Северо-Запад

Губернаторы Северо-Запада в рейтинге эффективности глав российских регионов

31 мартa 09:30




Рейтинг эффективности губернаторов, который регулярно начиная с 2014 года готовит Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), составляется на основе субъективных оценок. Так, 75 из 100 возможных баллов, определяющих позицию главы региона, набирается за счёт оценок местных жителей. Люди фактически выносят вердикт: нравится – не нравится, довольны – не довольны, хотели или не хотели видеть бы этого губернатора на следующий срок. Остальные баллы главы регионов получают также на основе достаточно субъективных критериев, в частности социального самочувствия населения и оценок их деятельности экспертами.

Соответственно, экономические показатели учитываются лишь косвенно. Например, Ленинградская область последнее время показывает небывалый рост экономики, доходная часть бюджета поставила абсолютный рекорд. Эта информация, естественно, радует местное население, оно больше симпатизирует Александру Дрозденко, что и показывает также выросший рейтинг.

Кстати, вчера ФоРГО опубликовал оценку роста и падения эффективности губернаторов за месяц, с 10 февраля (дата публикации последнего рейтинга) по 15 марта (следующий рейтинг ожидается в мае). И глава Ленобласти возглавил этот рейтинг.

Ну а мы решили проанализировать рейтинги всех губернаторов СЗФО, сравнив их нынешние показатели с теми, что были в январе 2014 года, когда был опубликован первый рейтинг.



Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.85
0.371 (-0.58%)
Курс Евро
70.6
0.34 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
понедельник
+7
Облачно
24 сентября
вторник
+7
Ясно
25 сентября
среда
+6
Слабый дождь