Общество

К Луне – вместе?

04 апреля

И в России, и в США, похоже, определились с точным сроком окончания эксплуатации Международной космической станции (МКС). Через 9 лет этот проект будет завершён. Однако российско-американская совместная работа в космосе, скорее всего, на этом не прекратится.

Как стало известно, на Байконуре, во время запуска «Союза ТМА-16М», который в начале этой недели отправил на земную орбиту российско-американский экипаж, руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и его коллега из НАСА Чарльз Болден не только любовались грандиозной картиной старта гигантской ракеты. Главы космических ведомств беседовали о продолжении сотрудничества в области пилотируемой космонавтики, обсуждали возможные совместные проекты и, в частности, создание новой орбитальной станции, но уже на орбите Луны.

Почему именно на орбите естественного спутника Земли? Во-первых, как свидетельствуют эксперты, МКС находится в зоне действия магнитного поля нашей планеты, а потому недостаточно подвержена воздействию космических условий, что снижает ценность проводимых экспериментов. Луна же не имеет магнитного поля и для науки более интересна. Во-вторых, лунный орбитальный комплекс открывает принципиально иные перспективы для дальнейших исследований самой Луны и запуска кораблей к другим планетам.

Конечно, беседа Игоря Комарова и Чарльза Болдена – это пока ещё даже не договор о намерениях, всего лишь дружеский разговор. Но не надо забывать, что вели его руководители, наделённые большой властью, а значит, и большой ответственностью, – люди, которые могут говорить друг с другом только о том, в чём заинтересованы их ведомства и страны и что может иметь реальное продолжение.

Космическим отраслям каждой из двух стран есть что предложить своему партнёру. Несмотря на то что количество космических держав уже подбирается к двум десяткам, возможности России и США качественно превышают всё, чем сегодня располагают все остальные. С научной и технологической точек зрения обе страны хоть завтра способны приступить к осуществлению какого угодно по сложности проекта, вплоть до создания обитаемой базы на Марсе. Но любой такой проект, если его реализовать в одиночку, потребует неоправданно больших материальных и временных затрат. Вдвоём всё было бы намного дешевле и быстрее.

Другими словами, пока политики и политиканы обеих стран раздувают взаимную конфронтацию, те, кто отвечает за будущие научные и технологические прорывы, ищут пути взаимовыгодного сотрудничества и усиленно сопротивляются навязываемым с обеих сторон санкциям. Возможно, это объясняется тем, что эти люди просто ближе к космосу?

С тех пор как без малого 60 лет назад человечество вступило в космическую эру, оно продвинулось необычайно далеко не только в умении преодолевать межпланетные расстояния, но и к тому же в осмыслении бескрайних пространств, окружающих крохотную пылинку, которую мы называем Земля. Того величия пространств, рядом с которым наши земные дела кажутся мелкими и глупыми детскими шалостями.

 

Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+8
Сильный дождь