Страна и мир

Русский Север. Пора вернуть эту землю себе

31 мартa 08:59

– Ты где будешь нынче отдыхать?

– В Арктике. Друзья приглашают на рыбалку.

Возможно, совсем скоро подобные диалоги станут привычными в нашей стране…

В минувшие выходные в Нарьян-Маре завершился Всесоюзный форум дружбы, подготовленный Министерством культуры России и Полномочным представительством президента РФ в СЗФО при участии Ассоциации СМИ Северо-Запада. Основная повестка форума – туризм в Арктическом регионе.

Участники форума были единодушны: Север ждёт нас. Об Арктике мы, россияне, до сих пор знаем безобразно мало. Да, мы слышали, что где-то там, за полярным кругом, находится наша богатейшая российская кладовая: огромные запасы газа, нефти, алмазов, железной руды, никеля… В некотором роде наш НЗ на чёрный день. Да, мы знаем, что кладовую в последние годы распечатали газовики и нефтяники, честь и хвала им за это… Что ещё? Пожалуй, всё.

Осмелюсь утверждать, что не это главное богатство Севера. Арктика прекрасна. Она сурова, неприступна, но потрясающе красива. Для человека, который бежит от городской суетности и лжи в поисках предельного единения с природой, нет места лучше, чем Север.

Не патриотизма ради, а ради истины скажу, как путешественник бывалый, что ослепительно белая тундра под ярким солнцем красивее, чем оранжевая пустыня Аравийского полуострова. Полярное сияние в безмолвной ночи завораживает больше, чем яркие звёзды в южном небе. Бесчисленные стада оленей в тундре восхищают не меньше, чем антилопы в знойной африканской саванне.

А экологическая чистота, когда чувствуешь, что сам воздух лечит душу? А оленеводы, которые, кажется, вынырнули из глубины веков во всём великолепии своих неповторимых одежд, традиций и обрядов?

Арктика должна войти в моду. России срочно нужна мощная государственная программа по реабилитации Арктики. Слишком долго мы завоёвывали её, слишком настойчиво покоряли.

И тут не грех было бы и поучиться у заграницы. Нам нужны такие же яркие передачи о Русском Севере, какие делает, например, канал «Дискавери» об Аляске. Помните, как четыре команды добровольцев проходят сложный маршрут по горам и лесам, выясняя, кто будет первым на финише? Сколько увлекательных приключений, драматизма, драйва! А какие (и это главное) пейзажи вокруг – дух захватывает!

А знаменитая передача «Выжить любой ценой» с блистательным англичанином Биром? Самые сильные сюжеты, на мой взгляд, у него как раз про Север. В том числе и про Русский Север.

Да что там говорить про Запад. А наши Познер с Ургантом разве не могли бы на недельку-другую свернуть на Север с привычных европейских и американских троп, чтобы рассказать телезрителям, как волшебно тает во рту строганина с солью и какие нежные носы у оленей, когда они прихватывают тёплыми пухлыми губами хлеб из вашей ладони?

Что ещё? Конечно же, спорт. Гонки на оленях, на собаках, на «Буранах» с солидным призовым фондом, но главное, с широкой информационной поддержкой и непременно центральных СМИ!

И «реалити-шоу». Почему бы и нет? Конечно, такого грандиозного проекта, как спасение «папанинцев», к счастью, не предвидится. Но давайте подумаем.

У нас любят показывать, как изнеженные знаменитости учатся выживать где-нибудь на тропических островах, где надо проявить недюжинную смекалку, чтобы... не (!) выжить. А слабо попробовать выжить на необитаемом острове какого-нибудь северного архипелага? Без палатки. Без спичек.

И безусловно, художественные фильмы. Пусть не уровня «Двух капитанов», пусть это будет обыкновенный телесериал, но про сильных, крутых мужиков, которые способны на щедрый поступок, на благородство, на отвагу. Только, пожалуйста, без приблатнённой романтики, без осточертевших до изжоги картонных банкиров и опереточных бандюков и ещё (моё личное пожелание) без душераздирающей якобы национальной тоски. И обязательно, чтобы хорошие побеждали плохих. Таких мужчин любят женщины. А если уж женщина что полюбила – считай, дело сделано.

Ну и, конечно же, газеты, радио, интернет. С интернет-порталов, кстати, можно и начинать.

Реально всё это сделать? Вполне! Единственная сложность может возникнуть, если, разогрев интерес, мы не успеем создать на местах соответствующую инфраструктуру. А она должна быть на уровне XXI века. Это значит, что, насладившись суровым бытом ненецкого кочевья, турист должен вернуться перед отправкой домой в комфортабельную гостиницу, где может принять тёплую ванну и отведать изысканных вин.

Пора, пора возвращать эту землю себе. Пора осознать, что Арктика не только наша кладовая, куда можно залезть в чёрный день, но и край, который ждёт нас с надеждой и любовью.

 

Михаил Иванов, главный редактор «НВ», Нарьян-Мар – Петербург
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

22 сентября - 14 октября
Выставка World Press Photo 2017, ЭТАЖИ

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.09
0.533 (-0.93%)
Курс Евро
67.3
0.842 (-1.25%)
Погода
Сегодня,
17 октября
вторник
+9
Умеренный дождь
18 октября
среда
+10
Умеренный дождь
19 октября
четверг
+8
Облачно