Город

Здание электроподстанции Варшавского вокзала перенесут

04 апреля 07:32

Власти Петербурга решили перенести историческое здание электроподстанции Варшавского вокзала на Обводном канале. Как пояснили вчера градозащитники, этот вопрос был решён на недавнем заседании под председательством вице-губернатора Марата Оганесяна. Вопрос о переносе здания встал после решения построить дублёр Московского проспекта – подстанция оказалась на месте пробивки дороги.

– Варшавский вокзал – это целый комплекс зданий, каждое из которых имеет эстетическую ценность и находится под охраной именно на своём месте, и перенос одного из этих зданий является незаконным, – заявил вчера заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. – У нас в городе ещё никогда такие проекты не заканчивались успехом, в итоге это приведёт к тому, что мы потеряем ещё один памятник архитектуры.

Между тем на прилегающей к бывшему вокзалу территории располагается ещё одно уникальное деревянное здание середины XIX века, нуждающееся в срочной реставрации. После того как жильцов расселили, дом оказался бесхозным и сейчас находится в плачевном состоянии. Недавно его всё-таки признали памятником архитектуры регионального значения, и появился проект его передачи в собственность Санкт-Петербургской епархии для создания там кризисного центра помощи бездомным. Однако различные бюрократические проволочки пока не позволяют оформить перевод собственности официально, а без этого приступить к восстановлению дома нельзя.

– Сейчас главное, чтобы в это здание вернулась жизнь, – пояснил Валерий Клюка, куратор социального проекта Санкт-Петербургской епархии, – но мы нуждаемся в помощи инвесторов, которым не безразлична судьба памятников архитектуры.

 

 

 

Михаил Топчин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.73
0.99 (-1.27%)
Курс Евро
85.74
0.226 (-0.26%)
Погода
Сегодня,
25 май
понедельник
+1
Облачно
26 май
вторник
0
27 май
среда
0
Облачно