Спорт

Александр Канищев: «Он теряет в качестве, но ещё способен приносить пользу»

02 апреля

Александр Канищев, экс-полузащитник «Зенита»:

– Конечно, Кержаков не настолько слабее Саломона Рондона, чтобы совсем не подниматься со скамейки запасных. Наверное, он немного уступает венесуэльцу, но большее значение в этой ситуации имеют не игровые факторы, а личностные отношения с тренером. Оба зенитовских форварда, давайте говорить объективно, имеют серьёзные проблемы с реализацией моментов. 10–15 голов за чемпионат – это потолок для них, тогда как в Европе уважающие себя нападающие забивают в два раза больше.

Понятно, что с годами Кержаков теряет в качестве и постепенно всё больше уступает себе самому лучших образцов. Но на сегодня он вполне способен приносить пользу команде благодаря постоянной заряженности на борьбу и полной самоотдаче на поле – эти его черты всегда при нём.

В том, что летом в Петербург приедет ещё и Дзюба, для Кержакова ничего страшного нет. Не в обиду Артёму – я не вижу в нём реального конкурента зенитовским нападающим, только если эта конкуренция не будет создана искусственно. А так Дзюба явно не дотягивает до Рондона и Кержакова в плане эффективности и самоотдачи.

Сложности в отношениях с тренером у Кержакова возникают уже далеко не в первый раз: то же самое было и с Диком Адвокаатом, и с Лучано Спаллетти. Очевидно, что Александр высокого мнения о себе, ведь болельщики и журналисты возвели его на пьедестал, а руководители платят высокую зарплату. И это совсем не новая история – и мы в своё время были такими же.

Футболистам свойственно переоценивать себя. Вот и Кержаков, оказавшись в запасе, стал показывать шипы, идти на конфронтацию с Виллаш-Боашем. Сейчас он смотрит на эту ситуацию с одной стороны, а после завершения карьеры поймёт, что был неправ. Тренер ведь в большинстве случаев не будет действовать себе во вред, он ставит в состав того, кто лучше. Значит, единственный шанс Кержакова вернуться в основу – перетерпеть сложные времена, продолжать работать, доказывать не на словах, а на деле. Если, конечно, у него не пропал голод до побед и забитых мячей, который раньше у него всегда был.

 

Записал Дмитрий Иванов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+26
Облачно
24 июля
среда
+27
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно