Спорт

Роман Червенка: «О дружбе с соперником не может быть и речи»

26 мартa

Нападающий СКА рассказал «НВ», почему не общается с земляками из других команд, и объяснил, отчего стал реже забрасывать шайбы


Роман Червенка рад тому, что в Петербурге его реже узнают на улицах, чем в Омске


Сегодня в Москве СКА сыграет первый матч полуфинальной серии Кубка Гагарина против ЦСКА. Три года назад в составе омского «Авангарда» Роман Червенка стал лучшим бомбардиром плей-офф, а в прошлом сезоне стал самым результативным игроком в петербургской команде. Перед стартом армейского дерби чешский форвард дал интервью «НВ»: был не очень многословен, зато отвечал на неплохом русском языке.

– Между последним матчем с «Динамо» и первым с ЦСКА прошла неделя – достаточно большой перерыв, и это хорошо потому, что в четвертьфинале было потрачено очень много сил. Мы играли через день, с переездами, дважды дело доходило до овертаймов. Тренеры дали нам один выходной, после чего мы снова приступили к активным тренировкам.

– За ЦСКА играет чешский защитник Ондржей Немец. Не общались с ним?

– Нет. Когда в плей-офф кто-то становится твоим соперником, ни о какой дружбе и речи быть не может.

– Другого вашего соотечественника, голкипера Александра Салака, по ходу сезона обменяли из СКА в «Сибирь». Как он это воспринял?

– Мы с ним это не обсуждали, но сомневаюсь, что кто-то на его месте обрадовался бы.

– Видели, какую драку он устроил в недавнем матче с магнитогорским «Металлургом»?

– Да, но мы сейчас не общаемся, и я даже не могу представить, что на него нашло. У меня случались небольшие конфликты с вратарями, но так откровенно на меня никто не нападал.

– Несколько лет назад в СКА играли чешские нападающие Петр Чаянек и Петр Пруха. Как у них сейчас дела?

– Чаянек в этом сезоне выступал в чемпионате Чехии. Пруха уже долгое время не играет – его беспокоят последствия травмы головы. Он пробовал вернуться на лёд, но болезненные ощущения никак не проходят. Возможно, ему придётся завершить карьеру.

– Ваш родной клуб – пражская «Славия», у которой есть не менее известная футбольная команда. Хоккеисты и футболисты дружат?

– Редко. У каждого свой сезон, график матчей и, соответственно, круг общения из своего вида спорта. Из известных футболистов «Славии» я более-менее общаюсь только с Владимиром Шмицером, который уже закончил карьеру (серебряный и бронзовый призёр чемпионата Европы, победитель Лиги чемпионов в составе «Ливерпуля». – Прим. ред.), – в своё время играли с ним в теннис, сейчас, если встретимся в Праге, можем посидеть поболтать.

– Ваш брат ведь тоже футболист?

– Да, Марек – нападающий, как и я. Ему 22 года – он ещё молодой и не очень известный. Тоже играет за «Славию», правда, больше сидит в запасе. Мареку не повезло: его позиция занята лучшим снайпером чемпионата, поэтому пока приходится ждать своего шанса.

– Кто вообще сейчас лучший футболист Чехии?

– Наверное, Томаш Росицкий из «Арсенала». Хотя ему уже далеко за 30. Из молодых даже не знаю кого назвать. Сейчас, к сожалению, совсем мало чешских футболистов играет в Англии, Испании или других топ-чемпионатах. По сути, сборная Чехии состоит из игроков двух клубов – пражской «Спарты» и «Виктории» из города Пльзень.

– Похоже вы всерьёз интересуетесь футболом.

– Так и есть. В Чехии, разумеется, болею за «Славию», а в других странах любимой команды нет, просто нравится смотреть матчи высокого уровня. Самый красивый футбол сейчас показывают «Бавария», «Реал», «Барселона».

– На игры «Зенита» ходили?

– В конце прошлого года был на матче против «Байера» в Лиге чемпионов. В целом понравилось: «Зенит» – сильная команда, много хороших футболистов, жаль, что проиграли тогда. Скорее бы открыли в Петербурге новый стадион, а то на «Петровском» из-за беговых дорожек трибуны находятся далековато от поля.

– Петербург сильно отличается от Омска, где вы два сезона играли за «Авангард»?

– Конечно. Здесь много людей, машин, шума, в Омске поспокойнее. Где меня чаще узнают на улицах? Не подумайте, что хвастаюсь, но в Омске узнавали на каждом шагу. Приходишь в ресторан – и такое ощущение, что каждый, кто сидит в зале, тебя знает. «Авангард» в Омске невероятно популярен, потому что там нет других больших клубов. В более крупных городах и в России, и в Чехии нет зацикленности на одном виде спорта, в Петербурге кроме хоккея есть и футбол, и баскетбол, поэтому такой персональной популярности по определению быть не может. И это хорошо.

– Вы играете в России четвёртый год – что вам большего всего нравится и не нравится здесь?

– Каждый сезон очень тяжёлый. Сейчас стало ещё больше матчей, больше перелётов, редко удаётся побыть дома с семьёй – это минус. А плюс в том, что у КХЛ высокий уровень, хорошая атмосфера, почти в каждом дворце приятно играть и почти каждый соперник может дать тебе бой, что должно быть интересно для болельщиков. После того как «Лев» из Праги провёл два сезона в КХЛ, в Чехии появился интерес к лиге, за ней стали внимательно следить.

– В «Авангарде» вы играли с легендой чешского хоккея Яромиром Ягром, в СКА – с Ильёй Ковальчуком. Их можно сравнить?

– Оба – классные мастера, настоящие капитаны и лидеры своих команд, но при этом разные и по манере игры, и по характеру. Яромир более спокойный, не так много говорит, зато если берёт слово, то все внимательно слушают. Илья активнее, он всегда в центре событий, постоянно подгоняет, подбадривает партнёров.

– Смогли бы, как Ягр, выступать до 43 лет?

– Нет. Практически никто не смог бы. Яромир – уникальный хоккеист. И ведь он не собирается заканчивать, ещё пару сезонов проведёт, вот увидите.

– Вы играли на четырёх чемпионатах мира, двух Олимпиадах – какое самое яркое впечатление от этих турниров?

– Олимпиада – огромная радость для любого спортсмена, выступая на ней, ты понимаешь: вот оно, главное событие в твоей карьере, то, ради чего ты всем этим занимаешься. Это очень приятное чувство. В 2010 году в Ванкувере я был ещё молодой, раскрыв рот, смотрел по сторонам, но и в Сочи мне тоже понравилось. Было много разговоров, что строительство затягивается, что могут не успеть что-то подготовить и привести в порядок, но в итоге всё прошло на высшем уровне. А так самый лучший турнир для меня – чемпионат мира в Германии в 2010 году, когда мы завоевали золото, обыграв в финале как раз сборную России.

– В «Авангарде» вы забивали примерно в два раза чаще, чем в СКА...

– Там у меня была другая роль. Например, я почти всегда играл в большинстве, практически не уходил со льда, постоянно был с шайбой, партнёры играли на меня, а здесь на это претендуют многие другие нападающие, тренерам нужно разделить время между всеми. Я понимаю это и не жалуюсь. Главное, чтобы команда побеждала.


только факты

  • Первый хоккейный свитер Роману связала бабушка, а дедушка отмечал на карте каждый город, где играл внук, считал расстояния, которые он преодолевал на самолёте.
  • Червенка перешёл в омский «Авангард» в 2010 году и ни слова не понимал по-русски. В первый сезон журналисты просили Яромира Ягра быть переводчиком Романа. Легенде чешского хоккея это быстро надоело, и он потребовал, чтобы Червенка платил ему как личному пресс-атташе. Роман взялся за изучение русского.
  • На чемпионате мира 2011 года в матче за 3-е место Червенка забросил 3 шайбы в ворота россиян и его сборная выиграла 7:4. Именно после этого матча Вячеслав Быков был отправлен в отставку с поста главного тренера сборной России.
  • Свой 25-й день рождения Червенка встретил в Омске. Перед началом матча против «Витязя» диктор по стадиону поздравил лидера команды, девушки вручили чеху цветы. Сразу же после стартового вбрасывания подмосковные тафгаи скинули перчатки и полезли в драку. Имениннику досталось  больше всех.
  • В Омске Червенка принял православие и крестился. По ходу финала Кубка Гагарина – 2012 чех был замечен на пасхальной службе в одном из храмов. «Авангард» вёл в серии против «Динамо» 3:1, но проиграл 3:4. 

 

 

 

Беседовал Дмитрий Иванов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно