Спорт

«У нас в сборной одна диктатура!»

30 мартa

Российские биатлонисты завершили сезон скандалом, отказавшись тренироваться под руководством наставника мужской сборной Александра Касперовича

Дмитрий Малышко, тренируясь под руководством Александра Касперовича, в этом сезоне показал на Кубке мира наихудший результат в своей карьере – 31-е место в общем зачёте


Плохой и хорошей новостью завершился для россиян биатлонный международный сезон в Ханты-Мансийске, где прошёл последний этап Кубка мира. Хорошая заключалась в том, что Антон Шипулин по итогам сезона обосновался на второй строчке в общем зачёте Кубка мира и впервые завоевал Малый хрустальный глобус – за то, что лучше всех в сезоне выступал в гонках с общего старта. Плохая, собственно, не стала такой уж новостью для поклонников биатлона – сезон для сборной России получился скорее неудачным, и домашний этап Кубка мира не стал в этом смысле исключением.

Не успели отгреметь последние выстрелы сезона, как из избы сборной России начали выносить сор – публично искать и находить виновников. Первым взбунтовался Дмитрий Малышко, выйдя к представителям прессы после очередной неудачной для себя гонки преследования. Это был последний старт петербуржца в сезоне. В масс-старт он уже не попал, поскольку занял 31-е место в общем зачёте Кубка мира, что стало для него худшим результатом в карьере.

– Сезон получился для меня провальным, я очень недоволен, – заявил Малышко. – Не буду этого скрывать. Не думал, что могу находиться в таком состоянии. Проблема была в подготовке. Когда готовятся по 10–15 человек, результата ждать не стоит. Возможно, буду рассматривать вариант ухода на самоподготовку.

Тема получила развитие на следующий день, когда завершился масс-старт. И продолжили её в куда более резкой форме другие неудачники сезона – Тимофей Лапшин и Евгений Гараничев. Суть их претензий сводилась к следующему: подготовка под руководством старшего тренера мужской команды Александра Касперовича не подходит российским биатлонистам.

– Тренироваться дальше с Касперовичем не буду, – отрезал Гараничев. – Скорее всего, уйдём к другому тренеру с Димой Малышко и другими ребятами. Мы сделали выводы по итогам всего сезона – мне некомфортно тренироваться с Александром Владимировичем. Методика не подходит. Пытались разговаривать с Касперовичем, но он сказал, что никого не держит и мы можем сами выбирать, с кем тренироваться.

– Я тоже не буду работать с Касперовичем, – сказал Лапшин. – Я видел, как тренируются зарубежные спортсмены: у них есть диалог с тренером, они советуются и у них есть уклон в сторону индивидуальных особенностей организма, а не так, что всех гребут под одну гребёнку. У нас же одна диктатура.

И только Антон Шипулин, весь сезон тренировавшийся вне команды, не стал принимать какую-то из сторон.

– Ребят можно понять – они недовольны результатом. Но сейчас не стоит пороть горячку. Я не могу сказать плохое про Касперовича, но и не стану говорить, что ребята во всём неправы, – заметил лидер сборной.

Напомним, что старший тренер мужской команды Александр Касперович был назначен на этот пост по окончании прошлого сезона по результатам необычного конкурса, когда любой человек мог подать заявку в Союз биатлонистов России (СБР) со своей программой на любую должность.

Взбунтовавшиеся, по слухам, пошли дальше – встретились с президентом СБР Александром Кравцовым. Передали некое коллективное письмо. Кто прав, а кто виноват, по традиции решат на тренерском совете, который пройдёт 31 марта в Тюмени.

 

То, что спортсмены говорят журналистам, пусть скажут мне. Почему-то, когда результаты были, никаких проблем не было, и диалог был. Как только начался чемпионат мира... Кому-то не нравится, что у нас есть дисциплина в команде? Хотят или не хотят – дисциплина будет. Хотят управлять командой? Не будут! 

Александр Касперович, старший тренер сборной России

 

Я бы всех этих спортсменов выгнал из сборной. Мы это уже проходили: на меня писали жалобы Круглов, Черезов, Чудов, Ярошенко. Я ушёл. Но завещал, что через три года будет полный провал, через четыре – развал. Спортсмен – это солдат. На него государство тратит деньги. Не нравится Касперович? А кого они хотят? Хватит ли мозгов готовиться самостоятельно?  

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион, член правления СБР



тем временем...

Федерации биатлона Петербурга сократили бюджет

Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга снизил финансирование Федерации биатлона. При корректировке бюджета из него изъяли сумму в 4 миллиона рублей, которая должна была быть направлена на участие спортсменов в соревнованиях и на покупку лыж и винтовок.

– 4 миллиона – это самый минимум, который нам был нужен для развития биатлона в городе, – сказал президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. – Недавно мы открыли четыре спортивные школы. Им надо как-то помогать, покупать инвентарь, оплачивать выезды на соревнования. То есть решение города в первую очередь ударит по детскому биатлону. Новые Малышко и Юрловы в таких условия у нас не появятся. Мы же только и живём что на деньги комитета по спорту и субсидии, особых спонсоров у нас нет. В прошлом году на подготовку сборной города выделили 7 миллионов плюс 10 миллионов федерации в виде субсидий. В этом году нам сначала сократили субсидии до 4 миллионов, а теперь и вовсе их лишили. У нас осталось лишь 7 миллионов. Получается, что финансирование нам сократили более чем на 50 процентов.

 

Феликс Шифрин. Фо­то Андрея Иванова / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+2
28 февраля
среда
0