Спорт

Чёрное горе

31 мартa

«Подвиг» балканских фанатов, сорвавших матч сборных Черногории и России, заставляет вспомнить о том, что беспорядки на трибунах являются одной из главных проблем современного футбола.

Если человечество за всю историю своего существования и научилось что-то делать идеально, так это изымать суть из вещей. Когда древние греки придумывали первые Олимпийские игры, они делали это ради того, чтобы стать сильными и здоровыми. А вот нынешний спорт – это история даже не о походе на стадион, а о времяпрепровождении перед телевизором с пивом и чипсами. Не самое полезное занятие.

Так же обстоят дела и с активным болением, которое называют фанатизмом. В его основе замечательная идея – помочь любимой команде добиться побед. Отчаянная поддержка может творить чудеса. Почитайте интервью капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда, где он рассказывает, как англичане смогли вырвать победу у «Милана» в финале Лиги чемпионов – 2005. В перерыве при безнадёжных 0:3 в пользу итальянцев трибуны, переполненные фанатами англичан, затянули свою знаменитую песню You’ll Never Walk Alone – «Ты никогда не будешь один». Пели так вдохновенно, что их услышали в раздевалках. Окрылённые футболисты «Ливерпуля» вышли во второй тайм с твёрдым намерением умереть, но выиграть этот матч.

Но песни и баннеры — это так просто и неинтересно! На Балканах, в Польше, Турции, России в моде огненные шоу на трибунах. Каким образом едкий дым, забивающийся в лёгкие, может помочь команде, затруднятся объяснить даже самые продвинутые пироманы. Единственный аргумент: «Это же так красиво, давайте устроим сопернику ад». Смысл из явления, ставившего во главу угла поддержку своей команды, напрочь выжжен огнём файеров.

Чаще всего в таких случаях ад устраивается собственным игрокам и тренерам. Ответ у футбольных чиновников на такие шоу одинаков: матчи без зрителей и технические поражения.

Такие санкции ждут и Черногорию. В истории, случившейся во время матча балканской команды с россиянами, не стоит искать политических провокаций. Всё проще: такие ситуации – норма для Подгорицы.

Два года назад местная публика закидала вратаря сборной Англии Джо Харта монетами, зажигалками и туалетной бумагой. Ранее мишенью фанатов стал польский голкипер Пшемыслав Тытонь, на которого обрушился град из пиротехники. Поляку повезло – в него не попали. За два с половиной года черногорское хулиганьё подтянуло снайперские навыки – в Игоря Акинфеева файер прилетел уже на первой минуте матча.

Учитывая польско-английскую предысторию, решение делегата матча возобновить игру выглядело странным, но во втором тайме местные фанаты очередной дикой выходкой убедили даже чиновников УЕФА: продолжать поединок в Подгорице нельзя.

Грустная история симпатичной черногорской команды, которую собственная публика лишила шансов на попадание на Евро, должна стать полезной и для российского футбола. Ведь у нас тоже не всё в порядке с безопасностью на трибунах.

 

Сергея Ярёменко, собкор газеты «Спорт-Экспресс» в Петербурге, специально для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+26
Облачно
24 июля
среда
+27
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно