Воруют? Да, но разбазаривают – ещё больше
— Что, опять обыски?! — так отреагировали большинство наших знакомых из предпринимательских кругов и властных структур, которых мы попросили высказать свои версии по поводу начавшихся вчера утром следственных мероприятий (обысков и изъятия документации) в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Санкт-Петербурга.
Их удивление можно понять. В последнюю неделю Петербург стал напоминать Сингапур периода «большой чистки». Буквально на днях прогремело дело заместителя председателя КГИОП Игоря Гришина, которому инкриминируют взятку в 5 миллионов. Причём роскошный образ жизни чиновника навевает подозрения, что указанное подношение было отнюдь не первым. Вчера же обыски проходили в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, для краткости именуемого комитетом по малому бизнесу.
С одной стороны, такая активность право-охранителей радует, с другой – вызывает тревогу, что это кратковременная, вроде уборочной на селе, кампания. Есть и некие опасения, что наступает «эпоха силовиков», которые будут контролировать и бизнес, и власть. Впрочем, пока ничего такого не просматривается. Речь идёт о вполне реальных хищениях.
По информации пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупных размерах. Следствие считает, что ряд петербургских фирм получил от вышеназванного комитета 35 миллионов рублей субсидий и дотаций на поддержку своего «малого бизнеса». В частности, им компенсировали затраты на участие в зарубежных выставках, на приобретение производственного оборудования и другие предусмотренные законом о поддержке малого бизнеса благородные цели.
Но, как выяснили следователи ГУ МВД, коммерсанты предоставляли липовые документы, а полученные из бюджета средства обналичивали. Оперативники и следователи первым делом взялись именно за руководство фигурирующих в деле фирм – больше 20 обысков прошло по месту жительства и в офисах подозреваемых. Обыскивали также и комитет, который выделял деньги. Может, его сотрудники не подозревали об обмане, а может, просто закрывали на него глаза — это предстоит выяснить.
Кстати, большинство опрошенных нами экспертов считают, что председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев к этой истории непричастен. Так, депутат Законодательного собрания Ирина Иванова говорит, что, по её данным, уголовное дело было возбуждено ещё год назад по «старым» фактам. То, что Качаев «виноват по должности» (не углядел, просмотрел, ослабил контроль), – очевидный факт, но в его личной порядочности наши эксперты уверены. Будем надеяться, что они не ошибаются, иначе получится, что, как говорил герой сериала про Штирлица, «верить нельзя никому».
Впрочем, у этой истории есть и другая – не криминальная, а экономическая – сторона. С самого начала – со времён губернаторства Владимира Яковлева – программу поддержки малого бизнеса преследовали неудачи и скандалы. Тогдашний комитет экономического развития решил раздать гранты наиболее успешным и перспективным малым предприятиям. Выбор, кто достоин, производился на глазок, поэтому недовольны остались все, кроме победителей. К примеру, почему деньги дали фирме по производству винных бочек (реальный факт), а не хлебопекарне или прачечной? Не обошлось и без уголовных дел за откаты, хотя доказать ничего не удалось.
Поэтому на следующий год решено было деньги никому не раздавать, а направить их на создание инфраструктуры малого бизнеса – «центров поддержки», где по замыслу предприниматель мог прослушать лекцию, как начать бизнес, получить консультацию юриста. «Центры» обзавелись штатом сотрудников, арендовали помещения, платили гонорары консультантам… На это все средства и ушли. Ещё через пару лет вернулись к раздаче грантов – малыми порциями, что породило жалобы, что на 200–300 тысяч рублей бизнес не откроешь. В итоге к настоящему времени пришли к эклектичной системе компенсации фирмам части их расходов на развитие и продвижение продукции. Но и она, увы, оказалась несовершенной.
– Наша депутатская комиссия ежегодно проводит обсуждение программы поддержки, – говорит Ирина Иванова. – Претензий к ней масса. Средства распределяются субъективно. Консультации, которые чиновники давали претендентам на поддержку, направляли людей по ложному пути, вели к тому, что человек гарантированно не мог выиграть грант.
– Я категорически против поддержки малого бизнеса деньгами, – заявил нам председатель Ассоциации предприятий малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Во всяком случае, до того, как мы начнём понимать, что у нас происходит в этой сфере. Никто ведь толком ничего не знает: к примеру, по данным статистики, у нас в городе 350 тысяч малых предприятий, а, по данным УФНС, налоги платит только 100 тысяч фирм. Хорошо бы ещё узнать, сколько из них действительно малых, а сколько – «дочки» крупных компаний, созданные для оптимизации налогов и получения льгот. Я бы предложил за счёт средств, выделяемых на поддержку малого бизнеса, провести перепись всех малых предприятий. Не формальную – просто пересчёт, – а углублённую. Без этого любые виды помощи малому бизнесу я считаю простым разбазариванием денег, причём впустую уходят суммы, на порядок превосходящие те, что сейчас ищут следователи.
Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»