Спорт

Дуэль братьев по оружию

26 мартa

Вот они и сошлись – армейцы из двух столиц. Старший брат – самый титулованный, самый прославленный хоккейный клуб страны – и младший, у которого список достижений умещается в одну не очень длинную строчку. Как это часто бывает в жизни с родными братьями, отношения у ЦСКА и СКА сложились непростые. Не то чтобы враждебные, но обид старых хватает. Ведь столько лет большой брат беззастенчиво отбирал у меньшого всё, что ему нравилось. А взамен отдавал, что самому было уже негоже.

Лучших воспитанников СКА – Николая Дроздецкого, Алексея Касатонова, Алексея Гусарова, Евгения Белошейкина – «в интересах сборной» переводили в московский клуб. Впрочем, во времена Советского Союза ЦСКА был на особом положении и «грабил» даже земляков из Первопрестольной – «Спартак» и «Крылья Советов», а также все провинциальные команды. Под флагом ЦСКА фактически много лет выступала сборная СССР. Начиная с самых первых шагов хоккея с шайбой в нашем Отечестве столичные армейцы были главными фаворитами во всех турнирах. Ну а с момента приглашения на пост главного тренера Виктора Тихонова гегемония ЦСКА стала прямо-таки неприличной.

А вот СКА даже в родном городе был в роли бедного родственника. Так, ареной с искусственным льдом команда обзавелась позже всех старожилов чемпионата. Только к 50-летнему юбилею Великого Октября в Ленинграде построили дворец спорта «Юбилейный», а так приходилось начинать чемпионат на чужих площадках, давая, таким образом, солидную фору соперникам.

У всех спортивных клубов в городе на Неве было незавидное материальное положение, но у СКА оно усугублялось ещё ведомственной принадлежностью, и ролью младшего брата. Хоккеисты из других городов и рады были бы поиграть в Ленинграде, но им не давали квартир, платили оклады младших офицеров, а в качестве премиальных дарили сувенирные пепельницы или в лучшем случае часы.

Но началась новая эпоха в истории страны и хоккея. И неожиданно «братья по оружию» оказались в почти одинаковом положении. Нет, в СКА ничего к лучшему кардинально не изменилось, а вот ЦСКА был низложен. На ведущие роли вышли ранее ни на что не претендовавшие клубы из Тольятти, Омска, Казани, Уфы, Ярославля… Московские армейцы потеряли свои могучие рычаги влияния и резко обеднели. Все их звёзды уехали на заработки – кто в НХЛ, кто поближе, – а на форме рядом с грозной красной звездой появилось изображение … пингвина – так было отражено сотрудничество с американским клубом «Питтсбург». Дальше – хуже, клуб погряз в конфликтах, начал делить имущество и в итоге развалился на просто ЦСКА и ХК ЦСКА.

СКА тоже пережил тяжёлые времена – безденежье, потеря всех мало-мальски квалифицированных игроков и роль неофициального фарм-клуба благополучной в те годы череповецкой «Северстали». Фанаты праздновали в конце каждого сезона, что клуб чудом не вылетел из элитного дивизиона.

Но не зря говорят, что ночь темнее всего перед рассветом. Сперва у СКА, а затем и у ЦСКА появились солидные спонсоры. Оба армейских клуба сейчас на подъёме, играют при аншлагах, показывают красивый хоккей. По итогам регулярного чемпионата москвичи впервые после 1989 года выиграли золотые медали, петербуржцы вообще впервые в истории завоевали серебро.

 

Однако эти награды сегодня не главное, главное – Кубок Гагарина. И в этой дуэли не будет ни старшего брата, ни младшего. А её победитель окажется старшим ненадолго, всего на один год, ведь в будущем это противоборство неизменно продолжится.

 

Михаил Григорьев, редактор отдела спорта «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.69
0.362 (-0.39%)
Курс Евро
98.56
0.085 (-0.09%)
Погода
Сегодня,
04 май
суббота
+10
Слабый дождь
05 май
воскресенье
+5
Облачно
06 май
понедельник
+7
Облачно