Спорт

«Нам отступать некуда»

03 апреля

Петербургский СКА выиграл четвёртый матч полуфинала Кубка Гагарина у ЦСКА

Петербургские армейцы наконец дали бой своим московским одноклубникам – счёт в противостоянии СКА и ЦСКА стал 1:3, и полуфинальная серия, которой все предрекали завершение 1 апреля, в четвёртом матче, переехала в Москву, где сегодня соперники продолжат выяснять отношения. Болельщики, покидая Ледовый дворец, были преисполнены оптимизма и прощались с билетёрами исключительно так: «До воскресенья!» Ведь, если сегодня СКА удастся повторить успех, шестой матч пройдёт в Петербурге 5 апреля, что любопытно – в один день с футбольным поединком «Зенита» и ЦСКА.

К слову, около 10 лет назад футбольный ЦСКА раз за разом обыгрывал своих главных соперников из «Спартака» и после очередного матча дал повод своему главному тренеру Валерию Газзаеву для обидной шутки:

– Сегодня 1 апреля – всё равно никто не поверит, что «Спартак» смог сыграть вничью с ЦСКА.

Главный тренер хоккейных армейцев из Москвы, в отличие от Газзаева, пока не носит титула «Приговорённый к победе» и таких дерзостей себе не позволяет даже в День смеха. Дмитрий Квартальнов скромно поздравил Вячеслава Быкова с победой и признал, что у его хоккеистов не пошла игра, возможно, из-за недонастроя.

После трёх побед подряд ЦСКА было сложно отделаться от ощущения, что с исходом противостояния всё ясно, а четвёртый матч в серии до четырёх побед станет последним. Слишком уж неуязвимо выглядели москвичи, а петербуржцы свой шанс упустили в эпической второй игре в Москве с тремя овертаймами.

Но 1 апреля всё встало с ног на голову. В первую очередь удивил состав СКА, в котором Вячеслав Быков перетряхнул все четыре звена, оставил вне заявки здорового, но вот уже несколько месяцев тщетно пытающегося найти свою игру нападающего Виктора Тихонова, и впервые в плей-офф выпустил на лёд Алексея Поникаровского.

– По ротации – без комментариев. Кто играет, тот и играет. Раскрывать внутреннюю кухню я не сторонник, – был предельно краток и сдержан наставник СКА после матча. – Волшебства здесь никакого нет. Это хоккей, это игра.

Не меньшим сюрпризом стали и действия арбитров. Всю серию обслуживает одна и та же бригада, но на этот раз они были не похожи сами на себя. Перед игрой все смеялись над СКА за то, что по итогам предыдущей встречи он подал протест, указав в нём сразу с десяток эпизодов. Видимо, судьи тоже люди с юмором и 1 апреля стали свистеть в каждом похожем на нарушение моменте. В результате командам было выписано 17 удалений (среди которых и такое экзотическое, как задержка игры – за поздний выход на лёд из раздевалок перед вторым периодом) и больше половины игрового времени прошло в неравных составах. А игра в этот вечер лучше получалась у хозяев.

Лишь первая шайба Патрика Торесена была забита в расстановке 5 на 5, затем пламенная вторая тройка петербуржцев трижды реализовала большинство (дважды отличился Евгений Дадонов, один раз – Вадим Шипачёв), тем же один раз ответили москвичи – 4:1.

– Рад за болельщиков, что серия продолжается и они могут наслаждаться интересным хоккеем, – нашёл в поражении позитив главный менеджер столичного клуба Сергей Фёдоров. – Надеюсь, что у игроков ЦСКА не было расслабленности. И надеюсь, что хоккеисты СКА не превзошли нас в настрое.

Наверное, было бы странно, если бы одна из двух равных команд выиграла у другой четыре матча подряд, при этом совершенно непонятно, чего ждать от пятой встречи, которая состоится в Москве уже сегодня. СКА обрёл шарм припёртого к стенке персонажа, чуть ли не восставшего из могилы. В четырёхпалубном корабле петербуржцев – этом «Летучем голландце», который уже много лет скитается по морям плей-офф и никак не пристанет к берегу, где зарыт Кубок, – уже три пробоины, но и московский теперь дымится. Ещё бы капитан Крюк (такое прозвище было в Америке у Ильи Ковальчука) вылез из своей каюты и вернулся на мостик.

– Нам отступать некуда, будем дальше работать, – напомнил очевидное Вячеслав Быков перед тем, как отправится в Москву.

 

Дмитрий Иванов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.04
0.08 (-0.11%)
Курс Евро
76.96
0.732 (0.95%)
Погода
Сегодня,
02 февраля
четверг
-2
03 февраля
пятница
-5
04 февраля
суббота
-5