Спорт

Кузякин уходит в футбол

01 апреля

Петербургскую футбольную команду вскоре усилит высококлассный мастер, и достанется он «Зениту» совершенно бесплатно


С приходом Артёма Кузякина в футбольном «Зените» будет больше на одного петербургского воспитанника

 

Капитан баскетбольного «Зенита» Артём Кузякин остаток текущего сезона будет тренироваться в футбольном «Зените». Он также поможет команде в оставшихся матчах чемпионата России и Лиги Европы.

– Я уже довольно давно нахожусь в неслабом шоке, но это действительно так, – лично подтвердил «НВ» эту информацию Кузякин. – Сегодня я уже тренировался с теми ребятами, кто не уехал в национальные сборные.

На заметку тренерскому штабу футбольного «Зенита» Кузякин попал в результате цепи случайных событий. Началось всё с того, что в баскетбольном «Зените» в текущем сезоне постоянно выбывали игроки из-за повреждений. Дмитрий Кулагин, Евгений Валиев, Ди Джей Стефанс и ряд других баскетболистов неоднократно пропускали матчи из-за травм. В штабе обеспокоились проблемой и решили провести консультации с футбольной командой, тем более что у одноклубников работает высококвалифицированный специалист по реабилитации Эдуарду душ Сантуш – о его удивительных способностях восстанавливать игроков за короткий срок ходят легенды. Во вторник 24 марта португальский специалист приехал на «СИБУР АРЕНУ», чтобы понаблюдать за работой баскетболистов на тренировке и понять, в чём же проблема. Вместе с ним совершенно случайно оказался другой представитель тренерского штаба футбольного «Зенита» аналитик-селекционер Даниэль Соуза, приехавший за компанию с физиотерапевтом.

А главный тренер баскетболистов Василий Карасёв в этот день решил в качестве разгрузки провести футбольный матч между своими подопечными. Именно здесь и проявил себя Артём Кузякин, причём сразу в нескольких амплуа. В первом тайме он забил все четыре мяча своей команды в ворота соперников, во втором сам встал в ворота, не пропустил ни одного гола и умудрился забить ещё, подключившись к атаке. Высокий рост никак не мешал ему демонстрировать изящную технику и дриблинг.

Кузякин так впечатлил Соузу, что последний подошёл к Василию Карасёву и поинтересовался, правильно ли этот парень выбрал вид спорта. На что Карасёв ответил: мол, сам удивлён, и заметил, что Кузякин не попадает в состав его команды, практически не имея игрового времени. Поговаривают, что Соуза тут же отправил кому-то SMS-сообщение. 

Вскоре состоялись переговоры с Карасёвым, и тот оказался абсолютно не против: Кузякин действительно практически не выходил в этом сезоне на баскетбольный паркет и не задействован в его тактических схемах. На следующий день Кузякин уже проводил тренировку на базе в Удельной и понравился тренерам как в качестве атакующего футболиста, так и в качестве вратаря.

– Я буду продолжать выполнять своё трудовое соглашение с «Зенитом», – объясняет юридические тонкости перехода Кузякин. – Просто тренироваться буду не с баскетбольной командой, а с футбольной. Буду ли играть, решать тренеру. Я, в принципе, готов подменить Юрия Лодыгина в воротах. А могу и в нападении сыграть. В футбол играю с детства и очень люблю. Не скрою, что играю хорошо. Просто, когда надо было выбирать, то мой выбор пал на баскетбол из-за моего роста.

Приглашая Кузякина, клуб убивает сразу несколько зайцев. Во-первых, получает высокорослого и прыгучего игрока в группу атаки (рост Кузякина 202 сантиметра), что поможет команде в игре на втором этаже. Кроме того, Кузякин может занять позицию в воротах, а «Зенит» как раз подыскивает Юрию Лодыгину дублёра с российским паспортом. Ну и наконец, за трансфер Кузякина не надо платить – он уже числится в штате клуба. По той же причине не возникнет проблем с заявкой Артёма на чемпионат России и Лигу Европы.

– Очень хочу помочь «Зениту» уже в Испании в матче против «Севильи», ведь в этой игре из-за дисквалификации не смогут принять участие Данни и Халк, – говорит спортсмен. – Счастлив такому повороту в моей карьере, ведь за «Зенит» я болею с детства. Буду цепляться за такой шанс – ситуация уникальная и прецедентов в ней нет.

 

авторитетно

«Двухметровый парень может стать секретным оружием»

Вячеслав Мельников, бывший футболист и тренер «Зенита», чемпион СССР 1984 года:

– Хорошая идея, поддерживаю! Такой человек мог бы пригодиться футбольному «Зениту» сразу на нескольких позициях. Двухметровый парень должен хорошо играть головой, а значит, может создать конкуренцию на позиции центрального защитника. В то же время баскетболист хорошо прыгает, ему привычно держать мяч в руках – из него мог бы получиться голкипер, который уверенно действовал бы на выходах, снимал верх после высоких подач в штрафную. Наконец, Артёма можно использовать как секретное оружие в случае, если матч складывается неудачно и нужно срочно забить гол. Представьте, идут последние минуты, и тут тренер выпускает на замену такого гиганта – потолкаться у чужих ворот, побороться на стандартах. Это сразу вселит панику в защиту соперника!

Ещё я бы посоветовал тренерскому штабу «Зенита» присмотреться к гандболистам петербургского клуба «Университет Лесгафта-Нева». Игроки в этом виде спорта очень чётко, цепко и тактически грамотно действуют при обороне, их можно использовать для персональной опеки, чтобы сковать по рукам и ногам и выключить из игры любого опасного нападающего.

 

 

Феликс Шифрин. Фо­то БК «Зенит»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.04
0.08 (-0.11%)
Курс Евро
76.96
0.732 (0.95%)
Погода
Сегодня,
02 февраля
четверг
-2
03 февраля
пятница
-5
04 февраля
суббота
-5