Спорт

Александр Бубнов: «Кержаков не стал хуже, но влияния в «Зените» уже не имеет»

02 апреля

Александр Бубнов, телевизионный эксперт, бывший игрок сборной СССР, московских «Динамо» и «Спартака»:

– Кержаков не стал играть хуже. Моя оценка его игры всегда сводилась к тому, забьёт он или нет. Если забьёт – оценка нормальная, нет – она снижается. Хотя я иногда ставил ему плохие оценки, даже если он забивал – если стандарты его ТТД (технико-тактических действий. – Прим. ред.) были ниже определённой нормы. Но надо отдать должное Кержакову: всегда, даже при плохой игре, к нему не было вопросов по самоотдаче. Он из кожи вон лез, чтобы себя проявить.

Тому, что он сейчас не играет в «Зените», есть причины. Это возраст – Кержакову скоро 33 года, а Андре Виллаш-Боаш, чувствуется, ветеранов не очень жалует. Потом конкуренты – Саломон Рондон сейчас играет лучше. Сказалось и то, что осенью Кержаков «троллил» Виллаш-Боаша в интернете. Сейчас вопрос уже улажен, но отголоски конфликта остались.

Кроме того, думаю, что на Кержакова влияет тот факт, что всех российских ветеранов сейчас из питерской команды убирают. Это последствия того конфликта, что был несколько лет назад. Ушёл Денисов, ушли Быстров и Широков. Это те люди, которые определяли внутренний микроклимат в «Зените». Сейчас его определяют уже легионеры. Прежде всего Халк. Теперь он в «Зените», как сам Кержаков несколько лет назад. Допускаю, что Халк способствовал приглашению Виллаш-Боаша в «Зенит». Возможно, что бразилец определяет и тех, кто выходит на поле. Ведь Халк в интервью недавно сказал, что в «Зените» всё наладилось только тогда, когда ушли некоторые люди из клуба. Кержаков остался, но, вполне возможно, он один из тех, с кем бразилец чувствует себя некомфортно.

В общем, считаю, что будущего у Кержакова при Виллаш-Боаше нет. Это касается и Аршавина. Большого игрового времени ждать не стоит. Может, конечно, быть так, что Виллаш-Боаш команду покинет. Всё-таки вылетели из Кубка России и Лиги чемпионов. Если не пройдут в Лиге Европы «Севилью» или не станут чемпионами России, руководство «Зенита» задумается. Но на сегодня политика такова, что ветераны в «Зените» уже ни на что не влияют.

 

Записал Феликс Шифрин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0