Спорт

Карьерная карма

02 апреля

На восходе карьеры Александра Кержакова тогдашний наставник «Зенита» Юрий Морозов на протяжении четырёх месяцев ставил 18-летнего футболиста в состав, но форвард никак не мог забить. А ведь у Морозова тогда был огромный выбор нападающих – от скоростного Евгения Тарасова до мощного Геннадия Поповича. Играл же всё равно Кержаков, регулярно не забивая из выгоднейших позиций. Наконец случился матч со «Спартаком», где гол в конце концов родился. После чего Кержаков забивал уже регулярно, на протяжении всей карьеры, став лучшим бомбардиром России.

Та история стала примером высочайшего тренерского доверия к молодому игроку. Она лежала даже где-то за гранью здравого смысла и довольно больно ударила по карьерной карме Кержакова. Ситуации, при которых Александр уже сам попадал в немилость тренеру и тот начинал предпочитать ему других нападающих, происходили регулярно. Нынешний случай с Андре Виллаш-Боашем далеко не первый.

Игровая жизнь Кержакова уже давно ставит нападающего в такие положения, когда он вынужден доказывать, что не хуже своих конкурентов. Ещё в 2001 году, когда Кержакова начали вызывать в молодёжную сборную России, её тренеры предпочитали зенитовцу Руслана Пименова и Спартака Гогниева. Кто-нибудь помнит сейчас этих молодых московских прим?

Когда Кержаков уже утвердился в качестве главной звезды «Зенита» и стал регулярно вызываться в сборную, он всё равно не считался лучшим российским нападающим. Весь период середины 2000-х прошёл в спорах, кто сильнее: Кержаков или Сычёв? Мы, петербуржцы, знали правильный ответ ещё тогда, остальная футбольная общественность, в том числе тренеры сборной, окончательно поверили, что Александр всё же лучше, похоже, только лет так пять назад.

Но не всегда тренеры были так уж неправы. Одним из самых обидных для Кержакова тренерских решений, безусловно, стало его невключение в заявку на Евро-2008. Тогда Гуус Хиддинк повёз на чемпионат Европы даже Романа Адамова, который отметился пасом в направлении тренера в первом матче с Испанией, а уже пять лет спустя играл за команду Таганрогской птицефабрики. Поступил ли Хиддинк неправильно, не взяв Кержакова? Трудно сказать, ведь сборная России добилась на Евро-2008 лучшего результата в своей истории.

То решение вдвойне обидно ещё и потому, что Кержаков специально ради Евро вернулся в Россию. Вернулся, чтобы играть, – из испанского плена, где он так и не сумел убедить наставника «Севильи» Маноло Хименеса, что хоть в чём-то сильнее конкурентов – Фредерика Кануте и Луиша Фабиано. В России Кержаков играл в «Динамо», потому что в Петербурге работал Дик Адвокаат. У голландца Кержаков попал в опалу ещё перед отъездом в Испанию. Тем не менее Дик, возглавив сборную России, сделал Кержакова основным нападающим.

Не всегда верил в форварда и Лучано Спаллетти, иначе бы вряд ли стал покупать за большие деньги Александра Бухарова летом 2010-го. Впрочем, и здесь Кержаков развернул ситуацию в свою пользу, резко прибавил и, по сути, на три с лишним года посадил Бухарова на скамейку.

Как Кержаков умудрялся выходить из всех этих проблемных ситуаций? Он забивал. Пожелаем ему голов и сегодня.

 

Феликс Шифрин, спортивный корреспондент «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.04
0.08 (-0.11%)
Курс Евро
76.96
0.732 (0.95%)
Погода
Сегодня,
02 февраля
четверг
-2
03 февраля
пятница
-5
04 февраля
суббота
-5