Общество

ОНФ – хороший пример для всех неравнодушных

03 апреля

Каких успехов добились петербургские активисты Общероссийского народного фронта? Какие проблемы им уже удалось решить и какие ещё предстоит?


Здравоохранение – одна из тем, которую в ОНФ держат на особом контроле

 

 

Около года назад на одном из форумов Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин назвал эту организацию «хорошим примером гражданской активности». Такую репутацию необходимо поддерживать, и, как подтверждает недавняя конференция Петербургского отделения ОНФ, «фронтовики» по-прежнему прилагают все усилия, чтобы быть таким хорошим примером в самых разных сферах деятельности. На конференции были доклады о том, что уже сделано, было обсуждение проблем, которые фронт собирается решать в ближайшем будущем. В частности, много говорилось о вопросах здравоохранения. До конца марта подобные конференции пройдут в остальных региональных отделениях ОНФ – на них тоже будут составлены планы деятельности на 2015 год.

Одной из главных тем конференции стало здравоохранение – сфера, которой ОНФ всегда уделял и продолжает уделять очень много внимания. Сейчас проблемы в здравоохранении особенно актуальны из-за готовящейся медицинской реформы. У многих, включая врачей, эта реформа вызывает и беспокойство, и серьёзные возражения, с которыми необходимо разобраться именно теперь, на стадии подготовки. Для этого Петербургское отделение Народного фронта собирает мнения и предложения медиков и просто заинтересованных в качественном медицинском обслуживании людей. 

В подготовке к медицинской реформе, в частности, активно участвует член Центрального штаба Народного фронта, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Сергей Багненко. По его мнению, при изменениях в работе медицинских учреждений надо действовать по тому же принципу, которым врачи руководствуются при работе с пациентами: «Не навреди!» 

— Если у петербуржцев, как и у всех остальных россиян, возникают вопросы, площадка ОНФ предназначена как раз для этого, — призвал Сергей Фёдорович обеспокоенных реформой горожан к диалогу по этим вопросам. 

Есть в современной медицине и другие проблемы, на которые тоже обратил внимание Народный фронт. Одна из них – оснащение больниц современным медицинским оборудованием. Несколько лет назад для многих медучреждений в России, также и в Петербурге, были закуплены самые последние чудеса техники, позволяющие проводить сложные операции, в том числе на сердце, делать МРТ и тому подобное. Однако распределяли эту технику по больницам, не учитывая многих важных факторов, и в результате ею далеко не везде могут пользоваться: где-то нет специалистов, способных с ней работать, где-то – дополнительного оборудования, без которого она не функционирует. Так что теперь эту ситуацию необходимо исправить, сделав так, чтобы дорогое и нужное людям оборудование не простаивало без дела.

— В Петербурге оснащение клиник новой техникой в целом было успешным, — рассказала Татьяна Суровцева, сопредседатель Регионального штаба ОНФ, главный врач Городской больницы № 20. – Но всё-таки оно не везде прошло оптимально, и мы сейчас проверяем, где были допущены ошибки и как их исправить. Возможно, какое-то высокотехнологичное оборудование нужно будет перераспределить.

При этом, как отметил Сергей Багненко, в последние годы российское здравоохранение, несмотря на все проблемы, сделало большой шаг вперёд. 

— С 2007 года в России в пять раз увеличилось количество высокотехнологичных операций, — рассказал ректор Первого меда. – Раньше такие операции, как, например, замена больных суставов искусственными имплантами или замена сердечных клапанов, у нас практически не делались. Люди, которым это требовалось, ездили оперироваться в Германию или Израиль. А теперь всё это можно сделать и у нас.

 

прямая речь

Татьяна Суровцева, сопредседатель Регионального штаба ОНФ, главный врач Городской больницы № 20:

— В нашем отделении создана рабочая группа, которая занимается мониторингом реформы здравоохранения. В неё входят и врачи, и эксперты по разным медицинским вопросам, и общественные деятели.

Петербург – огромный город, и в нём очень много разных медицинских учреждений, причём есть и государственные, и частные, а среди государственных – и федеральные, и городские. Реформа должна будет учитывать их все, со всеми их особенностями, поэтому подготавливать её надо очень тщательно. Да ещё сами врачи не всегда понимают, что именно их ждёт, так что им тоже надо помочь подготовиться к нововведениям. 

Президент говорил о том, что в России должна быть страховая медицина, что все граждане страны должны получать бесплатное врачебное обслуживание по страховке, но многие медики пока не до конца понимают, что конкретно это означает, как это будет выглядеть на практике. Поэтому сейчас наша рабочая группа ещё и проводит опросы среди врачей и медсестёр, пациентов и граждан, в том числе и   анкетирование, чтобы выяснить, чего они ждут от реформы, чего бы им хотелось, чего они не понимают… В июне результаты этого мониторинга и наши предложения будут обсуждаться на форуме ОНФ по здравоохранению. 

 

разное

От учебников и спортзалов до рынков и парковок

«Фронтовики» озабочены ростом цен на учебники

 

образование

Народный фронт активно занимается проблемами современного образования, как школьного, так и высшего. Весь прошлый год состоящие в ОНФ педагоги обсуждали, как изменить систему образования и воспитания детей и молодёжи к лучшему, и по итогам этих дискуссий был составлен план, отправленный затем в администрацию президента.

А теперь более срочного решения потребовала другая проблема – рост цен на школьные учебники. В начале 2015 года стоимость учебников увеличилась на 50–70 процентов, и они стали не по карману многим малообеспеченным семьям, особенно если в них больше одного ребёнка школьного возраста. Разобраться с этим должно будет Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, в которое «фронтовики» направили запрос. 

соцзащита

О сложностях, с которыми сталкиваются в повседневной жизни люди с ограниченными возможностями, «НВ» писало многократно. И в последние годы ситуация с более доступной средой для инвалидов начала постепенно улучшаться. Кое-где в метро и у входа в некоторые учреждения появились пандусы, удобные не только тем, кто не может ходить, но ещё и матерям с детскими колясками. А для слабовидящих на полу в метро – возле стен и на краю платформ – были нарисованы ярко-жёлтые линии, которые может различить даже человек с очень плохим зрением. Однако, как показали опросы, проведённые Народным фронтом среди людей с ограниченными возможностями, этих нововведений недостаточно.

По результатам опроса, проводившегося активистами ОНФ по всей России, выяснилось, что только 18 процентам инвалидов стало значительно легче попасть в магазины, поликлиники и другие социальные объекты. 46 процентов людей ответили, что ситуация с доступом в разные учреждения улучшилась, но ненамного, а 27 процентов — что никаких изменений к лучшему там, где они живут, вообще не произошло. С общественным транспортом дело обстоит ещё хуже: 80 процентов опрошенных инвалидов ответили, что в их городе либо совсем нет, либо очень мало адаптированных для них автобусов и пандусов в метро.

У инвалидов, имеющих собственные автомобили, тоже хватает проблем: даже в крупных городах России, включая Петербург, им не хватает парковок, а если такие парковки и есть, места на них безнаказанно занимают другие водители. В феврале члены ОНФ вместе с людьми, имеющими инвалидность, провели рейды по значимым общественным местам в 11 регионах страны, проверяя, есть ли там места для парковки, предназначенные для инвалидов, и пандусы на входе.

— В данный момент по всей России водителями систематически нарушаются правила остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведённых специально для инвалидов. Кроме этого имеют место нарушения нормативных требований в области организации парковочных мест для инвалидов. В данном случае речь идёт об отсутствии или неправильном размещении специальных знаков, о неправильно нанесённой дорожной разметке, а также о недостаточном количестве выделенных для инвалидов парковочных мест либо о взимании с инвалидов платы за парковку, — прокомментировал итоги рейдов эксперт ОНФ по формированию безбарьерной среды Василий Бондарев.

Теперь эксперты Народного фронта заняты подготовкой конкретных предложений, как сделать жизнь в городах удобной для всех людей, имеющих какие-либо сложности с передвижением. 

жильё

Много внимания петербургские «фронтовики» по-прежнему уделяют жителям аварийных домов, которые требуется расселить, точнее, правильному выполнению закона о расселении ветхого жилья. 

— Граждане, проживающие в аварийных зданиях по соцнайму, могут претендовать на жилые помещения в том же населённом пункте и того же метража, а собственникам предлагается выкупная стоимость их жилья, — объяснил руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Петербурге Павел Созинов. 

спорт

Во Фрунзенском районе Петербурга при содействии ОНФ был обновлён один из спортивных залов – в нём было установлено новое оборудование, в том числе и уникальный, единственный не только в городе, но и во всей стране октагон. Так называется специальная площадка, на которой можно заниматься различными единоборствами. На спортивном жаргоне такую площадку чаще называют клеткой. Тренироваться в этом спортзале, в том числе и в октагоне, петербургские спортсмены смогут бесплатно.

торговля

Ещё одним делом, которое Петербургское отделение ОНФ взяло под свой контроль, стала поддержка Северного рынка в Калининском районе и торговой зоны в муниципальном округе Рыбацкое. Городские власти планировали закрыть их, но живущие вблизи этих рынков петербуржцы выступают против этого и уже собрали 5000 подписей под требованием сохранить их. Благодаря вмешательству фронта ликвидация этих торговых зон была приостановлена, и вопрос об их дальнейшей судьбе находится на контроле у «фронтовиков». 

 

Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем «НВ». Фото Александра Гальперина и Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.32
0.053 (-0.09%)
Курс Евро
61.16
0.2 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно