Страна и мир

Балет возвращается с гастролей… в наручниках

27 мартa 22:01

Окружной суд Гданьска принял решение об экстрадиции в Россию обвиняемого в многомиллионных аферах Виктора Богдана, известного под кличкой Балет. Правоохранители считают его лидером калининградской янтарной мафии.

– Окружной суд Гданьска допустил выдачу Виктора Богдана России с целью возбуждения против него уголовного дела, – резюмировал вердикт суда, вынесенный после годового рассмотрения всех доводов защиты, пресс-атташе ведомства Томаш Адамский.

В России Виктор Богдан стал знаменит благодаря нашей газете. Именно в «НВ» в феврале 2012 года было опубликовано расследование «Генералы янтарных карьеров», где повествовалось не только о криминальной империи, созданной бывшим сержантом милиции, но и серых схемах, которыми пользовались Богдан и его подельники, подмявшие под себя всю янтарную отрасль страны.

Помимо спекуляций с солнечным камнем, как полагает следствие, группировка делала деньги из воздуха, получая транши от государства в виде налоговых компенсаций за якобы проведённую обработку янтаря. Предположительно за счёт липового экспорта Балету и его компаньонам удалось получить из федеральной казны сотни миллионов рублей.

Получив контроль над уникальной отраслью, как уверены правоохранители, бригада Балета стала подминать под себя власть в муниципалитетах Калининградской области. На группировку работали и адвокаты, и пиарщики, и действующие сотрудники правоохранительных органов. Однако прочная с виду империя оказалась на поверку мыльным пузырём.

Серия разоблачительных материалов в «НВ» пришлась не по вкусу лидерам янтарной группировки. В отношении автора материалов посыпались откровенные угрозы, а позже юристы барона направили в редакцию ультимативное послание с требованием опровержения приведённых в статьях фактов, иначе последуют судебные разбирательства. Впрочем, «привет» от Балета пришёл в газету спустя трое суток – после того, как следствие официально объявило бизнесмена Виктора Богдана лидером преступной группировки.

Дело в том, что публикациями в «НВ» заинтересовались и ревизоры Счётной палаты. Проверка Янтарного комбината всё поставила на места. В августе 2012 года президент страны Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся оздоровления отрасли.

Когда полиция взялась за дело, янтарный барон и ряд его подельников подались в бега. Объявленный в международный розыск Виктор Богдан был задержан ровно год назад в польском Гданьске.

За это время следствие по делу янтарной ОПГ не стояло на месте. Из схронов Виктора Богдана изъято и возвращено государству солнечного камня на 30 миллиардов рублей.

В самой же Польше адвокаты беглого барона пытались убедить суд, что их подопечный является жертвой политических репрессий. Однако доводы высокооплачиваемых и искушённых адвокатов не убедили польские органы Фемиды. После 13 заседаний Гданьский суд принял решение об экстрадиции янтарного барона в Россию. Защита Балета уже готовит апелляцию. Но если в суд второй инстанции не будут представлены новые тезисы «святости» Балета, вопрос о переезде Виктора Богдана под конвоем в Россию будет решён в очевидном будущем.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.49
0.144 (-0.22%)
Курс Евро
71.96
0.283 (-0.39%)
Погода
Сегодня,
21 май
вторник
+18
Слабый дождь
22 май
среда
+11
Слабый дождь
23 май
четверг
+10
Умеренный дождь