Спорт

Плющенко в юбке

27 мартa

Елизавета Туктамышева, воспитанница знаменитого тренера Алексея Мишина, исполнила уникальный по сложности прыжок, дав толчок развитию фигурного катания

 

Выступление Елизаветы Туктамышевой в Шанхае стало сенсацией, ведь сложнейший элемент, исполненный ею, сейчас никто из фигуристок в мире не делает. Ученица Алексея Мишина после короткой программы захватила лидерство со значительным отрывом от другой россиянки – Елены Радионовой. Но важнее другое – Туктамышева в очередной раз доказала, что петербургская школа фигурного катания шагает впереди планеты всей.

Её нынешний прорыв смело можно сравнить с тем, что в своё время совершил другой питомец Мишина – Евгений Плющенко, включивший в свой арсенал четверные прыжки и заставивший тянуться за ним всех остальных фигуристов. Так в этом виде спорта произошла революция.

– Я в шоке от самой себя, – призналась Елизавета Туктамышева. – У меня даже мурашки пробежали, неужели я сделала тройной аксель – самый сложный прыжок в женском одиночном катании! Я просто счастлива сейчас!

Прыжок в три с половиной оборота считается мужским. Хотя и среди фигуристок находились смелые девчонки, включавшие этот сложнейший элемент в свои программы. Первой рискнула японка Мидори Ито на домашнем турнире NHK Trophy ещё в 1988 году. С тех пор «клуб любительниц акселя» пополнился ненамного. До Туктамышевой на официальных международных соревнованиях его исполняли только скандальная американка Тоня Хардинг, россиянка Людмила Нелидина, а также японки Юкари Накано и Мао Асада.

Будем объективны: приоритет в исполнении тройного акселя на чемпионатах мира среди российских фигуристок принадлежит Нелидиной. Она продемонстрировала его на ЧМ-2003 в Вашингтоне. Только если сравнить прокаты тогдашней ученицы Елены Чайковской и Туктамышевой (их можно посмотреть, они выложены в интернете), громадная разница отчётливо видна. У воспитанницы Мишина нынешняя короткая программа выделяется не только акселем, но и двумя другими сложнейшими прыжковыми элементами, прекрасной композицией и изысканной хореографией. Да и сложнейший прыжок отработан до автоматизма.

Этим Туктамышева выгодно отличается от предшественниц. Та же Мао Асада перед Олимпиадой в Сочи сделала ставку на тройной аксель. Она даже в каскад в произвольной программе его включила. Только элемент ультра-си (так называют наиболее сложные прыжки специалисты) в исполнении японки превращал её прокаты в лотерею. В Сочи Мао сорвала тройной аксель в короткой программе и заняла лишь 16-е место.

Туктамышева готовила штурм новой вершины долго и тщательно. На тренировках тройной аксель она исполняла уже давно, но лишь в январе выложила запись с этим прыжком в интернет. Мол, смотрите, соперницы, и трепещите!

На чемпионате мира в Шанхае впереди соревнования фигуристок в произвольной программе, и поклонники Елизаветы Туктамышевой будут держать кулачки, желая успеха своей любимице.

В этом сезоне, кстати, Мишин поставил ещё один эксперимент. По количеству соревнований, в которых принимала участие Елизавета, с ней не может сравниться ни одна фигуристка из элиты. Сам Профессор, как давно называют Мишина в мире фигурного катания, утверждает, что он взял за основу опыт теннисистов, которые набирают и поддерживают форму за счёт соревновательной практики. Здесь, пожалуй, тренер лукавит. После того как Туктамышева, у которой именно на олимпийский сезон пришёлся период взросления, не попала в Сочи, нужно было вернуть фигуристке уверенность в себе и международный рейтинг. В нынешнем сезоне Елизавета является лидером. Уверенным в своих силах настолько, что тройной аксель в её исполнении может служить эталоном и для мужчин.

 

Аксель — единственный прыжок в фигурном катании, исполняющийся с движения вперёд. Считается самым сложным. Назван по имени норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году. Долгое время аксель исполняли только мужчины. Никто из фигуристов ещё не выполнял на соревнованиях четверного акселя.


Борис Ходоровский. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+2
28 февраля
среда
0