«Хочу и могу играть. Ещё поборемся!»
Есть ли у лучшего бомбардира России Александра Кержакова шанс вернуться на ведущие роли в «Зените» и сборной страны?
Несмотря на все передряги, настроение у форварда боевое
Возможно, правы те из моих коллег, кто считает, что у спортивного журналиста не должно быть никаких предпочтений и пристрастий – ни команды, за которую болеешь, ни любимых спортсменов и тренеров. Я же честно признаюсь, что люблю футболиста Александра Кержакова. Люблю с первого взгляда, то есть с первого матча, в котором его увидел. Это было 15 лет назад, ранней весной 2000 года, во Дворце спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова, где проходил турнир на призы петербургской спортивной газеты «Северный форум». Кержаков играл за любительскую команду «Светогорец», которую тренировал Владимир Казачёнок.
В первом же матче 17-летний Саша забил гол-красавец ударом метров с двадцати пяти. По итогам турнира он стал лучшим бомбардиром, и я отправился брать у него интервью. Прямо у кромки поля, точнее старого, изношенного до предела ковра, коренастый чернявый паренёк с редкой для его возраста солидностью рассказал, что восхищается Марадоной, а из нынешних (игравших тогда) форвардов ему больше всего нравится Андрей Шевченко из киевского «Динамо».
С того момента я следил, нет, не просто следил, переживал, наблюдая за тем, как развивался талант Кержакова. Радовался его бомбардирским успехам; как любитель футбольной статистики, скрупулёзно считал его голы; ликовал, когда он выполнил «гроссмейстерскую норму», забив сотый мяч, и стал членом символического Клуба имени Григория Федотова. Ещё сильнее я радовался, когда Александр стал первым из российских футболистов, кому покорился рубеж в 200 голов.
Есть ли у лучшего бомбардира России Александра Кержакова шанс вернуться на ведущие роли в «Зените» и сборной страны?
Разумеется, я огорчался неудачам Кержакова – Гуус Хиддинк не взял его на Евро-2008, а на Евро-2012 бомбардир запомнился публике лишь промахами и стал мишенью злых шуток и анекдотов с рефреном «Кержаков снова не попал».
Затем Александр вернул себе репутацию снайпера – и за национальную команду забил несколько важных голов, и на чемпионате мира в Бразилии отличился в игре с корейцами, ну и в «Зените» боролся за место в основе со звёздными легионерами. Забивать стал реже, но приносил пользу команде. Андре Виллаш-Боаш давал ветерану шанс проявить себя, но в конце 2014 года между тренером и игроком пробежала чёрная кошка – произошёл обмен колкостями в интернете. В 2015 году нападающий не сыграл пока ни одной минуты в официальных матчах, несколько раз не попал даже в заявку на игру, а на прошлой неделе был отправлен тренироваться в «Зенит-2». И тот факт, что с 29 марта Кержаков снова занимается в общей группе главной команды, не успокаивает его поклонников. Многие, и я в их числе, всерьёз встревожены: неужели время лучшего бомбардира не только в истории «Зенита», но и всего российского футбола безвозвратно ушло?
– «Зенит» – мой второй дом, покидать который больше не планирую, – прокомментировал слухи о своей опале Кержаков. – Отдам все силы, чтобы приносить пользу команде как минимум ближайшие полтора года, пока действует контракт. Я хочу и могу играть. Настроение боевое, в семье сейчас всё, слава богу, хорошо, поэтому ещё поборемся, не сомневайтесь.
тем временем…
10 фактов об Александре Кержакове
• Александр Кержаков – лучший бомбардир российского футбола: 223 гола. В чемпионатах России больше него забил Олег Веретенников, лидер волгоградского «Ротора» 1990-х. У Веретенникова 143 гола, у Кержакова – 138.
• Кроме «Зенита» Кержаков выступал на профессиональном уровне за испанскую «Севилью» и московское «Динамо». В «Севилью» он перешёл в январе 2007 года, сумма трансфера, по неофициальной информации, составила 4 миллиона евро. В начале 2008 года форвард заключил контракт с «Динамо», заплатившим за него испанскому клубу 8 миллионов евро. 16 января 2010 года Кержаков вернулся в «Зенит», который выкупил его трансфер за 6,5 миллиона евро.
• Со всеми клубами, за которые он выступал, Кержаков выигрывал медали и титулы. С «Зенитом» – чемпионат России (2010, 2011/12), Кубок России (2010), Суперкубок России (2011), серебро (2003, 2012/13, 2013/14) и бронзу (2001). С «Севильей» – Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании (а также 3-е место в чемпионате 2006/07). С «Динамо» – бронзовые медали чемпионата России (2008).
• Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено Кержакову за победу в Кубке УЕФА с «Севильей» в 2007 году. Он стал вторым после Дмитрия Аленичева российским футболистом, кто получил это звание за успехи с зарубежным клубом.
• За сборную России Кержаков сыграл на двух чемпионатах мира (2002, 2014) и на двух чемпионатах Европы (2004, 2008), участвовал на этих турнирах в общей сложности в 8 матчах и забил один гол.
• В еврокубках Кержаков забил, выступая за «Зенит», «Севилью» и «Динамо» (Москва), 29 мячей, но только один из них в групповом турнире Лиге чемпионов. Остальные голы – в матчах Кубка УЕФА, Лиги Европы и квалификационных раундах Лиги чемпионов.
• Младший брат Кержакова Михаил тоже футболист, но не нападающий, а вратарь. Сейчас он выступает за «Анжи» из Махачкалы, также играл в премьер-лиге за другие клубы. Александр забил Михаилу три гола – два, когда тот защищал ворота владикавказской «Алании», и один, когда тот играл за нижегородскую «Волгу».
• Кержаков не раз признавался, что ему не нравится летать на самолётах. Когда есть возможность, он передвигается наземным транспортом.
• Болельщики в России чаще называют форварда Керж. В Испании поклонники «Севильи» дали нападающему прозвище Pesсailla (Рыбка) за его частые падения («нырки») в штрафной площади соперника.
• Контракт Кержакова с «Зенитом» заканчивается летом 2016 года.
Александр Бубнов: «Кержаков не стал хуже, но влияния в «Зените» уже не имеет»
Александр Канищев: «Он теряет в качестве, но ещё способен приносить пользу»