Общество

На лоха и срок бежит

02 апреля

Матёрые преступники «разводят» подельников, подставляя их под удар



Можно понять (но не оправдать) человека, который идёт на нарушение закона ради корысти. Большинство преступлений имеет в своей основе жажду наживы. Но приплачивать за то, чтобы тебе «разрешили» подвергнуться риску и преступить закон, – это выше обычного человеческого понимания. Тут невольно начинаешь задумываться о психическом здоровье индивидуума.

В начале 2014 года в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступила информация о том, что с большой долей вероятности через одно из отделений курьерской службы «Экспресс.ру» в Петербурге в другие города в посылках переправляются наркотики. Что характерно – сигнал поступил от самих работников компании. Что заставило их заподозрить одного из клиентов в криминальной деятельности – остаётся тайной. Но граждане проявили бдительность, что по нашим временам довольно редкий случай.

В результате оперативных мероприятий удалось установить данные подозреваемого. Им оказался некий Андрей Ружейников, студент 5-го курса питерского Политеха, подрабатывавший в организации «Дорстрой» производителем работ (попросту говоря – подсобным рабочим). Одновременно стало известно, что очередная посылка будет отправлена 13 февраля. Поэтому, когда Ружейников пришёл в почтовое отделение на Невском, 30, его уже ждали. Но мешать не стали. Позволили заполнить необходимые документы, оплатить почтовые отправления и передать посылку работнику курьерской службы. Короче говоря, позволили преступлению свершиться. А вот выйти из офиса Ружейникову уже не дали – он был задержан оперативниками на месте. Правда, по глупости или неразумению Ружейников попытался сначала оказать сопротивление, а потом бежать. Но, понятное дело, сделать этого ему не дали. Тут же при досмотре изъяли и переданные им отправления. В тщательно упакованных интернет-роутерах и другой компьютерной технике были обнаружены гашиш, амфетамин, броламфетамин. Всего 8 закладок. В сумме и по отдельности наркотики тянули на «особо крупный размер».

В ходе следствия подтвердились предположения о том, что эти отправления не были первыми. Оказалось, что за короткий период с начала января 2014 года и до задержания Ружейников трижды отправлял посылки в разные города: Ульяновск, Уфу, Краснодар, Пермь, Челябинск, Тольятти. Одну партию он выслать не успел – наркотики изъяли в ходе обыска на работе и дома у подозреваемого.

Оказавшись в жёстких руках закона, Ружейников предпочёл сотрудничать со следствием. Его показания, а также результаты других проводившихся по делу мероприятий позволили чекистам в нескольких городах России установить и задержать получателей наркотиков, у которых была изъята «дурь». Это что касается итогов преступной деятельности. А вот шаги, которые прямым ходом привели Ружейникова в следственный изолятор, ничего, кроме крайнего изумления, вызвать не могут.

Собравшись жениться, этот примерный студент 5-го курса престижного Политехнического университета быстро понял, что, честно подрабатывая подсобником в ООО «Дорстрой», он не сможет обеспечить первичную ячейку общества уютным гнездом. Возможно, как-то решить финансовые проблемы можно было получив нормальную работу после защиты диплома. Но до этого момента ещё нужно дотянуть. И студент в поисках заработка углубился в интернет. Установив у себя на компьютере программу Jabber (аналог более известной ICQ), Ружейников начал тусоваться в специфических чатах, пока не вышел на некоего пользователя Сети под ником mrdfast, который и предложил заработать на отправке посылок с наркотиками в другие города. Понятное дело, доверять столь дорогостоящий груз без страховки он не собирался. Поэтому перед Ружейниковым были поставлены следующие условия: накануне отправки очередной партии он переводит на названный ему счёт некую достаточно солидную сумму. Только после её поступления ему называются время и место закладки. Он забирает наркотики и отправляет их по указанным адресам.

При этом оплату от получателей адресаты производят непосредственно с mrdfast'ом, минуя Ружейникова. Согласно договорённости, начать расплачиваться с ним работодатель обещал на третий-четвёртый раз. В итоге неудачливый наркоторговец так и не успел получить ни копейки. Зато сам внёс в общак немалую сумму, которая осталась в руках mrdfast'а. То есть он получил и с исполнителя, и с получателя. Согласитесь, попахивает стандартным «разводом», в котором Ружейникову отведена роль классического лоха. А если к этому добавить ещё и 6 лет строгого режима, которые назначил бывшему студенту суд (да и то со скидкой на досудебное соглашение и содействие следствию), картина получается совсем нерадостная.

 

Игорь Осочников. Рисунок Ольги Быстровой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.32
0.053 (-0.09%)
Курс Евро
61.16
0.2 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно