на которых анализируются итоги работы за семь дней. Думаю, что к концу текущего года мы сумеем собрать не менее половины суммы долга.

 

Беседовал Сергей Тачаев, спецкор «НВ». Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.85
0.371 (-0.58%)
Курс Евро
70.6
0.34 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
понедельник
+7
Облачно
24 сентября
вторник
+7
Ясно
25 сентября
среда
+6
Слабый дождь